Au goût doux et anisé, ce légume racine blanc, cousin de la carotte, n’a pourtant rien à lui envier. Deux fois plus riche en glucides que sa cousine orange, ce légume ancien était déjà cultivé par nos ancêtres qui profitaient de ses fortes valeurs nutritionnelles.
Le semis de panais se fait dès février (sous abri, s’il est fait avant la fin des gelées). Trempez vos graines quelques heures dans l’eau avant le semis pour faciliter la germination. Grattez le sol et apportez-y du compost si nécessaire.
Creusez des sillons d’1 cm profondeur
Semez par poquets tous les 15 cm
Recouvrez de terre
Tassez, humidifiez
Entretien du panais
Le panais ne se repique pas, cela pourrait abîmer les racines. Une fois semé, il faut 10 à 25 jours au panais pour qu’il lève. Retirez les herbes envahissantes qui pourraient se faufiler dans vos rangs. Pour cela, n’hésitez pas à pailler pour empêcher leur développement. Enfin, vos panais ne demandent pas beaucoup d’eau, arrosez seulement en cas de grosse chaleur.
Récolte et conservation du panais
Récoltez vos panais dès le mois de septembre en fonction de vos besoins. Les panais peuvent rester en terre tout l’hiver sans problème. Pour les récolter, soulevez la terre avec une fourche en veillant à ne pas abîmer les racines et arrachez-les entièrement.
Les panais peuvent se conserver jusqu’à plusieurs mois ! Coupez tout d’abord les feuilles, que vous pouvez évidemment consommer. Ensuite, les racines récoltées se conservent bien à l’abri de la lumière, dans une cave, un cellier, dans du sable. La lacto-fermentation est également une excellente alternative. Cuites, ils se conservent très bien au congélateur.
Utilisation du panais
Très riche en glucides, fibres et minéraux, le panais est délicieux consommé poilé, en chips, en frites. Il sera également à la base d’excellentes purées ou soupe ou même de salades, dans sa version crue ! Astuce cuisine : son goût doux et légèrement sucré s’associe particulièrement bien avec la pomme, la poire et l’orange.
Cycle Végétatif :
Bisannuelle
Type de sol :
Riche, profond, frais
Rotation des cultures :
Nous vous conseillons de patienter 4 ans avant de cultiver des panaisau même endroit. Évitez de cultiver des légumes racines après une culture de panais. Le panais est gourmand, il épuise le sol, notamment en phosphore et de potassium. On vous conseille de semer des engrais verts pour régénérer votre sol en profondeur. Vous pouvez également cultiver des légumineuses comme les fèves, les pois ou les haricots. Les légumes-fruits nécessitant un apport en matière organique sont également conseillés, comme la tomate, les aubergines, les concombres, les courges, etc.
Semis du panais
Le semis de panais se fait dès février (sous abri, s’il est fait avant la fin des gelées). Trempez vos graines quelques heures dans l’eau avant le semis pour faciliter la germination. Grattez le sol et apportez-y du compost si nécessaire.
Creusez des sillons d’1 cm profondeur
Semez par poquets tous les 15 cm
Recouvrez de terre
Tassez, humidifiez
Entretien du panais
Le panais ne se repique pas, cela pourrait abîmer les racines. Une fois semé, il faut 10 à 25 jours au panais pour qu’il lève. Retirez les herbes envahissantes qui pourraient se faufiler dans vos rangs. Pour cela, n’hésitez pas à pailler pour empêcher leur développement. Enfin, vos panais ne demandent pas beaucoup d’eau, arrosez seulement en cas de grosse chaleur.
Récolte et conservation du panais
Récoltez vos panais dès le mois de septembre en fonction de vos besoins. Les panais peuvent rester en terre tout l’hiver sans problème. Pour les récolter, soulevez la terre avec une fourche en veillant à ne pas abîmer les racines et arrachez-les entièrement.
Les panais peuvent se conserver jusqu’à plusieurs mois ! Coupez tout d’abord les feuilles, que vous pouvez évidemment consommer. Ensuite, les racines récoltées se conservent bien à l’abri de la lumière, dans une cave, un cellier, dans du sable. La lacto-fermentation est également une excellente alternative. Cuites, ils se conservent très bien au congélateur.
Utilisation du panais
Très riche en glucides, fibres et minéraux, le panais est délicieux consommé poilé, en chips, en frites. Il sera également à la base d’excellentes purées ou soupe ou même de salades, dans sa version crue ! Astuce cuisine : son goût doux et légèrement sucré s’associe particulièrement bien avec la pomme, la poire et l’orange.
Cycle Végétatif :
Bisannuelle
Type de sol :
Riche, profond, frais
Rotation des cultures :
Nous vous conseillons de patienter 4 ans avant de cultiver des panaisau même endroit. Évitez de cultiver des légumes racines après une culture de panais. Le panais est gourmand, il épuise le sol, notamment en phosphore et de potassium. On vous conseille de semer des engrais verts pour régénérer votre sol en profondeur. Vous pouvez également cultiver des légumineuses comme les fèves, les pois ou les haricots. Les légumes-fruits nécessitant un apport en matière organique sont également conseillés, comme la tomate, les aubergines, les concombres, les courges, etc.