Bergamote Sauvage Citron

Variété : Monarda citron - Bio
500 graines

La monarde citron (Monarda citrodora) est une plante vivace, aromatique et médicinale, appréciée pour son parfum citronné. Elle est idéale pour aromatiser vos plats, notamment les salades et les poissons, tout en étant très décorative au jardin. Cette variété mellifère, qui attire particulièrement les abeilles, préfère les sols alcalins et peut atteindre 60 cm de hauteur. Elle produit de magnifiques fleurs roses violacées, disposées en couronne le long des tiges, et ses feuilles parfumées se prêtent parfaitement aux infusions.

Période de Semis

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Période de maturité

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3,20

En stock

Semence biologique

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La fiche de culture


Icône

Famille

Lamiacées

Icône

Emplacement

Jardin, Balcon

Icône

Conservation des graines

5 ans

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Distance entre les plants

40 centimètres

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Exposition

Soleil, Mi Ombre

Icône

Hauteur des plants

60 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


La bergamote ou monarde citronnée sauvage se sème en godet ou en caissette à l’intérieur ou directement en pleine terre, dans un sol riche en matière organique et bien drainé. Pour un semis en intérieur :

  1. Semez vos graines sur un terreau pour semis bien humide en les espaçant de 2-3 cm.
  2. Recouvrez d’une fine couche de terre.
  3. Tassez légèrement.
  4. Humidifiez et conservez la terre humide pendant toute la levée.
Attendez les beaux jours. Une fois les jeunes pousses sorties de terre et les dernières gelées passées, vous pourrez repiquer (mettre en pleine terre).
Veillez à “gratter” la surface de votre sol pour l’effriter et l’aérer, sur environ 50 cm de profondeur. N’hésitez pas à ajouter de la matière organique, les bergamotes aiment les terres humifères et assez riches.
  1. Trempez vos plants dans un seau d’eau pendant quelques minutes avant la mise en terre.
  2. Faites un trou d’une trentaine de cm de profondeur.
  3. Espacez vos plants de 40 cm ou plus.
  4. Placez le plant dans le trou.
  5. Recouvrez de terre.
  6. Tassez et arrosez.

Arrosez régulièrement, surtout pendant les périodes de sécheresse, en évitant de mouiller les feuilles pour prévenir l’oïdium. Paillez autour des pieds de vos bergamotes sauvages pour conserver l’humidité et réduire les besoins en eau. Enlevez les fleurs fanées pour encourager la repousse et taillez les tiges après la floraison en coupant la base pour stimuler une nouvelle croissance, tout en enrichissant le sol avec du compost. Divisez les souches tous les 3 à 4 ans lorsque la floraison devient moins abondante.

Récoltez les feuilles et les fleurs tout au long de la floraison au fur et à mesure de vos besoins.

Vous pouvez tout simplement en faire de jolis bouquets, ou bien la consommer. La bergamote sauvage se conserve très bien séchée. Pendez-la à l’envers dans un endroit aéré et sombre et conservez-la dans une boîte hermétique. Elle se consomme aussi fraîche, ou bien se congèle.

La bergamote sauvage se consomme principalement en tisane, mais aussi en sirop ou pour agrémenter toutes vos recettes comme votre fabuleuse tarte Tatin, vos merveilleuses tartines à l’apéritif, et votre superbe punch.

Nom latin :

Monarda citriodora

Cycle Végétatif :

Vivace

Type de sol :

Sec, bien draîné, calcaire.

Rotation des cultures :

La bergamotte sauvage est une plante vivace qui reste en place plusieurs années !

La bergamote ou monarde citronnée sauvage se sème en godet ou en caissette à l’intérieur ou directement en pleine terre, dans un sol riche en matière organique et bien drainé. Pour un semis en intérieur :

  1. Semez vos graines sur un terreau pour semis bien humide en les espaçant de 2-3 cm.
  2. Recouvrez d’une fine couche de terre.
  3. Tassez légèrement.
  4. Humidifiez et conservez la terre humide pendant toute la levée.

Attendez les beaux jours. Une fois les jeunes pousses sorties de terre et les dernières gelées passées, vous pourrez repiquer (mettre en pleine terre).
Veillez à “gratter” la surface de votre sol pour l’effriter et l’aérer, sur environ 50 cm de profondeur. N’hésitez pas à ajouter de la matière organique, les bergamotes aiment les terres humifères et assez riches.
  1. Trempez vos plants dans un seau d’eau pendant quelques minutes avant la mise en terre.
  2. Faites un trou d’une trentaine de cm de profondeur.
  3. Espacez vos plants de 40 cm ou plus.
  4. Placez le plant dans le trou.
  5. Recouvrez de terre.
  6. Tassez et arrosez.

Arrosez régulièrement, surtout pendant les périodes de sécheresse, en évitant de mouiller les feuilles pour prévenir l’oïdium. Paillez autour des pieds de vos bergamotes sauvages pour conserver l’humidité et réduire les besoins en eau. Enlevez les fleurs fanées pour encourager la repousse et taillez les tiges après la floraison en coupant la base pour stimuler une nouvelle croissance, tout en enrichissant le sol avec du compost. Divisez les souches tous les 3 à 4 ans lorsque la floraison devient moins abondante.

Récoltez les feuilles et les fleurs tout au long de la floraison au fur et à mesure de vos besoins.

Vous pouvez tout simplement en faire de jolis bouquets, ou bien la consommer. La bergamote sauvage se conserve très bien séchée. Pendez-la à l’envers dans un endroit aéré et sombre et conservez-la dans une boîte hermétique. Elle se consomme aussi fraîche, ou bien se congèle.

La bergamote sauvage se consomme principalement en tisane, mais aussi en sirop ou pour agrémenter toutes vos recettes comme votre fabuleuse tarte Tatin, vos merveilleuses tartines à l’apéritif, et votre superbe punch.

Nom latin :

Monarda citriodora

Cycle Végétatif :

Vivace

Type de sol :

Sec, bien draîné, calcaire.

Rotation des cultures :

La bergamotte sauvage est une plante vivace qui reste en place plusieurs années !