Roquette sauvage

Variété : Roquette Sauvage - bio
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Cousine de la roquette cultivée aux saveurs encore plus relevées et intenses, la roquette sauvage est une excellente plante aromatique, médicinale et condimentaire. Très peu exigeante et facile à cultiver, elle sera une réussite à coup sur au jardin ! Utilisez en condiments, ses feuilles releveront vos plats et salades. Quant à ses jolies fleurs jaunes au goût sucrées, elles donneront du charme à votre jardin et à vos assiettes

Période de Semis

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Période de maturité

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La fiche de culture


Icône

Famille

Brassicacées

Icône

Emplacement

Jardin

Icône

Conservation des graines

4 ans

Icône

Distance entre les plants

20 - 30 centimètres

Icône

Exposition

Soleil, Mi Ombre

Icône

Hauteur des plants

15 - 30 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Semis de la roquette sauvage

Le semis de la roquette sauvage est simple, suivez ces quelques étapes :

  1. Cassez” la croûte à la surface de votre sol avec une griffe ou une serfouette pour l’effriter. Profitez-en pour retirer les grosses mottes de terre, cailloux et herbes envahissantes.Dans les sols lourds (compacts et collants fortement) ajouter du sable pour favoriser le drainage
  2. Semez en ligne espacées de 20cm sur votre surface de culture
  3. Recouvrez les semences d’une fine couche de terre
  4. Arrosez en pluie fine. Veillez à ce que le terreau reste humide pendant la période de levée

Entretien de la roquette sauvage

“Eclaircissez” c’est à dire, retirez les plants les plus fragiles pour maintenir un intervalle de 10cm entre chaque plant. Cela permet de leur donner l’espace nécessaire pour se développer et évite le développement et la transmission de maladies ! Arrosez régulièrement pendant les fortes chaleurs et paillez pour maintenir un sol frais.

Récoltez régulièrement les nouvelles fleurs pour favoriser la pousse de feuille

Récolte et conservation de la roquette sauvage

Récoltez les feuilles et les fleurs de la roquette sauvage tout au long de la floraison. Dans l’idéal, récoltez les feuilles relativement jeune, pour une saveur plus douce.

La roquette peut être conservée quelques jours au frais avec du papier absorbant dans le bac à légumes, mais doit être consommée rapidement.

Utilisation de la roquette sauvage

La roquette sauvage a un goût plus fort que celle de la roquette. Piquante et poivrée, elle est utilisée le plus souvent en condiment. Utilisez la pour relever vos viandes, salades ou pour la confection du pesto ! Elle peut également parfaitement s’intégrer dans les quiches, pizzas, pâtes…

Nom latin :

Diplotaxis tenuifolia

Cycle Végétatif :

Bisannuelle

Type de sol :

Riche, frais et drainé

Rotation des cultures :

La roquette sauvage est une plante vivace dont la souche reste en terre pendant l’hiver. A la fin de l’été, coupez vos plants par la base en laissant 5 à 10 cm afin de favoriser une repousse avant l’hiver.

Semis de la roquette sauvage

Le semis de la roquette sauvage est simple, suivez ces quelques étapes :

  1. Cassez” la croûte à la surface de votre sol avec une griffe ou une serfouette pour l’effriter. Profitez-en pour retirer les grosses mottes de terre, cailloux et herbes envahissantes.Dans les sols lourds (compacts et collants fortement) ajouter du sable pour favoriser le drainage
  2. Semez en ligne espacées de 20cm sur votre surface de culture
  3. Recouvrez les semences d’une fine couche de terre
  4. Arrosez en pluie fine. Veillez à ce que le terreau reste humide pendant la période de levée

Entretien de la roquette sauvage

“Eclaircissez” c’est à dire, retirez les plants les plus fragiles pour maintenir un intervalle de 10cm entre chaque plant. Cela permet de leur donner l’espace nécessaire pour se développer et évite le développement et la transmission de maladies ! Arrosez régulièrement pendant les fortes chaleurs et paillez pour maintenir un sol frais.

Récoltez régulièrement les nouvelles fleurs pour favoriser la pousse de feuille

Récolte et conservation de la roquette sauvage

Récoltez les feuilles et les fleurs de la roquette sauvage tout au long de la floraison. Dans l’idéal, récoltez les feuilles relativement jeune, pour une saveur plus douce.

La roquette peut être conservée quelques jours au frais avec du papier absorbant dans le bac à légumes, mais doit être consommée rapidement.

Utilisation de la roquette sauvage

La roquette sauvage a un goût plus fort que celle de la roquette. Piquante et poivrée, elle est utilisée le plus souvent en condiment. Utilisez la pour relever vos viandes, salades ou pour la confection du pesto ! Elle peut également parfaitement s’intégrer dans les quiches, pizzas, pâtes…

Nom latin :

Diplotaxis tenuifolia

Cycle Végétatif :

Bisannuelle

Type de sol :

Riche, frais et drainé

Rotation des cultures :

La roquette sauvage est une plante vivace dont la souche reste en terre pendant l’hiver. A la fin de l’été, coupez vos plants par la base en laissant 5 à 10 cm afin de favoriser une repousse avant l’hiver.


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ANDRÉ C. 18/09/2023 suite à une commande du 04/04/2023

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