Cousine de la roquette cultivée aux saveurs encore plus relevées et intenses, la roquette sauvage est une excellente plante aromatique, médicinale et condimentaire. Très peu exigeante et facile à cultiver, elle sera une réussite à coup sur au jardin ! Utilisez en condiments, ses feuilles releveront vos plats et salades. Quant à ses jolies fleurs jaunes au goût sucrées, elles donneront du charme à votre jardin et à vos assiettes
Le semis de la roquette sauvage est simple, suivez ces quelques étapes :
Cassez” la croûte à la surface de votre sol avec une griffe ou une serfouette pour l’effriter. Profitez-en pour retirer les grosses mottes de terre, cailloux et herbes envahissantes.Dans les sols lourds (compacts et collants fortement) ajouter du sable pour favoriser le drainage
Semez en ligne espacées de 20cm sur votre surface de culture
Recouvrez les semences d’une fine couche de terre
Arrosez en pluie fine. Veillez à ce que le terreau reste humide pendant la période de levée
Entretien de la roquette sauvage
“Eclaircissez” c’est à dire, retirez les plants les plus fragiles pour maintenir un intervalle de 10cm entre chaque plant. Cela permet de leur donner l’espace nécessaire pour se développer et évite le développement et la transmission de maladies ! Arrosez régulièrement pendant les fortes chaleurs et paillez pour maintenir un sol frais.
Récoltez régulièrement les nouvelles fleurs pour favoriser la pousse de feuille
Récolte et conservation de la roquette sauvage
Récoltez les feuilles et les fleurs de la roquette sauvage tout au long de la floraison. Dans l’idéal, récoltez les feuilles relativement jeune, pour une saveur plus douce.
La roquette peut être conservée quelques jours au frais avec du papier absorbant dans le bac à légumes, mais doit être consommée rapidement.
Utilisation de la roquette sauvage
La roquette sauvage a un goût plus fort que celle de la roquette. Piquante et poivrée, elle est utilisée le plus souvent en condiment. Utilisez la pour relever vos viandes, salades ou pour la confection du pesto ! Elle peut également parfaitement s’intégrer dans les quiches, pizzas, pâtes…
Nom latin :
Diplotaxis tenuifolia
Cycle Végétatif :
Bisannuelle
Type de sol :
Riche, frais et drainé
Rotation des cultures :
La roquette sauvage est une plante vivace dont la souche reste en terre pendant l’hiver. A la fin de l’été, coupez vos plants par la base en laissant 5 à 10 cm afin de favoriser une repousse avant l’hiver.
Semis de la roquette sauvage
Le semis de la roquette sauvage est simple, suivez ces quelques étapes :
Cassez” la croûte à la surface de votre sol avec une griffe ou une serfouette pour l’effriter. Profitez-en pour retirer les grosses mottes de terre, cailloux et herbes envahissantes.Dans les sols lourds (compacts et collants fortement) ajouter du sable pour favoriser le drainage
Semez en ligne espacées de 20cm sur votre surface de culture
Recouvrez les semences d’une fine couche de terre
Arrosez en pluie fine. Veillez à ce que le terreau reste humide pendant la période de levée
Entretien de la roquette sauvage
“Eclaircissez” c’est à dire, retirez les plants les plus fragiles pour maintenir un intervalle de 10cm entre chaque plant. Cela permet de leur donner l’espace nécessaire pour se développer et évite le développement et la transmission de maladies ! Arrosez régulièrement pendant les fortes chaleurs et paillez pour maintenir un sol frais.
Récoltez régulièrement les nouvelles fleurs pour favoriser la pousse de feuille
Récolte et conservation de la roquette sauvage
Récoltez les feuilles et les fleurs de la roquette sauvage tout au long de la floraison. Dans l’idéal, récoltez les feuilles relativement jeune, pour une saveur plus douce.
La roquette peut être conservée quelques jours au frais avec du papier absorbant dans le bac à légumes, mais doit être consommée rapidement.
Utilisation de la roquette sauvage
La roquette sauvage a un goût plus fort que celle de la roquette. Piquante et poivrée, elle est utilisée le plus souvent en condiment. Utilisez la pour relever vos viandes, salades ou pour la confection du pesto ! Elle peut également parfaitement s’intégrer dans les quiches, pizzas, pâtes…
Nom latin :
Diplotaxis tenuifolia
Cycle Végétatif :
Bisannuelle
Type de sol :
Riche, frais et drainé
Rotation des cultures :
La roquette sauvage est une plante vivace dont la souche reste en terre pendant l’hiver. A la fin de l’été, coupez vos plants par la base en laissant 5 à 10 cm afin de favoriser une repousse avant l’hiver.