Courge buttercup

Variété : Courge Buttercup - BIO
12 graines

Cette variété coureuse, vous donnera de beaux fruits d’1 à 2 kg à la chair orangée, ronde et sucrée. Comptez 3 à 5 courges par pied. La buttercup est un vrai délice qui vous accompagnera tout l’hiver : elle a en plus de très bonne qualité de conservation ! Simple de culture elle est également peu calorique, riche en antioxydant, en minéraux, en vitamine, en bêtacarotène et source de fibres.

Période de Semis

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Période de plantation

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Période de maturité

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3,20

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h et offerte dès 70€ d’achat

La fiche de culture


Icône

Famille

Cucurbitacées

Icône

Emplacement

Jardin

Icône

Conservation des graines

4 ans

Icône

Distance entre les plants

100 centimètres

Icône

Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

20 - 50 centimètres

Icône

Arrosage

Fort

Conseils de culture


Semis de la courge buttercup

Le semis de la courge buttercup se réalise sous abris en godet au mois de mars / avril ou en place à partir du moi de mai. Pour un semis sous abris :

  1. Trempez les graines pendant 1 heure dans l’eau tiède pour faciliter la germination
  2. Remplissez vos contenants de terreau pour semi
  3. Enfoncez 2 à 3 graines par pot
  4. Recouvrez d’une fine couche de terre et tassez légèrement
  5. Arrosez et placez vos pots dans un endroit lumineux où la température ne descend pas en dessous de 12°C
  6. Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée

Plantation courge buttercup

Après 3 ou 4 semaines, lorsque les premières feuilles sont développées, et que les dernière gelées sont passées, les courges peuvent être mises en pleine terre.

  1. Grattez la surface de votre sol pour l’effriter et agrémentez si possible votre terre avec du compost ou du fumier
  2. Placez vos plants dans des trous d’une 30 aine de cm de profondeur et espacez-les d’au moins 1,5 mètre (la courge prend un peu de place)
  3. Arrosez abondamment et régulièrement : la courge est gourmande en eau

Entretien de la courge buttercup

Pour stimuler le développement des fruits, vous pouvez couper ou pincer les gourmands, c’est-à-dire la tige après la 3ème feuille. Les courges ont besoin de beaucoup d’eau. En effet, leur sol doit toujours être humide, mais aussi aéré à l’aide d’une griffe pour ne pas qu’il soit trop compact. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la courge est un légume qui prospère par temps chaud. Bien qu’elle se mange principalement en hiver, elle n’aime pas le froid et préfère un climat tempéré à chaud. Pour conserver l’humidité, paillez le pied de vos courges. Cela évitera également le développement d’herbes envahissantes (adventices).

Récolte et conservation de la courge buttercup

Vous pourrez récolter vos courges 3 à 4 mois après les semis lorsque les feuilles commencent à sécher, c’est-à-dire dès le mois d’août, et ce, jusqu’en novembre. N’ayez pas peur d’en avoir trop, la courge peut se conserver des mois durant !

Les courges se conservent dans un endroit aéré et non-humide, dont les températures hivernales avoisinent les 15°C. Conservez-les sur de la paille (en cagette par exemple), sans qu’elles ne se touchent, afin d’éviter la prolifération de maladies et l’humidité.

Utilisation des courges buttercup

La courge peut-être consommée à toutes les sauces. Elle est délicieuse farcie, grillée, ou en crumble, mais se consomme évidemment plus simplement en potage ou soupe. Certains la consomment même crue, en salade !

Nom latin :

Cucurbita maxima

Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Meuble, humifère, frais et léger

Rotation des cultures :

On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des courges (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courge en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courges pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les herbes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.

Semis de la courge buttercup

Le semis de la courge buttercup se réalise sous abris en godet au mois de mars / avril ou en place à partir du moi de mai. Pour un semis sous abris :

  1. Trempez les graines pendant 1 heure dans l’eau tiède pour faciliter la germination
  2. Remplissez vos contenants de terreau pour semi
  3. Enfoncez 2 à 3 graines par pot
  4. Recouvrez d’une fine couche de terre et tassez légèrement
  5. Arrosez et placez vos pots dans un endroit lumineux où la température ne descend pas en dessous de 12°C
  6. Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée

Plantation courge buttercup

Après 3 ou 4 semaines, lorsque les premières feuilles sont développées, et que les dernière gelées sont passées, les courges peuvent être mises en pleine terre.

  1. Grattez la surface de votre sol pour l’effriter et agrémentez si possible votre terre avec du compost ou du fumier
  2. Placez vos plants dans des trous d’une 30 aine de cm de profondeur et espacez-les d’au moins 1,5 mètre (la courge prend un peu de place)
  3. Arrosez abondamment et régulièrement : la courge est gourmande en eau

Entretien de la courge buttercup

Pour stimuler le développement des fruits, vous pouvez couper ou pincer les gourmands, c’est-à-dire la tige après la 3ème feuille. Les courges ont besoin de beaucoup d’eau. En effet, leur sol doit toujours être humide, mais aussi aéré à l’aide d’une griffe pour ne pas qu’il soit trop compact. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la courge est un légume qui prospère par temps chaud. Bien qu’elle se mange principalement en hiver, elle n’aime pas le froid et préfère un climat tempéré à chaud. Pour conserver l’humidité, paillez le pied de vos courges. Cela évitera également le développement d’herbes envahissantes (adventices).

Récolte et conservation de la courge buttercup

Vous pourrez récolter vos courges 3 à 4 mois après les semis lorsque les feuilles commencent à sécher, c’est-à-dire dès le mois d’août, et ce, jusqu’en novembre. N’ayez pas peur d’en avoir trop, la courge peut se conserver des mois durant !

Les courges se conservent dans un endroit aéré et non-humide, dont les températures hivernales avoisinent les 15°C. Conservez-les sur de la paille (en cagette par exemple), sans qu’elles ne se touchent, afin d’éviter la prolifération de maladies et l’humidité.

Utilisation des courges buttercup

La courge peut-être consommée à toutes les sauces. Elle est délicieuse farcie, grillée, ou en crumble, mais se consomme évidemment plus simplement en potage ou soupe. Certains la consomment même crue, en salade !

Nom latin :

Cucurbita maxima

Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Meuble, humifère, frais et léger

Rotation des cultures :

On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des courges (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courge en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courges pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les herbes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.