Fenugrec

Variété : Fenugrec Trigonella foenum graecum - BIO
50grammes

Cette annuelle de la famille des Fabacées à de nombreuses cordes à son arc : légumineuse, aromatique, médicinale, mellifère et engrais vert ! Comme ses cousines de la même famille, elle est excellente pour revigorer les sols : sa racine pivotante améliore la structure du sol, il prépare aux cultures futures en le gorgeant d’azote et son effet couvrant offre une super protection ! En cuisine, les feuilles fraiches s’utilisent en accompagnement, les feuilles séchées, elles, assaisonneront vos plats. Ses graines sont également consommées en épices. Le Fenugrec est aussi connu pour stimuler l’appétit, et pour ses fonctions digestives et dépuratives. Côté jardin, le Fenugrec est facile à cultiver et est peu exigeant sur la nature du sol. Un vrai fénumène.

Période de Semis

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Période de maturité

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3,20

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h et offerte dès 70€ d’achat

La fiche de culture


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Famille

Fabacées

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Emplacement

Jardin, Balcon

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Conservation des graines

4 ans

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Distance entre les plants

30 centimètres

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Exposition

Soleil, Mi Ombre

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Hauteur des plants

20 - 60 centimètres

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Arrosage

Faible

Conseils de culture


Semis du Fenugrec

Attendez les beaux jours et la fin des gelées avant de semer le fenugrec en place. Le fenugrec s’adapte à tous les types de sol.

  1. Faites trempez vos graines dans l’eau quelques heures avant le semis pour faciliter la germination.
  2. “Cassez” la croûte à la surface de votre sol avec une griffe ou une serfouette pour l’effriter. Profitez-en pour retirer les grosses mottes de terre, cailloux et herbes envahissantes.
  3. Semez vos graines sur la surface de culture en veillant à conserver un espace de quelques cm entre les graines.
  4. Recouvrez les semences d’une fine couche de terre
  5. Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
  6. Arrosez en pluie fine. Veillez à ce que la terre reste humide pendant toute la levée.

Entretien du Fenugrec

Une fois les plants sortis de terre, ne conservez que les plus beaux plants, ceux ayant de 4 à 5 feuilles bien développées pour laisser un espace de 30 cm entre chacun. Cela permet de leur donner l’espace nécessaire pour se développer et évite le développement et la transmission de maladies ! Arrosez modérément et régulièrement pendant les fortes chaleurs. Si vous utilisez le Fenugrec comme engrais vert, fauchez-le au raz du sol avant la montée en graine quand sa végétation est bien développée.

Récolte et conservation du Fenugrec

Les feuilles de fenugrec se récoltent environ 40 jours après le semis jusqu’au mois d’octobre au fur et à mesure de vos besoins. Les gousses qui contiennent les graines, elles, se récoltent environ 4 mois après le semis lorsquelles sont grosses, jaunes très foncés et odorantes. Faites les sécher environ 2 semaines dans un endroit sec pour en récolter les graines.

Les feuilles de fenugrec peuvent se conserver au réfrigérateur avec du papier absorbant. Les graines, elles, se conservent dans une boîte hermétique, à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Attention les graines de se sachet ne sont pas destinées à la consommation. Pour pourrez consommer les graines que vous aurez récolté de votre culture.

Utilisation du Fenugrec

Le fenugrec peut s’utiliser en améliorant du sol, comme engrais vert. En cuisine, ses feuilles fraîches ou séchées peuvent être utilisées en salade ou pour aromatiser vos plats. Ses graines sont consommées en poudre ou en infusion pour assaisonner vos plats ou pour leurs propriétés médicinales.

Nom latin :

Trigonella foenum-graecum

Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Tout types de sol mais préférence pour les sols riches frais, et bien drainés

Rotation des cultures :

Les Fabacées comme le fenugrec sont des plantes améliorantes pour votre sol : elles fixent l’azote de l’air pour le restituer et en enrichir les sols. Après une culture de fenugrec, vous pourrez cultiver des légumes feuilles ou légumes fruits gourmands en azote (tomates, courgettes, aubergines, choux, salades, épinards, oseille, poireaux, etc.). Patientez 4 an avant de cultiver le fenugrec ou une autre plante de la famille des Fabacées sur la même parcelle.

Semis du Fenugrec

Attendez les beaux jours et la fin des gelées avant de semer le fenugrec en place. Le fenugrec s’adapte à tous les types de sol.

  1. Faites trempez vos graines dans l’eau quelques heures avant le semis pour faciliter la germination.
  2. “Cassez” la croûte à la surface de votre sol avec une griffe ou une serfouette pour l’effriter. Profitez-en pour retirer les grosses mottes de terre, cailloux et herbes envahissantes.
  3. Semez vos graines sur la surface de culture en veillant à conserver un espace de quelques cm entre les graines.
  4. Recouvrez les semences d’une fine couche de terre
  5. Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
  6. Arrosez en pluie fine. Veillez à ce que la terre reste humide pendant toute la levée.

Entretien du Fenugrec

Une fois les plants sortis de terre, ne conservez que les plus beaux plants, ceux ayant de 4 à 5 feuilles bien développées pour laisser un espace de 30 cm entre chacun. Cela permet de leur donner l’espace nécessaire pour se développer et évite le développement et la transmission de maladies ! Arrosez modérément et régulièrement pendant les fortes chaleurs. Si vous utilisez le Fenugrec comme engrais vert, fauchez-le au raz du sol avant la montée en graine quand sa végétation est bien développée.

Récolte et conservation du Fenugrec

Les feuilles de fenugrec se récoltent environ 40 jours après le semis jusqu’au mois d’octobre au fur et à mesure de vos besoins. Les gousses qui contiennent les graines, elles, se récoltent environ 4 mois après le semis lorsquelles sont grosses, jaunes très foncés et odorantes. Faites les sécher environ 2 semaines dans un endroit sec pour en récolter les graines.

Les feuilles de fenugrec peuvent se conserver au réfrigérateur avec du papier absorbant. Les graines, elles, se conservent dans une boîte hermétique, à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Attention les graines de se sachet ne sont pas destinées à la consommation. Pour pourrez consommer les graines que vous aurez récolté de votre culture.

Utilisation du Fenugrec

Le fenugrec peut s’utiliser en améliorant du sol, comme engrais vert. En cuisine, ses feuilles fraîches ou séchées peuvent être utilisées en salade ou pour aromatiser vos plats. Ses graines sont consommées en poudre ou en infusion pour assaisonner vos plats ou pour leurs propriétés médicinales.

Nom latin :

Trigonella foenum-graecum

Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Tout types de sol mais préférence pour les sols riches frais, et bien drainés

Rotation des cultures :

Les Fabacées comme le fenugrec sont des plantes améliorantes pour votre sol : elles fixent l’azote de l’air pour le restituer et en enrichir les sols. Après une culture de fenugrec, vous pourrez cultiver des légumes feuilles ou légumes fruits gourmands en azote (tomates, courgettes, aubergines, choux, salades, épinards, oseille, poireaux, etc.). Patientez 4 an avant de cultiver le fenugrec ou une autre plante de la famille des Fabacées sur la même parcelle.