On l’appelle aussi “bonnet-de-prêtre”, et pour cause : sa forme circulaire, aplatie et conique. Le pâtisson est un légume légèrement sucré, à la saveur proche de celle de l’artichaut, d’où son autre surnom “artichaut d’Espagne”.
Avant le semis, trempez les graines pendant 1 heure dans l’eau tiède pour faciliter la germination. Le semis du pâtisson se réalise sous abri, en godet au mois d’avril :
Remplissez vos contenants de terreau pour semis
Faites un trou de 2 cm de profondeur
Placez une graine par trou
Recouvrez légèrement de terre
Arrosez
Plantation du pâtisson
Après 3 ou 4 semaines, lorsque les premières feuilles sont développées, les potimarrons peuvent être mis en pleine terre. Grattez la surface de votre sol pour l’effriter et agrémentez-le si possible avec du compost ou du fumier.
Placez vos plants dans des trous d’une 30 aine de cm de profondeur et espacez-les d’au moins 1 mètre (les potimarrons prennent un peu de place). Arrosez abondamment et régulièrement.
Entretien du pâtisson
Pour stimuler le développement des fruits, vous pouvez couper ou pincer les gourmands, c’est-à-dire la tige après la 3 ème feuille. Les courges pâtisson ont besoin de beaucoup d’eau. En effet, leur sol doit toujours être humide, mais aussi aéré à l’aide d’une griffe pour ne pas qu’il soit trop compact.
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la courge est un légume qui prospère par temps chaud. Bien qu’elle se mange principalement en hiver, elle n’aime pas le froid et préfère un climat tempéré à chaud.
Pour conserver l’humidité, paillez le pied de vos pâtissons. Cela évitera également le développement d’herbes envahissantes (adventices).
Récolte et conservation du pâtisson
Vous pourrez récolter vos pâtissons 3 à 4 mois après les semis lorsque les feuilles commencent à sécher, c’est-à-dire dès le mois d’août, et ce, jusqu’en octobre. N’ayez pas peur d’en avoir trop, la courge peut se conserver des mois durant !
Les courges se conservent dans un endroit aéré et non-humide, dont les températures hivernales avoisinent les 15°C. Conservez-les sur de la paille (en cagette par exemple), sans qu’elles ne se touchent, afin d’éviter le prolifération de maladies et l’humidité.
Utilisation du pâtisson
Le pâtisson peut-être consommé à toutes les sauces. Il est délicieux farcie, grillée, ou en crumble, mais se consomme évidemment plus simplement en potage ou soupe. Certains la consomment même crue, en salade !
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Meuble, humifère, frais et léger
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des courges (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courge en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courges pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les herbes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.
Semis du pâtisson
Avant le semis, trempez les graines pendant 1 heure dans l’eau tiède pour faciliter la germination. Le semis du pâtisson se réalise sous abri, en godet au mois d’avril :
Remplissez vos contenants de terreau pour semis
Faites un trou de 2 cm de profondeur
Placez une graine par trou
Recouvrez légèrement de terre
Arrosez
Plantation du pâtisson
Après 3 ou 4 semaines, lorsque les premières feuilles sont développées, les potimarrons peuvent être mis en pleine terre. Grattez la surface de votre sol pour l’effriter et agrémentez-le si possible avec du compost ou du fumier.
Placez vos plants dans des trous d’une 30 aine de cm de profondeur et espacez-les d’au moins 1 mètre (les potimarrons prennent un peu de place). Arrosez abondamment et régulièrement.
Entretien du pâtisson
Pour stimuler le développement des fruits, vous pouvez couper ou pincer les gourmands, c’est-à-dire la tige après la 3 ème feuille. Les courges pâtisson ont besoin de beaucoup d’eau. En effet, leur sol doit toujours être humide, mais aussi aéré à l’aide d’une griffe pour ne pas qu’il soit trop compact.
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la courge est un légume qui prospère par temps chaud. Bien qu’elle se mange principalement en hiver, elle n’aime pas le froid et préfère un climat tempéré à chaud.
Pour conserver l’humidité, paillez le pied de vos pâtissons. Cela évitera également le développement d’herbes envahissantes (adventices).
Récolte et conservation du pâtisson
Vous pourrez récolter vos pâtissons 3 à 4 mois après les semis lorsque les feuilles commencent à sécher, c’est-à-dire dès le mois d’août, et ce, jusqu’en octobre. N’ayez pas peur d’en avoir trop, la courge peut se conserver des mois durant !
Les courges se conservent dans un endroit aéré et non-humide, dont les températures hivernales avoisinent les 15°C. Conservez-les sur de la paille (en cagette par exemple), sans qu’elles ne se touchent, afin d’éviter le prolifération de maladies et l’humidité.
Utilisation du pâtisson
Le pâtisson peut-être consommé à toutes les sauces. Il est délicieux farcie, grillée, ou en crumble, mais se consomme évidemment plus simplement en potage ou soupe. Certains la consomment même crue, en salade !
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Meuble, humifère, frais et léger
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des courges (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courge en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courges pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les herbes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.