Cette variété coureuse, vous donnera de beaux fruits d’1 à 2 kg à la chair orangée, ronde et sucrée. Comptez 3 à 5 courges par pied. La buttercup est un vrai délice qui vous accompagnera tout l’hiver : elle a en plus de très bonne qualité de conservation ! Simple de culture elle est également peu calorique, riche en antioxydant, en minéraux, en vitamine, en bêtacarotène et source de fibres.
Le semis de la courge buttercup se réalise sous abris en godet au mois de mars / avril ou en place à partir du moi de mai. Pour un semis sous abris :
Trempez les graines pendant 1 heure dans l’eau tiède pour faciliter la germination
Remplissez vos contenants de terreau pour semi
Enfoncez 2 à 3 graines par pot
Recouvrez d’une fine couche de terre et tassez légèrement
Arrosez et placez vos pots dans un endroit lumineux où la température ne descend pas en dessous de 12°C
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée
Plantation courge buttercup
Après 3 ou 4 semaines, lorsque les premières feuilles sont développées, et que les dernière gelées sont passées, les courges peuvent être mises en pleine terre.
Grattez la surface de votre sol pour l’effriter et agrémentez si possible votre terre avec du compost ou du fumier
Placez vos plants dans des trous d’une 30 aine de cm de profondeur et espacez-les d’au moins 1,5 mètre (la courge prend un peu de place)
Arrosez abondamment et régulièrement : la courge est gourmande en eau
Entretien de la courge buttercup
Pour stimuler le développement des fruits, vous pouvez couper ou pincer les gourmands, c’est-à-dire la tige après la 3ème feuille. Les courges ont besoin de beaucoup d’eau. En effet, leur sol doit toujours être humide, mais aussi aéré à l’aide d’une griffe pour ne pas qu’il soit trop compact. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la courge est un légume qui prospère par temps chaud. Bien qu’elle se mange principalement en hiver, elle n’aime pas le froid et préfère un climat tempéré à chaud. Pour conserver l’humidité, paillez le pied de vos courges. Cela évitera également le développement d’herbes envahissantes (adventices).
Récolte et conservation de la courge buttercup
Vous pourrez récolter vos courges 3 à 4 mois après les semis lorsque les feuilles commencent à sécher, c’est-à-dire dès le mois d’août, et ce, jusqu’en novembre. N’ayez pas peur d’en avoir trop, la courge peut se conserver des mois durant !
Les courges se conservent dans un endroit aéré et non-humide, dont les températures hivernales avoisinent les 15°C. Conservez-les sur de la paille (en cagette par exemple), sans qu’elles ne se touchent, afin d’éviter la prolifération de maladies et l’humidité.
Utilisation des courges buttercup
La courge peut-être consommée à toutes les sauces. Elle est délicieuse farcie, grillée, ou en crumble, mais se consomme évidemment plus simplement en potage ou soupe. Certains la consomment même crue, en salade !
Nom latin :
Cucurbita maxima
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Meuble, humifère, frais et léger
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des courges (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courge en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courges pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les herbes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.
Semis de la courge buttercup
Le semis de la courge buttercup se réalise sous abris en godet au mois de mars / avril ou en place à partir du moi de mai. Pour un semis sous abris :
Trempez les graines pendant 1 heure dans l’eau tiède pour faciliter la germination
Remplissez vos contenants de terreau pour semi
Enfoncez 2 à 3 graines par pot
Recouvrez d’une fine couche de terre et tassez légèrement
Arrosez et placez vos pots dans un endroit lumineux où la température ne descend pas en dessous de 12°C
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée
Plantation courge buttercup
Après 3 ou 4 semaines, lorsque les premières feuilles sont développées, et que les dernière gelées sont passées, les courges peuvent être mises en pleine terre.
Grattez la surface de votre sol pour l’effriter et agrémentez si possible votre terre avec du compost ou du fumier
Placez vos plants dans des trous d’une 30 aine de cm de profondeur et espacez-les d’au moins 1,5 mètre (la courge prend un peu de place)
Arrosez abondamment et régulièrement : la courge est gourmande en eau
Entretien de la courge buttercup
Pour stimuler le développement des fruits, vous pouvez couper ou pincer les gourmands, c’est-à-dire la tige après la 3ème feuille. Les courges ont besoin de beaucoup d’eau. En effet, leur sol doit toujours être humide, mais aussi aéré à l’aide d’une griffe pour ne pas qu’il soit trop compact. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la courge est un légume qui prospère par temps chaud. Bien qu’elle se mange principalement en hiver, elle n’aime pas le froid et préfère un climat tempéré à chaud. Pour conserver l’humidité, paillez le pied de vos courges. Cela évitera également le développement d’herbes envahissantes (adventices).
Récolte et conservation de la courge buttercup
Vous pourrez récolter vos courges 3 à 4 mois après les semis lorsque les feuilles commencent à sécher, c’est-à-dire dès le mois d’août, et ce, jusqu’en novembre. N’ayez pas peur d’en avoir trop, la courge peut se conserver des mois durant !
Les courges se conservent dans un endroit aéré et non-humide, dont les températures hivernales avoisinent les 15°C. Conservez-les sur de la paille (en cagette par exemple), sans qu’elles ne se touchent, afin d’éviter la prolifération de maladies et l’humidité.
Utilisation des courges buttercup
La courge peut-être consommée à toutes les sauces. Elle est délicieuse farcie, grillée, ou en crumble, mais se consomme évidemment plus simplement en potage ou soupe. Certains la consomment même crue, en salade !
Nom latin :
Cucurbita maxima
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Meuble, humifère, frais et léger
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des courges (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courge en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courges pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les herbes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.