Melon Banana Di Lentigione

Variété : Banana Di Lentigione - BIO
10 graines

Variété ancienne et originaire d’Italie, le melon Banana Di letigione offre un fruit rond et lisse au goût d’une douceur incomparable ! Dévoilant un arôme évoquant la banane, la récolte doit être réalisée à bonne maturité (80 jours après semis). Au jardin ou en pot, vous pourrez cultiver avec facilité cette variété juteuse. Andiamo !

Période de Semis

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Période de plantation

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Période de maturité

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3,20

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h et offerte dès 70€ d’achat

La fiche de culture


Icône

Famille

Cucurbitacées

Icône

Emplacement

Jardin

Icône

Conservation des graines

7 ans

Icône

Distance entre les plants

80 centimètres

Icône

Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

60 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Semis du melon Banana di lentigione

Remplissez vos pots de la terre : soit un mélange à parts égales de terreau et de terre de jardin ou utilisez simplement un terreau de semis.
  1. Semez 2 à 3 graines par pot à environ 1 cm de profondeur
  2. Recouvrez d’une fine couche de terre
  3. Tassez légèrement. Cela permet aux graines de bien tenir au sol et d’éviter toute dispersion lors de l’arrosage. Elles seront également assurées d’avoir l’humidité nécessaire avec un sol plus compact.
  4. Humidifiez à l’aide d’un vaporisateur

Repiquage du melon Banana di lentigione

N’hésitez pas à retourner votre terre sur 20 cm de profondeur. Profitez-en pour retirer cailloux et herbes envahissantes.
  1. Creusez des trous pour y accueillir vos plants, espacés de 80 cm que vous agrémenterez, dans l’idéal, avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3 kg de compost ou de fumier par m2 de culture).
  2. Placez vos jeunes pousses dans les trous
  3. Recouvrez les plants de terre jusqu’à la base
  4. Tassez légèrement. Cela permet à vos plants d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.

Entretien du melon Banana di lentigione

Quand le plant a développé 4 feuilles, coupez la tige après les deux premières “vraies” feuilles. La taille permet d’obtenir des fleurs femelles, et donc, des melons, plus rapidement. Intéressant non ? Réitérez cette étape en sectionnant la nouvelle tige issue de la taille précédente, après sa 3ème feuille.
Supprimez également les cotylédons : c’est-à-dire les feuilles qui se développent à la base du plant.
Paillez les pieds de vos melons pour conserver l’humidité, éviter le développement d’herbes envahissantes.
Le melon aime l’humidité, arrosez 2 à 3 fois par semaine. Attention cependant à ne pas arroser les feuilles pour éviter le développement de maladie.

Récolte et conservation du melon Banana di lentigione

Pour savoir s’il est temps de récolter, assurez-vous que le melon commence à se décoller de sa tige. Vous verrez une légère collerette se former avec, de temps en temps, du sucre en sortir. Procédez en coupant la tige à l’extrémité du fruit avec un couteau ou un sécateur pour une coupe propre.
Conservez le goût du melon dans le temps et parfois chose diffcile. Mais en voici une technique efficace ! Coupez le melon en lamelle, retirez la peau et les graines, puis disposez le tout dans une boîte hermétique. Vous le conserverez 3-6 jours dans le réfrigérateur !

Utilisation du melon Banana di lentigione

Enroulez les lamelles de melon d’une tranche de jambon de Bayonne. Plantez un cure dent pour délimiter les parts d’amuse bouche. Coupez en cubes entre chaque cure dent, et il n’y a plus qu’à savourer !

Nom latin :

Cucumis melo

Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

frais, profond

Rotation des cultures :

Les melons sont des plantes annuelles, elles ne perdurent pas d’une année sur l’autre. À la fin de la récolte, vous pourrez retirer vos plants et les ajouter à votre compost.
Ne laissez pas votre espace de jardinage vide, semez un engrais vert ou paillez en attendant la prochaine saison de jardinage ! La saison suivante évitez de faire pousser à nouveau des concombres ou une plante de la même famille (Cucurbitacées) comme les courgettes, les concombres et les courges.

Semis du melon Banana di lentigione

Remplissez vos pots de la terre : soit un mélange à parts égales de terreau et de terre de jardin ou utilisez simplement un terreau de semis.
  1. Semez 2 à 3 graines par pot à environ 1 cm de profondeur
  2. Recouvrez d’une fine couche de terre
  3. Tassez légèrement. Cela permet aux graines de bien tenir au sol et d’éviter toute dispersion lors de l’arrosage. Elles seront également assurées d’avoir l’humidité nécessaire avec un sol plus compact.
  4. Humidifiez à l’aide d’un vaporisateur

Repiquage du melon Banana di lentigione

N’hésitez pas à retourner votre terre sur 20 cm de profondeur. Profitez-en pour retirer cailloux et herbes envahissantes.
  1. Creusez des trous pour y accueillir vos plants, espacés de 80 cm que vous agrémenterez, dans l’idéal, avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3 kg de compost ou de fumier par m2 de culture).
  2. Placez vos jeunes pousses dans les trous
  3. Recouvrez les plants de terre jusqu’à la base
  4. Tassez légèrement. Cela permet à vos plants d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.

Entretien du melon Banana di lentigione

Quand le plant a développé 4 feuilles, coupez la tige après les deux premières “vraies” feuilles. La taille permet d’obtenir des fleurs femelles, et donc, des melons, plus rapidement. Intéressant non ? Réitérez cette étape en sectionnant la nouvelle tige issue de la taille précédente, après sa 3ème feuille.
Supprimez également les cotylédons : c’est-à-dire les feuilles qui se développent à la base du plant.
Paillez les pieds de vos melons pour conserver l’humidité, éviter le développement d’herbes envahissantes.
Le melon aime l’humidité, arrosez 2 à 3 fois par semaine. Attention cependant à ne pas arroser les feuilles pour éviter le développement de maladie.

Récolte et conservation du melon Banana di lentigione

Pour savoir s’il est temps de récolter, assurez-vous que le melon commence à se décoller de sa tige. Vous verrez une légère collerette se former avec, de temps en temps, du sucre en sortir. Procédez en coupant la tige à l’extrémité du fruit avec un couteau ou un sécateur pour une coupe propre.
Conservez le goût du melon dans le temps et parfois chose diffcile. Mais en voici une technique efficace ! Coupez le melon en lamelle, retirez la peau et les graines, puis disposez le tout dans une boîte hermétique. Vous le conserverez 3-6 jours dans le réfrigérateur !

Utilisation du melon Banana di lentigione

Enroulez les lamelles de melon d’une tranche de jambon de Bayonne. Plantez un cure dent pour délimiter les parts d’amuse bouche. Coupez en cubes entre chaque cure dent, et il n’y a plus qu’à savourer !

Nom latin :

Cucumis melo

Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

frais, profond

Rotation des cultures :

Les melons sont des plantes annuelles, elles ne perdurent pas d’une année sur l’autre. À la fin de la récolte, vous pourrez retirer vos plants et les ajouter à votre compost.
Ne laissez pas votre espace de jardinage vide, semez un engrais vert ou paillez en attendant la prochaine saison de jardinage ! La saison suivante évitez de faire pousser à nouveau des concombres ou une plante de la même famille (Cucurbitacées) comme les courgettes, les concombres et les courges.