Vous avez semé dans les règles de l’art, mais les tiges de vos jeunes plants ne cessent de s’allonger et de s’affiner ? Le diagnostic est formel : vos semis filent (ou s’étiolent). Ne paniquez pas, vous êtes au bon endroit : Dr. Jonquille & Mr. Ail vous explique comment réagir !
Qu’est-ce que l’étiolement des semis ?
Vous démarrez vos semis en intérieur, satisfait en voyant la tige principale qui sort de terre et qui ne cesse de s’allonger. Et vous vous dites, quelle victoire ! Néanmoins, elle est particulièrement fine et fragile. En évoluant, vos semis penchent jusqu’à tomber sur le côté.
Le filage des semis est un phénomène qui survient lorsque les jeunes plants se développement de manière anormalement longue et fine, avec des tiges faibles et étirées.
Pour éviter ce schéma cauchemardesque, il est essentiel de comprendre pourquoi il se réalise.
Quelles sont les causes du filage des semis ?
Si vos semis filent, il y a généralement trois coupables. La chaleur, la lumière, et vous ! Voyons tout cela ensemble.
Bon. Imaginez que vous êtes un jeune semi (prenez le temps qu’il vous faut). Que penseriez-vous si la température environnante commençait à augmenter ? Comme toute espèce vivante, vous supposeriez que les beaux jours arrivent ! Et c’est là tout le problème : si vous placez vos semis dans une pièce où la chaleur est importante, ils supposent que la belle saison arrive et entament donc logiquement leur croissance. Manque de chance, c’est en réalité vous qui chauffez votre maison. Vous êtes alors sûrement en hiver, (ou en début de printemps) et les journées sont encore assez sombres. En tout cas, pas assez lumineuses pour vos semis !
En résumé, à cause de la chaleur, vos semis déclenchent leur croissance dans l’espoir de capter une quantité de lumière qu’ils ne recevront pas. Résultat, ils continuent de pousser, mais se fragilisent : ils filent.
Lors de la période germinative de vos semis, vous devrez donc surveiller deux éléments clés : la lumière et la température. Ces deux éléments en quantités adéquates, couplés à un apport en eau régulier, apporterons à vos semis les conditions idéales pour se développer.
De quelle température mes semis ont-ils besoin ?
Cela dépend des espèces ! La température idéale de levée se situe autour de 18°C à 22°C pour la plupart des fleurs ou bien vos tomates, poivrons, aubergines, concombres, courgettes, haricots, céleris, etc. D’autres végétaux comme la carotte, la laitue, l’épinard ou l’oignon, se plaisent dans des températures inférieures à 12°C.
Quelle quantité de lumière est nécessaire à mes semis ?
Les semis pour se développer dans des conditions idéales, on besoin entre 14h et 16h de lumière par jour. La quantité de lumière qu’ils reçoivent dépendra d’où ils sont placés et de la période de l’année. Vos semis recevront bien plus de lumière dans une serre exposée à la lumière directe qui vient de toutes les directions, que derrière une fenêtre, exposée à la lumière indirecte. Même chose évidemment si vous avez semé en décembre ou en mai.
Mais plus important encore que la quantité de lumière et de chaleur, c’est bien l’adéquation de ces deux éléments qui est primordiale. La quantité de lumière doit être cohérente avec la chaleur dans laquelle évolue vos semis. Le déséquilibre entre l’un de ces deux éléments et c’est l’étiolement assuré !
Comment sauver des semis qui filent ?
Vous n’avez pas agi à temps, vos semis ont filé. On ne vous blâme pas, mais vous devez réagir ! Alors comment ?
Vous l’aurez deviné, la première étape, c’est de les exposer à la lumière. Ils en manquent, donc, à vous de leur en donner ! Vous pouvez également les placer dans une pièce plus froide, afin de ralentir leur croissance jusqu’à l’arrivée des beaux jours ou la lumière naturelle est plus importante. Ensuite, vous avez deux méthodes pour augmenter leur chance de survie.
- Le surfaçage : vous allez rajouter un peu de substrat à vos semis. Pourquoi ? D’abord, vous leur apportez ainsi des nutriments pour se renforcer et créer de nouvelles racines. Ensuite, le surplus de terre va recouvrir une partie de la tige qui file, ce qui va l’aider à garder une position verticale.
- La transplantation : plutôt que d’ajouter de la terre, vous allez directement repiquer vos semis dans un pot plus grand. Attention : veillez bien à ce que le terreau atteigne les cotylédons (les deux premières “feuilles” sur la tige de vos semis).
Comment éviter que vos semis filent ?
Mauvaise nouvelle, vos semis ont rendu l’âme. Ce sont des choses qui arrivent. L’important, c’est que cela ne se reproduise pas. La prochaine fois, suivez ces consignes.
- Placez vos semis dans un endroit lumineux : on vous le répète une dernière fois, ce dont manquent les semis qui filent, c’est de lumière !
- Contrôlez la chaleur : n’exposez pas vos semis à des chaleurs trop élevées pour qu’ils n’entament pas leur croissance trop tôt. Placez-les dans une pièce plus froide de quelques degrés pour ralentir leur croissance.
- Espacez suffisamment vos graines les unes des autres : soyez sympas, vous ne voulez pas que vos semis soient en compétition constante pour récupérer leur dose de lumière.
- Semez plus tard : en plantant vos légumes fin février / début mars, voir directement en pleine terre, après les Saints de Glace, vous leur donnez plus de chance d’avoir suffisamment de lumière naturelle pour pousser sans filer.
Vous savez maintenant pourquoi vos semis filent. Vous avez aussi appris quelques méthodes pour essayer de les sauver. Mais surtout, vous avez toutes les cartes en main pour ne pas répéter les mêmes erreurs la prochaine fois !