Récolter de l’or du bout des doigts, c’est possible avec ce haricot Jaune Naine Mangetout. Offrant des gousses plates et longues (14 cm de long), cette variété est très résistante face aux maladies (mosaïque, anthracnose… ). Pour assurer son épanouissement, privilégiez les parcelles ensoleillées et un sol chaud (au moins 15°C).
Semez après les dernières gelées lorsque la température moyenne excède les 10°C. Les haricots aiment les sols riches et bien aérés, alors enrichissez votre terre en compost (1 à 2 kg par m² de culture).
Assouplissez votre sol en surface à l’aide d’une griffe, d’un serfouette ou d’une grelinette.
Trempez les graines pendant une journée pour favoriser leur germination. L’immersion des graines pendant 24 heures permet d’assouplir le tégument qui enveloppe la graine.
Tracez une ligne de 4 cm de profondeur en espaçant les rangées de 70 cm.
Semez 5-6 graines tous les 35 cm. Puis, couvrez de 2-3 cm de terre.
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage.
Humidifiez et laissez la magie opérer !
Entretien du Haricot Nain Plat Mangetout Jaune
Arrosez en veillant à ce que le terreau reste humide pendant la période de levée.
Assouplissez votre terre avec une griffe et cassez les mottes autour des plants environ 1 semaine après le semis, lorsque vos semis auront bien levé.
3 semaines après le semis il est recommandé de renforcer les tiges de vos pousses. Il faut attendre qu’elles fassent 15 cm en moyenne. Pour ce faire, mettez de petits monticules de terre au pied de chaque plant (jusqu’aux deux premiers cotylédons, les feuilles primaires)
Récolte et conservation du Haricot Nain Plat Mangetout Jaune
À partir de juillet, la récolte peut commencer !
Pour éviter des haricots filandreux, vérifiez régulièrement la formation de fil en cassant un ou deux haricots. Récoltez par intervalles, tous les trois ou quatre jours.
Une forme plate qui permet une belle conservation en bocal ! Après avoir nettoyé vos gousses, il vous suffit de blanchir les haricots (4 minutes dans de l’eau salée et portée à ébullition), versez les dans une quantité d’eau froide (ajoutez-y des glaçons), égouttez et placez-les dans un bocal rempli d’eau salée. À stériliser et à conserver plusieurs mois !
Utilisation des Haricot Nain Plat Mangetout Jaune
Sa forme plate peut convenir aux salades estivales ! Dressés comme des asperges, versez un filet d’huiles d’olive et un concassé de noix. Croquant, gourmand !
Nom latin :
Phaseolus vulgaris
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
humide, drainé
Rotation des cultures :
Les haricots sont des plantes annuelles, ils ne perdurent pas d’une année sur l’autre. À la fin de la récolte, vous pourrez retirer vos plants et les ajouter à votre compost. Ne laissez pas votre espace de jardinage vide, semez un engrais vert ou paillez en attendant la prochaine saison de jardinage ! La saison suivante évitez de faire pousser à nouveau des haricots ou une plante de la même famille (Fabacées) comme les fèves, le trèfle, les lentilles et les pois.
Semis du Haricot Nain Plat Mangetout Jaune
Semez après les dernières gelées lorsque la température moyenne excède les 10°C. Les haricots aiment les sols riches et bien aérés, alors enrichissez votre terre en compost (1 à 2 kg par m² de culture).
Assouplissez votre sol en surface à l’aide d’une griffe, d’un serfouette ou d’une grelinette.
Trempez les graines pendant une journée pour favoriser leur germination. L’immersion des graines pendant 24 heures permet d’assouplir le tégument qui enveloppe la graine.
Tracez une ligne de 4 cm de profondeur en espaçant les rangées de 70 cm.
Semez 5-6 graines tous les 35 cm. Puis, couvrez de 2-3 cm de terre.
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage.
Humidifiez et laissez la magie opérer !
Entretien du Haricot Nain Plat Mangetout Jaune
Arrosez en veillant à ce que le terreau reste humide pendant la période de levée.
Assouplissez votre terre avec une griffe et cassez les mottes autour des plants environ 1 semaine après le semis, lorsque vos semis auront bien levé.
3 semaines après le semis il est recommandé de renforcer les tiges de vos pousses. Il faut attendre qu’elles fassent 15 cm en moyenne. Pour ce faire, mettez de petits monticules de terre au pied de chaque plant (jusqu’aux deux premiers cotylédons, les feuilles primaires)
Récolte et conservation du Haricot Nain Plat Mangetout Jaune
À partir de juillet, la récolte peut commencer !
Pour éviter des haricots filandreux, vérifiez régulièrement la formation de fil en cassant un ou deux haricots. Récoltez par intervalles, tous les trois ou quatre jours.
Une forme plate qui permet une belle conservation en bocal ! Après avoir nettoyé vos gousses, il vous suffit de blanchir les haricots (4 minutes dans de l’eau salée et portée à ébullition), versez les dans une quantité d’eau froide (ajoutez-y des glaçons), égouttez et placez-les dans un bocal rempli d’eau salée. À stériliser et à conserver plusieurs mois !
Utilisation des Haricot Nain Plat Mangetout Jaune
Sa forme plate peut convenir aux salades estivales ! Dressés comme des asperges, versez un filet d’huiles d’olive et un concassé de noix. Croquant, gourmand !
Nom latin :
Phaseolus vulgaris
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
humide, drainé
Rotation des cultures :
Les haricots sont des plantes annuelles, ils ne perdurent pas d’une année sur l’autre. À la fin de la récolte, vous pourrez retirer vos plants et les ajouter à votre compost. Ne laissez pas votre espace de jardinage vide, semez un engrais vert ou paillez en attendant la prochaine saison de jardinage ! La saison suivante évitez de faire pousser à nouveau des haricots ou une plante de la même famille (Fabacées) comme les fèves, le trèfle, les lentilles et les pois.