Melon Jaune Canari Hâtif

Variété : Melon Jaune Canari Hâtif - BIO
15 graines

Si vous êtes fan d’ovalie, ce melon est fait pour vous. Son fruit de 1 à 2 kg, en forme de ballon de rugby vous assurera de belles mêlées à l’apéritif ! Sa chair blanche, parfumée, délicieusement acidulée et sucrée est irrésistible, accompagnée d’un morceau de charcuterie ou tout simplement dans vos salades.

Période de Semis

  • J
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  • A
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Période de plantation

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Période de maturité

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3,20

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h et offerte dès 70€ d’achat

La fiche de culture


Icône

Famille

Cucurbitacées

Icône

Emplacement

Jardin

Icône

Conservation des graines

7 ans

Icône

Distance entre les plants

80 centimètres

Icône

Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

90 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Semis du melon

Semer le melon, c’est un jeu d’enfant. Surtout quand on vous explique tout. Privilégiez les semis en petits pots.

  1. Remplissez des petits pots de terreau à semis ou d’un mélange de terreau et de terre du jardin
  2. Semez 2 ou 3 graines par pot, dans un trou de 1 cm de profondeur
  3. Recouvrez de terre
  4. Tassez légèrement
  5. Humidifiez, et laissez pousser

Plantation du melon

Aux beaux jours, et une fois que vos plants auront développés 3 à 4 feuilles, ils sont prêts à être mis en pleine terre. Attention, cependant, n’allez pas trop vite. Les melons aiment les sols chauds et les températures douces (20-25°C) et qui ne descendent pas en dessous de 15°C la nuit.

  1. Retournez la terre sur 20 cm de profondeur et retirez les cailloux et herbes envahissantes
  2. Creusez des trous pour y déposer les plants, espacés de 80 cm
  3. Vous pouvez y ajouter un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de fumier par m2 de culture)
  4. Plantez vos jeunes pousses dans les trous
  5. Recouvrez de terre
  6. Tassez légèrement
  7. Arrosez généreusement

Entretien du melon

Pour le melon, il est important de penser à étêter votre pied de melon quand celui-ci a 4 “vraies” feuilles. Pour cela, coupez après les deux premières “vraies” feuilles. Oui, on sait, ça va vous faire du mal. La taille permet d’obtenir des fleurs femelles, et donc, des melons, plus rapidement ! Et toc !

Paillez les pieds de vos melons pour conserver l’humidité et éviter le développement d’herbes envahissantes. Arrosez 2 à 3 fois par semaine, car le melon aime l’humidité. N’arrosez pas les feuilles pour éviter le développement de maladie. Enfin, binez entre deux arrosages pour ameublir la terre et enlever les herbes envahissantes.

Récolte et conservation du melon

Dans les régions chaudes, le melon peut se récolter dès le début de l’été. Dans les régions plus tempérées, attendez le mois de septembre pour que vos melons arrivent à maturité avant de les cueillir.

Attendez que le melon commence à se décoller de sa tige. Vous verrez une légère collerette se former, avec de temps en temps du sucre qui en sort.

Le melon se conserve 6 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Sinon, vous pouvez le découper et le congeler pour une conservation jusqu’à 6 mois !

Utilisation du melon

Le melon jaune canari hâtif se consomme aussi bien en entrée qu’en dessert ! Accompagné simplement de jambon cru, ou bien en salade avec un peu de Feta, le melon apportera un délicieux parfum acidulé ainsi qu’un goût sucré et fruité à vos entrées et plats. En dessert, il se consomme aussi bien en glace qu’en compote, verrine, voire même rôti.


Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Riche, profond

Rotation des cultures :

On vous conseille d’observer une période de 3 ans avant de cultiver du melon sur la même parcelle. Les melons sont particulièrement gourmands en nutriments. N’hésitez donc pas à semer des engrais verts pour revitaliser votre sol ! Vous pouvez également semer des Fabacées comme les pois, fèves, haricots pour enrichir votre sol en azote avant la culture de légume feuilles.

Semis du melon

Semer le melon, c’est un jeu d’enfant. Surtout quand on vous explique tout. Privilégiez les semis en petits pots.

  1. Remplissez des petits pots de terreau à semis ou d’un mélange de terreau et de terre du jardin
  2. Semez 2 ou 3 graines par pot, dans un trou de 1 cm de profondeur
  3. Recouvrez de terre
  4. Tassez légèrement
  5. Humidifiez, et laissez pousser

Plantation du melon

Aux beaux jours, et une fois que vos plants auront développés 3 à 4 feuilles, ils sont prêts à être mis en pleine terre. Attention, cependant, n’allez pas trop vite. Les melons aiment les sols chauds et les températures douces (20-25°C) et qui ne descendent pas en dessous de 15°C la nuit.

  1. Retournez la terre sur 20 cm de profondeur et retirez les cailloux et herbes envahissantes
  2. Creusez des trous pour y déposer les plants, espacés de 80 cm
  3. Vous pouvez y ajouter un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de fumier par m2 de culture)
  4. Plantez vos jeunes pousses dans les trous
  5. Recouvrez de terre
  6. Tassez légèrement
  7. Arrosez généreusement

Entretien du melon

Pour le melon, il est important de penser à étêter votre pied de melon quand celui-ci a 4 “vraies” feuilles. Pour cela, coupez après les deux premières “vraies” feuilles. Oui, on sait, ça va vous faire du mal. La taille permet d’obtenir des fleurs femelles, et donc, des melons, plus rapidement ! Et toc !

Paillez les pieds de vos melons pour conserver l’humidité et éviter le développement d’herbes envahissantes. Arrosez 2 à 3 fois par semaine, car le melon aime l’humidité. N’arrosez pas les feuilles pour éviter le développement de maladie. Enfin, binez entre deux arrosages pour ameublir la terre et enlever les herbes envahissantes.

Récolte et conservation du melon

Dans les régions chaudes, le melon peut se récolter dès le début de l’été. Dans les régions plus tempérées, attendez le mois de septembre pour que vos melons arrivent à maturité avant de les cueillir.

Attendez que le melon commence à se décoller de sa tige. Vous verrez une légère collerette se former, avec de temps en temps du sucre qui en sort.

Le melon se conserve 6 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Sinon, vous pouvez le découper et le congeler pour une conservation jusqu’à 6 mois !

Utilisation du melon

Le melon jaune canari hâtif se consomme aussi bien en entrée qu’en dessert ! Accompagné simplement de jambon cru, ou bien en salade avec un peu de Feta, le melon apportera un délicieux parfum acidulé ainsi qu’un goût sucré et fruité à vos entrées et plats. En dessert, il se consomme aussi bien en glace qu’en compote, verrine, voire même rôti.


Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Riche, profond

Rotation des cultures :

On vous conseille d’observer une période de 3 ans avant de cultiver du melon sur la même parcelle. Les melons sont particulièrement gourmands en nutriments. N’hésitez donc pas à semer des engrais verts pour revitaliser votre sol ! Vous pouvez également semer des Fabacées comme les pois, fèves, haricots pour enrichir votre sol en azote avant la culture de légume feuilles.