Cette plante mellifère, condimentaire et aromatique est réputée pour ses nombreuses vertues médicinales. L’agastache rugosa autrement appelée la menthe de Corée, produit de belles fleurs mauves en épis.
Remplissez vos contenants d’un mélange de terreau pour semis et de sable
Semez quelques graines par godets (petits pots) ou à la volée en caissette en essayant de bien répartir les graines tous les 3-4 cm
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
Arrosez en pluie fine et maintenez la terre humide jusqu’à la levée
Repiquage de l’agastache rugosa
Procédez au repiquage lorsque les jeunes pousses atteignent une dizaine de cm. Réservez-lui une exposition au soleil.
Cassez” la croûte à la surface de votre sol avec une griffe ou une serfouette pour l’effriter
Arrosez généreusement vos plants quelques heures avant la mise en terre
Préparez les trous de plantation dans tous les sens que vous espacerez de 30 à 40 cm.
Placez les jeunes pousses dans les trous
Recouvrez les plants de terre jusqu’à leur base
Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide
Arrosez généreusement
Entretien de l’agastache rugosa
Supprimer régulièrement les fleurs fanées.
Paillez vos pieds d’agastache pour une bonne protection hivernale.
Arrosez pendant les périodes de fortes chaleurs.
Récolte de l’agastache rugosa
Ceuillez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins. Récoltez les fleurs pendant toute la période de floraison. Vous pouvez garder les fleurs d’Agastache séchées pendant plusieurs mois.
Utilisation de l’agastache rugosa
Les feuilles et les fleurs de l’agastache, au doux goût anisé, peuvent être consommées en infusion, mais aussi en dessert avec vos salades de fruits par exemple, et œuvrent même servir à assaisonner vos sauces.
Nom latin :
Agastache rugosa
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
riche et bien drainé
Rotation des cultures :
L’agastache rugosa est une plante vivace qui peut rester plusieurs années en place !
Semis de l’agastache rugosa
Semez l’agastache rugosa sous abris entre février et mars. Vous pourrez également semer en pleine terre à partir d’avril. Pour un semis sous abris :
Remplissez vos contenants d’un mélange de terreau pour semis et de sable
Semez quelques graines par godets (petits pots) ou à la volée en caissette en essayant de bien répartir les graines tous les 3-4 cm
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
Arrosez en pluie fine et maintenez la terre humide jusqu’à la levée
Repiquage de l’agastache rugosa
Procédez au repiquage lorsque les jeunes pousses atteignent une dizaine de cm. Réservez-lui une exposition au soleil.
Cassez” la croûte à la surface de votre sol avec une griffe ou une serfouette pour l’effriter
Arrosez généreusement vos plants quelques heures avant la mise en terre
Préparez les trous de plantation dans tous les sens que vous espacerez de 30 à 40 cm.
Placez les jeunes pousses dans les trous
Recouvrez les plants de terre jusqu’à leur base
Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide
Arrosez généreusement
Entretien de l’agastache rugosa
Supprimer régulièrement les fleurs fanées.
Paillez vos pieds d’agastache pour une bonne protection hivernale.
Arrosez pendant les périodes de fortes chaleurs.
Récolte de l’agastache rugosa
Ceuillez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins. Récoltez les fleurs pendant toute la période de floraison. Vous pouvez garder les fleurs d’Agastache séchées pendant plusieurs mois.
Utilisation de l’agastache rugosa
Les feuilles et les fleurs de l’agastache, au doux goût anisé, peuvent être consommées en infusion, mais aussi en dessert avec vos salades de fruits par exemple, et œuvrent même servir à assaisonner vos sauces.
Nom latin :
Agastache rugosa
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
riche et bien drainé
Rotation des cultures :
L’agastache rugosa est une plante vivace qui peut rester plusieurs années en place !