Cette magnifique plante vivace aux grandes fleurs mauve ornera à merveille votre balcon ou votre jardin. Cultivée en pot ou en pleine terre la Mauve de Mauritanie est peu exigeante et se contente de tous les types de sols. En plus d’être simple de culture et magnifique, c’est également une plante comestible, aux vertus médicinales : relaxante, anti-inflammatoire, laxative, elle apaise la toux et la gorge irritée. Elle est également utilisée pour améliorer certains troubles digestifs et inflexions urinaires. Elle se consomme en infusion ou en décoction, et en cuisine, à la manière des épinards.
La mauve de Mauritanie peut se semer en extérieur et en intérieur. Pour l’extérieur, semez de préférence, de Mai à Juin en pleine terre.
Disposez une graine dans un trou de 1 à 2 cm
Recouvrez de terre
Tassez légèrement
Humidifiez et le tour est joué
Entretien Mauve de Mauritanie
Attention si vous procédez au repiquage (mettre la plante en pleine terre), la mauve est fragile. À manier avec précaution ! N’hésitez pas à exposer vos fleurs au soleil., elles s’y sentent bien ! Si vous voyez que votre terre est trop compacte, assouplissez là. N’hésitez pas à maintenir les plus grandes tiges à l’aide de tuteurs. Régalez vos yeux et vos papilles…
Récolte et conservation de la Mauve de Mauritanie
Les jeunes pousses, les feuilles et les fruits de la mauve se récoltent toute l’année au fur et à mesure de vos besoins. Les feuilles les plus claires sont les plus tendres. Il est possible de les consommer crues ou cuites. Régalez vos yeux et vos papilles…
La mauve se conserve dans du vinaigre comme un condiment ou bien tout simplement séchée (au soleil ou au four). Sinon, elle s’utilise fraîche après récolte.
Utilisation de la Mauve de Mauritanie
La mauve se consomme en infusion, mais aussi en salade et au vinaigre.
Nom latin :
Lavatera trimestris
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Bien drainé, sec, pauvre
Le semis de la Mauve de Mauritanie
La mauve de Mauritanie peut se semer en extérieur et en intérieur. Pour l’extérieur, semez de préférence, de Mai à Juin en pleine terre.
Disposez une graine dans un trou de 1 à 2 cm
Recouvrez de terre
Tassez légèrement
Humidifiez et le tour est joué
Entretien Mauve de Mauritanie
Attention si vous procédez au repiquage (mettre la plante en pleine terre), la mauve est fragile. À manier avec précaution ! N’hésitez pas à exposer vos fleurs au soleil., elles s’y sentent bien ! Si vous voyez que votre terre est trop compacte, assouplissez là. N’hésitez pas à maintenir les plus grandes tiges à l’aide de tuteurs. Régalez vos yeux et vos papilles…
Récolte et conservation de la Mauve de Mauritanie
Les jeunes pousses, les feuilles et les fruits de la mauve se récoltent toute l’année au fur et à mesure de vos besoins. Les feuilles les plus claires sont les plus tendres. Il est possible de les consommer crues ou cuites. Régalez vos yeux et vos papilles…
La mauve se conserve dans du vinaigre comme un condiment ou bien tout simplement séchée (au soleil ou au four). Sinon, elle s’utilise fraîche après récolte.
Utilisation de la Mauve de Mauritanie
La mauve se consomme en infusion, mais aussi en salade et au vinaigre.