Le chou-fleur Neckarperle ou “la perle du Neckar”, ce petit affluent du Rhin côté allemand, est un chou pommé au blanc très pur et à la longue période de récolte. Cette variété à des rendements très fiables et vous assurera une belle récolte. Le chou est d’ailleurs l’une des rares plantes potagères cultivables toute l’année ! Hourra ça va faire des heureux à la cantine scolaire.
Semez vos choux-fleurs Neckarperle de préférence cagettes ou en petits pots à l’intérieur de février à avril. Vous pouvez également le semer directement en extérieur à partir du mois d’avril. Pour un semis en intérieur :
Semez à la volée sur un terreau de semis riche ou 3 graines par pot enfoncées à 1 cm de profondeur
Tassez légèrement
Arrosez en pluie fine
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée et placez vos semis à la lumière, derrière une fenêtre par exemple
Plantation du chou fleur
Pour repiquer le chou :
Préparez votre sol en grattant la surface de votre sol avec un râteau pour retirer les cailloux et herbes envahissantes
Préparez ensuite les plants en arrosant généreusement quelques heures avant la mise en terre
Faites un trou tous les 50cm
Plantez dès que vous apercevez 3 ou 4 feuilles sur les choux
Recouvrez de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de mélange de fumier/terreau par m2 de culture)
Tassez légèrement
Arrosez régulièrement
Entretien du chou fleur
Le chou déteste la sécheresse, veillez ainsi à qu’il ne manque pas d’eau. Les choux sont très gourmands par ailleurs, on vous conseille donc de les nourrir en compost régulièrement. Si vous souhaitez garder la pomme bien blanche, 4 à 5 jours avant la récolte, coupez une des plus grosses feuilles, et déposez là sur la pomme.
Récolte et conservation du chou fleur
Le chou-fleur est facile à cultiver et peut-être récolté une bonne partie de l’année. La fleur du chou doit être bien formée pour la récolte (la pointe doit rester ferme). Procédez en coupant la tige sous la tête.
Le chou-fleur se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur, dans le bac à légumes. Vous pouvez aussi l’effeuiller et le laver afin de le conserver dans un sac, dans le bac à légumes. Sinon, vous pouvez le blanchir et le conserver 6 mois ua congélateur.
Utilisation du chou fleur
Très simple à cuisiner, le chou-fleur se fait autant à la vapeur, qu’au micro ondes ou que dans l’eau bouillante salée. En version améliorée, il se fait aussi en crème, en gratin, ou bien même en tarte et cake.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, humide, aéré, profond
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver du chou sur la même parcelle. L’alternance avec d’autres cultures évitera notamment le développement de la hernie du chou, maladie fongique dont il est difficile de se débarrasser. Les choux sont gourmands en azote, on vous conseillera donc, après leur culture, de cultiver des plantes qui vont régénérer le sol en azote : pois, fèves, haricots, etc. Vous pouvez également cultiver des légumes racines qui iront chercher les nutriments en profondeur dans votre sol comme la carotte, la betterave, panais, etc.
Semis du chou fleur
Semez vos choux-fleurs Neckarperle de préférence cagettes ou en petits pots à l’intérieur de février à avril. Vous pouvez également le semer directement en extérieur à partir du mois d’avril. Pour un semis en intérieur :
Semez à la volée sur un terreau de semis riche ou 3 graines par pot enfoncées à 1 cm de profondeur
Tassez légèrement
Arrosez en pluie fine
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée et placez vos semis à la lumière, derrière une fenêtre par exemple
Plantation du chou fleur
Pour repiquer le chou :
Préparez votre sol en grattant la surface de votre sol avec un râteau pour retirer les cailloux et herbes envahissantes
Préparez ensuite les plants en arrosant généreusement quelques heures avant la mise en terre
Faites un trou tous les 50cm
Plantez dès que vous apercevez 3 ou 4 feuilles sur les choux
Recouvrez de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de mélange de fumier/terreau par m2 de culture)
Tassez légèrement
Arrosez régulièrement
Entretien du chou fleur
Le chou déteste la sécheresse, veillez ainsi à qu’il ne manque pas d’eau. Les choux sont très gourmands par ailleurs, on vous conseille donc de les nourrir en compost régulièrement. Si vous souhaitez garder la pomme bien blanche, 4 à 5 jours avant la récolte, coupez une des plus grosses feuilles, et déposez là sur la pomme.
Récolte et conservation du chou fleur
Le chou-fleur est facile à cultiver et peut-être récolté une bonne partie de l’année. La fleur du chou doit être bien formée pour la récolte (la pointe doit rester ferme). Procédez en coupant la tige sous la tête.
Le chou-fleur se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur, dans le bac à légumes. Vous pouvez aussi l’effeuiller et le laver afin de le conserver dans un sac, dans le bac à légumes. Sinon, vous pouvez le blanchir et le conserver 6 mois ua congélateur.
Utilisation du chou fleur
Très simple à cuisiner, le chou-fleur se fait autant à la vapeur, qu’au micro ondes ou que dans l’eau bouillante salée. En version améliorée, il se fait aussi en crème, en gratin, ou bien même en tarte et cake.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, humide, aéré, profond
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver du chou sur la même parcelle. L’alternance avec d’autres cultures évitera notamment le développement de la hernie du chou, maladie fongique dont il est difficile de se débarrasser. Les choux sont gourmands en azote, on vous conseillera donc, après leur culture, de cultiver des plantes qui vont régénérer le sol en azote : pois, fèves, haricots, etc. Vous pouvez également cultiver des légumes racines qui iront chercher les nutriments en profondeur dans votre sol comme la carotte, la betterave, panais, etc.