Utilisé par les Grecs et les Romains pour soigner les morsures de serpents, on reconnaît aujourd’hui les vertus digestives de l’estragon et son effet kiss cool pour votre haleine ! Au jardin, cette vivace prend la forme d’un petit buisson d’une hauteur d’environ 80 cm. Facile à cultiver l’estragon s’accommode de tous les types de sol si tant est qu’il soit bien drainé. L’estragon de Russie à un goût très léger, moins prononcé que son cousin l’estragon français, mais est très productif et rustique : il résiste à des températures juqu’à-15°C.
Attendez les beaux jours. L’estragon de Russie se sème en petits pots ou caissette et mars, et en place après les dernières gelées, selon votre région fin avril, mi-mai.
Si vous semez en pots, semez quelques graines par godets (petits pots) ou à la volée en caissette en essayant de bien répartir les graines tous les 3-4 cm.
Si vous semez en place, cassez” la croûte à la surface de votre sol avec une griffe ou une serfouette pour l’effriter. Profitez-en pour retirer les herbes envahissantes. Dans les sols lourds (compacts et collants fortement) ajouter du sable et du compost bien décomposé.
Creusez des sillons peu profonds (1 à 2 cm) avec votre doigt, espacez les de 20 cm environ
Semez vos graines le long de vos sillons en les espaçant de quelques cm
Recouvrez vos sillons d’une fine couche de terreau
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
Arrosez en pluie fine, en veillant à ce que le terreau reste humide pendant la période de levée.
Pour les semis réalisés en pleine terre, éclaircissez à 20-30 cm, c’est-à-dire retirer les plants les moins vigoureux pour laisser un espace de 20-30 cm entre chaque plant. Ca permet de leur laisser l’espace nécessaire pour bien grandir.
Repiquage de l’estragon
Pour les semis en caissettes ou en petits pots, passez au repiquage lorsque que vos plants présentent 5-6 vraies feuilles, environ 1 à 2 mois après le semis. Attendez bien les dernières gelées !
Grattez gentiment la surface de la terre avec une binette pour l’effriter et l’assouplir. Si votre sol est trop compact, n’hésitez pas à y ajouter du sable et du compost pour accentuer l’effet drainant.
Creusez des trous dans tous les sens en les espaçant de 20 à 30 cm
Placez vos plants dans les trous de plantations
Recouvrez vos plants de terre jusqu’à la base pour bien les fixer
Arrosez généreusement.
Entretien de l’estragon
Il est conseillé de pincer les jeunes pousses pour favoriser le buissonnement. Pour cela coupez avec vos ongles ou un sécateur les extrémités du plant. Avant l’arrivée de l’hiver, rabattez les touffes (coupez les plants à leur base) et paillez vos plants pour leur permettre de passer l’hiver au chaud.
Récolte et conservation de l’estragon
Récoltez les tiges d’estragon au fur et à mesure de vos besoins de juin à octobre. L’estragon se conserve au frais, de préférence dans un essuie-tout humide, ou congelé, ciselé dans un bac à glaçons.
Utilisation de l’estragon
L’estragon se mariera à la perfection avec vos sauces, plats mijotés, vinaigrettes, et se consomme également en infusion pour ses vertus digestives.
Nom latin :
Artemisia dracunculus
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
Léger, riche, bien drainé
Rotation des cultures :
L’estragon peut rester en place plusieurs années. Avant l’arrivée de l’hiver, rabattez les touffes (coupez les plants à leur base) et paillez vos plants pour leur permettre de passer l’hiver au chaud.
Semis de l’estragon
Attendez les beaux jours. L’estragon de Russie se sème en petits pots ou caissette et mars, et en place après les dernières gelées, selon votre région fin avril, mi-mai.
Si vous semez en pots, semez quelques graines par godets (petits pots) ou à la volée en caissette en essayant de bien répartir les graines tous les 3-4 cm.
Si vous semez en place, cassez” la croûte à la surface de votre sol avec une griffe ou une serfouette pour l’effriter. Profitez-en pour retirer les herbes envahissantes. Dans les sols lourds (compacts et collants fortement) ajouter du sable et du compost bien décomposé.
Creusez des sillons peu profonds (1 à 2 cm) avec votre doigt, espacez les de 20 cm environ
Semez vos graines le long de vos sillons en les espaçant de quelques cm
Recouvrez vos sillons d’une fine couche de terreau
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
Arrosez en pluie fine, en veillant à ce que le terreau reste humide pendant la période de levée.
Pour les semis réalisés en pleine terre, éclaircissez à 20-30 cm, c’est-à-dire retirer les plants les moins vigoureux pour laisser un espace de 20-30 cm entre chaque plant. Ca permet de leur laisser l’espace nécessaire pour bien grandir.
Repiquage de l’estragon
Pour les semis en caissettes ou en petits pots, passez au repiquage lorsque que vos plants présentent 5-6 vraies feuilles, environ 1 à 2 mois après le semis. Attendez bien les dernières gelées !
Grattez gentiment la surface de la terre avec une binette pour l’effriter et l’assouplir. Si votre sol est trop compact, n’hésitez pas à y ajouter du sable et du compost pour accentuer l’effet drainant.
Creusez des trous dans tous les sens en les espaçant de 20 à 30 cm
Placez vos plants dans les trous de plantations
Recouvrez vos plants de terre jusqu’à la base pour bien les fixer
Arrosez généreusement.
Entretien de l’estragon
Il est conseillé de pincer les jeunes pousses pour favoriser le buissonnement. Pour cela coupez avec vos ongles ou un sécateur les extrémités du plant. Avant l’arrivée de l’hiver, rabattez les touffes (coupez les plants à leur base) et paillez vos plants pour leur permettre de passer l’hiver au chaud.
Récolte et conservation de l’estragon
Récoltez les tiges d’estragon au fur et à mesure de vos besoins de juin à octobre. L’estragon se conserve au frais, de préférence dans un essuie-tout humide, ou congelé, ciselé dans un bac à glaçons.
Utilisation de l’estragon
L’estragon se mariera à la perfection avec vos sauces, plats mijotés, vinaigrettes, et se consomme également en infusion pour ses vertus digestives.
Nom latin :
Artemisia dracunculus
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
Léger, riche, bien drainé
Rotation des cultures :
L’estragon peut rester en place plusieurs années. Avant l’arrivée de l’hiver, rabattez les touffes (coupez les plants à leur base) et paillez vos plants pour leur permettre de passer l’hiver au chaud.