Consoude officinale

Variété : Consoude Officinale - BIO
50 graines

Cette plante médicinale par excellence (utilisée en pommades, baumes, etc.) est également un engrais vert naturel de premier choix pour votre potager ! Grace à son profond système racinaire, cette mellifère puise dans le sol de nombreux nutriments indispensables aux végétaux, comme le phosphore, l’azote et le potassium, et le stock dans ses feuilles. Ces dernières seront très utiles au jardin en tant qu’activateur de compost, comme engrais naturel, en purin pour enrichir le sol, etc. Et grâce à sa structure racinaire, la consoude aère les sols en profondeur !

Période de Semis

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Période de maturité

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4,50

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

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En 48-72h

La fiche de culture


Icône

Famille

Boraginacées

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Emplacement

Jardin, Balcon

Icône

Conservation des graines

8 ans

Icône

Distance entre les plants

60 centimètres

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Exposition

Soleil

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Hauteur des plants

120 centimètres

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Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Semis de la consoude

Les graines de consoude mettent du temps à germer, afin de faciliter leur germination, placez les graines dans une barquette de terreau ou de sable humide au réfrégirateur pendant 1 à 2 semaines avant de les semer. La consoude se sème dans l’idéal, d’abord en pot :

  1. Choisissez votre contenant (terrines, pots biodégradables, godets, etc.)
  2. Remplissez vos contenants de terreau pour semis
  3. Semez 4 ou 5 graines par pot que vous enfouirez sous 1/2 cm de terreau
  4. Tassez légèrement – Humidifiez à l’aide d’un vaporisateur pendant toute la levée
  5. Placez vos semis à température ambiante

Plantation de la consoude

Une fois les plants ayant atteint 10 cm, ils pourront être placés en pleine terre. Veillez à lui réserver une place au soleil et à un endroit ou le sol est bien humide.

  1. Si votre sol est trop compact, cassez la croûte à la surface du sol avec une binette pour l’effriter
  2. Creusez des trous de la taille du plant tous les 60 cm
  3. Placez les plants dans les trous de plantation
  4. Tassez et arrosez

 

Entretien de la consoude

La consoude officinale est une plante robuste et s’adapte à tous les types de sols. Arrosez en cas de forte chaleur phase de croissance, les deux premières années. Ensuite le système racinaire développé de la consoude puisera l’eau tout seul en profondeur. Paillez le pied des consoude pour conserver la fraîcheur et l’humidité. N’hésitez pas à faire un apport en compost à l’automne

Récolte de la consoude

Vous pouvez récolter la consoude plusieurs fois dans l’année. Pour cela coupez la touffe à ras du sol avec les tiges. Aidez vous de ciseaux, d’une faux, etc. Plus vous la couperez, plus vite elle produira. La première récolte se fait en avril puis tous les 2 mois environs.

Utilisation de la consoude

Au jardin

La consoude s’utilise de nombreuses manières au potager. En paillage, les feuilles de consoude en se décomposant apporteront de nombreux nutriments favorisant la croissance de vos plantes.

Placez dans les trous de plantations, avant de placer les plants, les feuilles de consoude favoriseront la croissance et la productivité de vos cultures.

En purin, la consoude est un engrais naturel de premier choix qui boostera la croissance de vos cultures ! Activateur naturel de compost, les feuilles de consoude vont enrichir et favoriser la décomposition de la matière.

Pour les soins

La consoude est une plante médicinale aux nombreux atouts. Ses feuilles fraîches peuvent être utilisées hâchées ou en décoction pour soulager certains maux notamment les douleurs articulaires, les entorses ou certains problèmes cutanés.

En cuisine

La consoude est également un mets de choix en cuisine ! Elle se consomme de nombreuses manières, en tartes, en gratins, en soupe, en sauces, en bouchées, etc.


Cycle Végétatif :

Vivace

Type de sol :

Humifère, profond

Rotation des cultures :

La consoude est une vivace et reste plusieurs année en place.

Semis de la consoude

Les graines de consoude mettent du temps à germer, afin de faciliter leur germination, placez les graines dans une barquette de terreau ou de sable humide au réfrégirateur pendant 1 à 2 semaines avant de les semer. La consoude se sème dans l’idéal, d’abord en pot :

  1. Choisissez votre contenant (terrines, pots biodégradables, godets, etc.)
  2. Remplissez vos contenants de terreau pour semis
  3. Semez 4 ou 5 graines par pot que vous enfouirez sous 1/2 cm de terreau
  4. Tassez légèrement – Humidifiez à l’aide d’un vaporisateur pendant toute la levée
  5. Placez vos semis à température ambiante

Plantation de la consoude

Une fois les plants ayant atteint 10 cm, ils pourront être placés en pleine terre. Veillez à lui réserver une place au soleil et à un endroit ou le sol est bien humide.

  1. Si votre sol est trop compact, cassez la croûte à la surface du sol avec une binette pour l’effriter
  2. Creusez des trous de la taille du plant tous les 60 cm
  3. Placez les plants dans les trous de plantation
  4. Tassez et arrosez

 

Entretien de la consoude

La consoude officinale est une plante robuste et s’adapte à tous les types de sols. Arrosez en cas de forte chaleur phase de croissance, les deux premières années. Ensuite le système racinaire développé de la consoude puisera l’eau tout seul en profondeur. Paillez le pied des consoude pour conserver la fraîcheur et l’humidité. N’hésitez pas à faire un apport en compost à l’automne

Récolte de la consoude

Vous pouvez récolter la consoude plusieurs fois dans l’année. Pour cela coupez la touffe à ras du sol avec les tiges. Aidez vous de ciseaux, d’une faux, etc. Plus vous la couperez, plus vite elle produira. La première récolte se fait en avril puis tous les 2 mois environs.

Utilisation de la consoude

Au jardin

La consoude s’utilise de nombreuses manières au potager. En paillage, les feuilles de consoude en se décomposant apporteront de nombreux nutriments favorisant la croissance de vos plantes.

Placez dans les trous de plantations, avant de placer les plants, les feuilles de consoude favoriseront la croissance et la productivité de vos cultures.

En purin, la consoude est un engrais naturel de premier choix qui boostera la croissance de vos cultures ! Activateur naturel de compost, les feuilles de consoude vont enrichir et favoriser la décomposition de la matière.

Pour les soins

La consoude est une plante médicinale aux nombreux atouts. Ses feuilles fraîches peuvent être utilisées hâchées ou en décoction pour soulager certains maux notamment les douleurs articulaires, les entorses ou certains problèmes cutanés.

En cuisine

La consoude est également un mets de choix en cuisine ! Elle se consomme de nombreuses manières, en tartes, en gratins, en soupe, en sauces, en bouchées, etc.


Cycle Végétatif :

Vivace

Type de sol :

Humifère, profond

Rotation des cultures :

La consoude est une vivace et reste plusieurs année en place.


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Annie B. 18/07/2024 suite à une commande du 26/05/2024

5/5

Je ne peux donner mon avis que sur le conditionnement que je trouve parfait. On verra la récolte...

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Anonymous A. 15/04/2022 suite à une commande du 24/03/2022

5/5

Très bien

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