Chou de Bruxelles Groninger

Variété : Chou de Bruxelles Groninger - BIO
80 graines

Tout droit venu du plat pays, le chou de Bruxelles prend ses origines au XVIIe siècle, ou les agriculteurs créèrent cette variété productive, cultivée à la verticale, en réponse aux besoins d’une population grandissante, couplée à la raréfaction des terres agricoles. Leur doit-on aussi le tube “savez-vous plantez les choux ?” ? L’histoire ne le dit pas. En tout cas, cette variété aux pommes fermes, productive et facile à cultiver, fera des heureux au jardin et en cuisine !

Période de Semis

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Période de plantation

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Période de maturité

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3,20

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h et offerte dès 70€ d’achat

La fiche de culture


Icône

Famille

Brassicacées

Icône

Emplacement

Jardin

Icône

Conservation des graines

5 ans

Icône

Distance entre les plants

70 centimètres

Icône

Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

70-80 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Semis du chou de Bruxelles

Les choux peuvent être semés ou en petits pots à l’intérieur ou directement en pleine terre en extérieur dès la fin avril. Pour le semis sous abris:

  1. Choisissez votre contenant (pots biodégradables, terrines, godet, etc.)
  2. Remplissez vos contenants de terreau pour semis
  3. Semez à la volée : saupoudrez les graines avec flegme et nonchalance sur la surface de culture
  4. Saupoudrez d’une fine couche de terreau
  5. Tassez légèrement
  6. Arrosez en pluie fine
  7. Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée

Plantation du chou de Bruxelles

Repiquer les choux de Bruxelles quant xeux-ci présentent 4 à 5 vraies feuilles (hors cotylédons) :

  1. Préparez votre sol en grattant la surface de votre sol avec un râteau pour retirer les cailloux et herbes envahissantes
  2. Préparez ensuite les plants en arrosant généreusement quelques heures avant la mise en terre – Faites un trou tous les 70cm
  3. Placez les plantes dans les trous de plantation
  4. Recouvrez de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de mélange de fumier/terreau par m2 de culture)
  5. Tassez légèrement
  6. Arrosez régulièrement

Entretien du chou de Bruxelles

“Mon ennemi, c’est la sècheresse” dirait le chou, veillez ainsi à ce qu’il ne manque pas d’eau. Les choux sont très gourmands par ailleurs, on vous conseille donc de les nourrir en compost régulièrement.

Paillez vos plants pour conserver l’humidité.

Utilisez des tuteurs pour stabiliser vos pieds.

Éliminez les feuilles jaunâtres.

Récolte et conservation du chou de Bruxelles

Vous pourrez récolter vos choux de Bruxelles lorsque les pommes atteignent 3 cm de diamètre.

Commencez par la base du plant et récoltez au fur et à mesure de vos besoins.

Dans l’idéal, cuisinez vos choux de Bruxelles le jour même, c’est là qu’ils sont le meilleur !

Sinon ils se conservent quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Vous pouvez également les blanchir pour les conserver au congélateur.

Utilisation du chou de Bruxelles

A la moutarde, accompagnés de lard ou en salade, il existe de multiple façon de le consommer ! En version améliorée, il se fait aussi à la cocotte, sauté, ou bien même braisé.


Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Riche, humide, aéré, profond

Rotation des cultures :

On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver du chou sur la même parcelle. L’alternance avec d’autres cultures évitera notamment le développement de la hernie du chou, maladie fongique dont il est difficile de se débarrasser. Les choux sont gourmands en azote, on vous conseillera donc, après leur culture, de cultiver des plantes qui vont régénérer le sol en azote : pois, fèves, haricots, etc. Vous pouvez également cultiver des légumes racines qui iront chercher les nutriments en profondeur dans votre sol comme la carotte, la betterave, panais, etc.

Semis du chou de Bruxelles

Les choux peuvent être semés ou en petits pots à l’intérieur ou directement en pleine terre en extérieur dès la fin avril. Pour le semis sous abris:

  1. Choisissez votre contenant (pots biodégradables, terrines, godet, etc.)
  2. Remplissez vos contenants de terreau pour semis
  3. Semez à la volée : saupoudrez les graines avec flegme et nonchalance sur la surface de culture
  4. Saupoudrez d’une fine couche de terreau
  5. Tassez légèrement
  6. Arrosez en pluie fine
  7. Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée

Plantation du chou de Bruxelles

Repiquer les choux de Bruxelles quant xeux-ci présentent 4 à 5 vraies feuilles (hors cotylédons) :

  1. Préparez votre sol en grattant la surface de votre sol avec un râteau pour retirer les cailloux et herbes envahissantes
  2. Préparez ensuite les plants en arrosant généreusement quelques heures avant la mise en terre – Faites un trou tous les 70cm
  3. Placez les plantes dans les trous de plantation
  4. Recouvrez de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de mélange de fumier/terreau par m2 de culture)
  5. Tassez légèrement
  6. Arrosez régulièrement

Entretien du chou de Bruxelles

“Mon ennemi, c’est la sècheresse” dirait le chou, veillez ainsi à ce qu’il ne manque pas d’eau. Les choux sont très gourmands par ailleurs, on vous conseille donc de les nourrir en compost régulièrement.

Paillez vos plants pour conserver l’humidité.

Utilisez des tuteurs pour stabiliser vos pieds.

Éliminez les feuilles jaunâtres.

Récolte et conservation du chou de Bruxelles

Vous pourrez récolter vos choux de Bruxelles lorsque les pommes atteignent 3 cm de diamètre.

Commencez par la base du plant et récoltez au fur et à mesure de vos besoins.

Dans l’idéal, cuisinez vos choux de Bruxelles le jour même, c’est là qu’ils sont le meilleur !

Sinon ils se conservent quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Vous pouvez également les blanchir pour les conserver au congélateur.

Utilisation du chou de Bruxelles

A la moutarde, accompagnés de lard ou en salade, il existe de multiple façon de le consommer ! En version améliorée, il se fait aussi à la cocotte, sauté, ou bien même braisé.


Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Riche, humide, aéré, profond

Rotation des cultures :

On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver du chou sur la même parcelle. L’alternance avec d’autres cultures évitera notamment le développement de la hernie du chou, maladie fongique dont il est difficile de se débarrasser. Les choux sont gourmands en azote, on vous conseillera donc, après leur culture, de cultiver des plantes qui vont régénérer le sol en azote : pois, fèves, haricots, etc. Vous pouvez également cultiver des légumes racines qui iront chercher les nutriments en profondeur dans votre sol comme la carotte, la betterave, panais, etc.