Cette ancienne variété française, résistante au froid, produit une rosette compacte de feuilles épaisses, charnues et rondes, d’un vert foncé. Elle se caractérise par un feuillage dense, lisse et arrondi, qui est à la fois savoureux et très productif. Idéale pour l’hiver, elle peut être consommée crue ou cuite, à l’instar des épinards.
La mâche n’apprécie pas la croûte qui peut se former sur le sol. Pour l’éviter, binez légèrement la surface en grattant délicatement. Cela permettra de briser cette croûte et d’améliorer la circulation de l’eau, favorisant ainsi une meilleure germination. Avant de semer, veillez à ce que la terre soit bien tassée. Voici la méthode que nous vous recommandons :
Faites une ligne de 1 cm de profondeur.
Semez entre 2 et 4 graines tous les 10 cm.
Recouvrez de terre.
Tassez à nouveau.
Arrosez généreusement tout en faisant attention de ne pas déterrer les graines.
La mâche d’Étampes se débrouille très bien toute seule, mais vous pouvez l’aider à passer de fraîches matinées. N’hésitez pas à pailler quand la mâche a bien levé. Ça la réchauffera. Retirez les herbes envahissantes de temps à autre.
Pour récolter la mâche, coupez-la au ras du sol avec un couteau, juste sous les feuilles pour éviter qu’elles ne se détachent. Retirez la terre, mais ne tirez pas sur la racine. Elle est pleine de terre et pourrait permettre une nouvelle récolte. Ne tardez pas trop à récolter, car il est important qu’elle ne fleurisse pas. Elle doit être bien verte.
La mâche ne se garde pas trop longtemps. Pour la conserver au mieux, laissez-la dans le bac à légumes entouré d’un torchon.
La mâche se consomme généralement en salade, mais peut aussi être consommée en velouté, en sandwich, en pesto, et même cuite !
Nom latin :
Valerianella locusta
Cycle Végétatif :
Bisannuelle
Type de sol :
Frais et ferme
Rotation des cultures :
Peu exigeante en nutriments, la mâche d’Étampes peut être plantée après des légumes qui demandent davantage de ressources comme les courges ou les tomates.
La mâche n’apprécie pas la croûte qui peut se former sur le sol. Pour l’éviter, binez légèrement la surface en grattant délicatement. Cela permettra de briser cette croûte et d’améliorer la circulation de l’eau, favorisant ainsi une meilleure germination. Avant de semer, veillez à ce que la terre soit bien tassée. Voici la méthode que nous vous recommandons :
Faites une ligne de 1 cm de profondeur.
Semez entre 2 et 4 graines tous les 10 cm.
Recouvrez de terre.
Tassez à nouveau.
Arrosez généreusement tout en faisant attention de ne pas déterrer les graines.
La mâche d’Étampes se débrouille très bien toute seule, mais vous pouvez l’aider à passer de fraîches matinées. N’hésitez pas à pailler quand la mâche a bien levé. Ça la réchauffera. Retirez les herbes envahissantes de temps à autre.
Pour récolter la mâche, coupez-la au ras du sol avec un couteau, juste sous les feuilles pour éviter qu’elles ne se détachent. Retirez la terre, mais ne tirez pas sur la racine. Elle est pleine de terre et pourrait permettre une nouvelle récolte. Ne tardez pas trop à récolter, car il est important qu’elle ne fleurisse pas. Elle doit être bien verte.
La mâche ne se garde pas trop longtemps. Pour la conserver au mieux, laissez-la dans le bac à légumes entouré d’un torchon.
La mâche se consomme généralement en salade, mais peut aussi être consommée en velouté, en sandwich, en pesto, et même cuite !
Nom latin :
Valerianella locusta
Cycle Végétatif :
Bisannuelle
Type de sol :
Frais et ferme
Rotation des cultures :
Peu exigeante en nutriments, la mâche d’Étampes peut être plantée après des légumes qui demandent davantage de ressources comme les courges ou les tomates.