Panais halblange turga

Variété : Panais Halblange turga - BIO
2grammes

Au goût doux et anisé, ce légume racine blanc, cousin de la carotte, n’a pourtant rien à lui envier. Deux fois plus riche en glucides que sa cousine orange, ce légume ancien était déjà cultivé par nos ancêtres qui profitaient de ses fortes valeurs nutritionnelles.

Période de Semis

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Période de maturité

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3,20

En stock

Semence biologique

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La fiche de culture


Icône

Famille

Apiacées

Icône

Emplacement

Jardin, Balcon

Icône

Conservation des graines

1 ans

Icône

Distance entre les plants

15 centimètres

Icône

Exposition

Soleil, Mi Ombre

Icône

Hauteur des plants

60 centimètres

Icône

Arrosage

Faible

Conseils de culture


Semis du panais

Le semis de panais se fait dès février (sous abri, s’il est fait avant la fin des gelées). Trempez vos graines quelques heures dans l’eau avant le semis pour faciliter la germination. Grattez le sol et apportez-y du compost si nécessaire.

  1. Creusez des sillons d’1 cm profondeur
  2. Semez par poquets tous les 15 cm
  3. Recouvrez de terre
  4. Tassez, humidifiez

Entretien du panais

Le panais ne se repique pas, cela pourrait abîmer les racines. Une fois semé, il faut 10 à 25 jours au panais pour qu’il lève. Retirez les herbes envahissantes qui pourraient se faufiler dans vos rangs. Pour cela, n’hésitez pas à pailler pour empêcher leur développement. Enfin, vos panais ne demandent pas beaucoup d’eau, arrosez seulement en cas de grosse chaleur.

Récolte et conservation du panais

Récoltez vos panais dès le mois de septembre en fonction de vos besoins. Les panais peuvent rester en terre tout l’hiver sans problème. Pour les récolter, soulevez la terre avec une fourche en veillant à ne pas abîmer les racines et arrachez-les entièrement.

Les panais peuvent se conserver jusqu’à plusieurs mois ! Coupez tout d’abord les feuilles, que vous pouvez évidemment consommer. Ensuite, les racines récoltées se conservent bien à l’abri de la lumière, dans une cave, un cellier, dans du sable. La lacto-fermentation est également une excellente alternative. Cuites, ils se conservent très bien au congélateur.

Utilisation du panais

Très riche en glucides, fibres et minéraux, le panais est délicieux consommé poilé, en chips, en frites. Il sera également à la base d’excellentes purées ou soupe ou même de salades, dans sa version crue ! Astuce cuisine : son goût doux et légèrement sucré s’associe particulièrement bien avec la pomme, la poire et l’orange.


Cycle Végétatif :

Bisannuelle

Type de sol :

Riche, profond, frais

Rotation des cultures :

Nous vous conseillons de patienter 4 ans avant de cultiver des panaisau même endroit. Évitez de cultiver des légumes racines après une culture de panais. Le panais est gourmand, il épuise le sol, notamment en phosphore et de potassium. On vous conseille de semer des engrais verts pour régénérer votre sol en profondeur. Vous pouvez également cultiver des légumineuses comme les fèves, les pois ou les haricots. Les légumes-fruits nécessitant un apport en matière organique sont également conseillés, comme la tomate, les aubergines, les concombres, les courges, etc.

Semis du panais

Le semis de panais se fait dès février (sous abri, s’il est fait avant la fin des gelées). Trempez vos graines quelques heures dans l’eau avant le semis pour faciliter la germination. Grattez le sol et apportez-y du compost si nécessaire.

  1. Creusez des sillons d’1 cm profondeur
  2. Semez par poquets tous les 15 cm
  3. Recouvrez de terre
  4. Tassez, humidifiez

Entretien du panais

Le panais ne se repique pas, cela pourrait abîmer les racines. Une fois semé, il faut 10 à 25 jours au panais pour qu’il lève. Retirez les herbes envahissantes qui pourraient se faufiler dans vos rangs. Pour cela, n’hésitez pas à pailler pour empêcher leur développement. Enfin, vos panais ne demandent pas beaucoup d’eau, arrosez seulement en cas de grosse chaleur.

Récolte et conservation du panais

Récoltez vos panais dès le mois de septembre en fonction de vos besoins. Les panais peuvent rester en terre tout l’hiver sans problème. Pour les récolter, soulevez la terre avec une fourche en veillant à ne pas abîmer les racines et arrachez-les entièrement.

Les panais peuvent se conserver jusqu’à plusieurs mois ! Coupez tout d’abord les feuilles, que vous pouvez évidemment consommer. Ensuite, les racines récoltées se conservent bien à l’abri de la lumière, dans une cave, un cellier, dans du sable. La lacto-fermentation est également une excellente alternative. Cuites, ils se conservent très bien au congélateur.

Utilisation du panais

Très riche en glucides, fibres et minéraux, le panais est délicieux consommé poilé, en chips, en frites. Il sera également à la base d’excellentes purées ou soupe ou même de salades, dans sa version crue ! Astuce cuisine : son goût doux et légèrement sucré s’associe particulièrement bien avec la pomme, la poire et l’orange.


Cycle Végétatif :

Bisannuelle

Type de sol :

Riche, profond, frais

Rotation des cultures :

Nous vous conseillons de patienter 4 ans avant de cultiver des panaisau même endroit. Évitez de cultiver des légumes racines après une culture de panais. Le panais est gourmand, il épuise le sol, notamment en phosphore et de potassium. On vous conseille de semer des engrais verts pour régénérer votre sol en profondeur. Vous pouvez également cultiver des légumineuses comme les fèves, les pois ou les haricots. Les légumes-fruits nécessitant un apport en matière organique sont également conseillés, comme la tomate, les aubergines, les concombres, les courges, etc.