Artichaut blanc très décoratif et très savoureux adapté aux différents climats d’Europe occidentale.
Peut produire dès la première année s’il est cultivé dès février/mars.
Pour semer vos graines d’artichaut, rien de plus simple :
Semez les graines d’artichaut en pots biodégradables.
Remplissez vos contenants de terreau ou de compost que vous mélangerez avec de la terre de jardin et idéalement du sable.
Semez 2-3 graines par petit pot à 1 cm de profondeur.
Recouvrez d’une fine couche de terre.
Tassez légèrement pour fixer les graines et éviter toute dispersion et arrosez.
Pour repiquer l’artichaut :
Vous pourrez planter vos artichauts deux mois après le semis.
Placez les plants bien développés dans les trous de plantations.
Rebouchez les trous de terre jusqu’à la base du plant.
Tassez légèrement. Cela permet à vos plants d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
Arrosez gentiment.
La première année, semez d’autres plantes entre les lignes : radis, laitues, choux…
Les artichauts sont gourmands en eau, mais n’arrosez pas trop pour ne pas faire pourrir les racines !
Il est judicieux d’arroser à intervalles réguliers et d’adapter les quantités en fonction de la météo.
Petite astuce pour faire grossir vos artichauts lorsque les têtes seront bien formées : piquez la tige avec une allumette ou un cure-dent en bois, 4 cm en dessous de la tête.
Récoltez lorsque les bractées (les écailles, les fleurs en forme de feuilles) commencent s’ouvrir. Les écailles doivent se casser facilement lorsqu’on les plie vers l’arrière.
Procédez tôt le matin.
Coupez le pédoncule (la tige en dessous de la tête) à 15 cm à l’aide d’un sécateur ou d’un couteau.
Conservez l’artichaut au réfrigérateur pendant 1 semaine.
Très simple à cuisiner, l’artichaut se fait autant à la vapeur dans l’eau bouillante salée. En version améliorée, il se fait aussi en crème, ou bien même en tarte !
Nom latin :
Cynara scolymus
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
riche et bien drainé
Pour semer vos graines d’artichaut, rien de plus simple :
Semez les graines d’artichaut en pots biodégradables.
Remplissez vos contenants de terreau ou de compost que vous mélangerez avec de la terre de jardin et idéalement du sable.
Semez 2-3 graines par petit pot à 1 cm de profondeur.
Recouvrez d’une fine couche de terre.
Tassez légèrement pour fixer les graines et éviter toute dispersion et arrosez.
Pour repiquer l’artichaut :
Vous pourrez planter vos artichauts deux mois après le semis.
Placez les plants bien développés dans les trous de plantations.
Rebouchez les trous de terre jusqu’à la base du plant.
Tassez légèrement. Cela permet à vos plants d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
Arrosez gentiment.
La première année, semez d’autres plantes entre les lignes : radis, laitues, choux…
Les artichauts sont gourmands en eau, mais n’arrosez pas trop pour ne pas faire pourrir les racines !
Il est judicieux d’arroser à intervalles réguliers et d’adapter les quantités en fonction de la météo.
Petite astuce pour faire grossir vos artichauts lorsque les têtes seront bien formées : piquez la tige avec une allumette ou un cure-dent en bois, 4 cm en dessous de la tête.
Récoltez lorsque les bractées (les écailles, les fleurs en forme de feuilles) commencent s’ouvrir. Les écailles doivent se casser facilement lorsqu’on les plie vers l’arrière.
Procédez tôt le matin.
Coupez le pédoncule (la tige en dessous de la tête) à 15 cm à l’aide d’un sécateur ou d’un couteau.
Conservez l’artichaut au réfrigérateur pendant 1 semaine.
Très simple à cuisiner, l’artichaut se fait autant à la vapeur dans l’eau bouillante salée. En version améliorée, il se fait aussi en crème, ou bien même en tarte !