Un goût sucré qui rappelle la châtaigne, le cerfeuil tubéreux est cultivé depuis la période antique. Ce légume racine est l’un des rares à être apprécié sur les tables de l’aristocratie française ! Riche en glucides, magnésium, potassium et en vitamines (A, B, C), ce légume souterrain dévoile de nombreux avantages une fois déterrés !
Les semences de cerfeuil tubéreux ont une longue période de dormance. Pour un semis au printemps, il faudra passer par une étape de stratification pour activer la germination des graines : pour cela, placez vos semences pendant 15 jours au réfrigérateur dans une boîte remplie de sable humide. Vous pouvez sauter cette étape pour un semis à l’automne, la nature fera le travail pour vous!
“Cassez” la croûte à la surface de votre sol avec une griffe ou une serfouette pour l’effriter et l’ameublir. Profitez-en pour retirer les grosses mottes de terre, cailloux et herbes envahissantes. Enrichissez votre sol avec du compost. Dans les sols lourds (compacts et collants fortement) ajouter du sable.
Creusez des sillons peu profonds, séparés de 35 cm.
Semez vos graines de cerfeuil tubéreux le long des sillons en les séparant de 2 à 5 cm.
Tassez légèrement sans recouvrir de terre pour fixer les graines et éviter qu’elles ne se dispersent lors de l’arrosage
Arrosez en pluie fine
Entretien du Cerfeuil Tubéreux A Grosse Racine
Arrosez régulièrement durant la période de levée
Lorsque les plants atteignent une dizaine de cm, éclaircissez à 30 cm. C’est-à-dire, vous ne conserverez que les plus beaux plants pour avoir un espace de 30 cm entre chaque plant.
Réduisez les fréquences d’arrosage, humidifiez modérément en période de forte chaleur
Récolte et conservation du Cerfeuil Tubéreux A Grosse Racine
Le cerfeuil tubéreux se récolte de juin à juillet (semis d’automne) ou en septembre-octobre (semis de printemps), environ 6 mois après le semis. Lorsque le feuillage a jauni, arrachez les racines en fonction de vos besoins.
Pour faciliter l’arrachage, récoltez vos cerfeuils tubéreux lorsque le sol est légèrement humide.
Le cerfeuil tubéreux n’est pas difficile à conserver : il peut être placé plusieurs en silo ou dans du sable. Il est également possible de le congeler après l’avoir coupé en morceaux et blanchi.
Utilisation du Cerfeuil Tubéreux A Grosse Racine
Cru râpé, ou cuit en poêlée, purée, accompagnement de viande, la préparation du cerfeuil tubéreux se rapproche de celle de la pomme de terre ou du panais, et apportera originalité et goût à vos plats.
Nom latin :
Chaerophyllum bulbosum
Cycle Végétatif :
Bisannuelle
Type de sol :
riche, drainé, humide
Rotation des cultures :
Gourmande, vous devrez patienter 3 ans avant de semer du Cerfeuil tubéreux sur la même parcelle.
À la fin de la récolte, semez un engrais vert pour régénérer les sols. La saison suivante évitez de faire pousser à nouveaux une plante de la même famille (Apiacées) comme la carotte, le céleri, le cerfeuil, ou le fenouil.
Semis du Cerfeuil Tubéreux A Grosse Racine
Les semences de cerfeuil tubéreux ont une longue période de dormance. Pour un semis au printemps, il faudra passer par une étape de stratification pour activer la germination des graines : pour cela, placez vos semences pendant 15 jours au réfrigérateur dans une boîte remplie de sable humide. Vous pouvez sauter cette étape pour un semis à l’automne, la nature fera le travail pour vous!
“Cassez” la croûte à la surface de votre sol avec une griffe ou une serfouette pour l’effriter et l’ameublir. Profitez-en pour retirer les grosses mottes de terre, cailloux et herbes envahissantes. Enrichissez votre sol avec du compost. Dans les sols lourds (compacts et collants fortement) ajouter du sable.
Creusez des sillons peu profonds, séparés de 35 cm.
Semez vos graines de cerfeuil tubéreux le long des sillons en les séparant de 2 à 5 cm.
Tassez légèrement sans recouvrir de terre pour fixer les graines et éviter qu’elles ne se dispersent lors de l’arrosage
Arrosez en pluie fine
Entretien du Cerfeuil Tubéreux A Grosse Racine
Arrosez régulièrement durant la période de levée
Lorsque les plants atteignent une dizaine de cm, éclaircissez à 30 cm. C’est-à-dire, vous ne conserverez que les plus beaux plants pour avoir un espace de 30 cm entre chaque plant.
Réduisez les fréquences d’arrosage, humidifiez modérément en période de forte chaleur
Récolte et conservation du Cerfeuil Tubéreux A Grosse Racine
Le cerfeuil tubéreux se récolte de juin à juillet (semis d’automne) ou en septembre-octobre (semis de printemps), environ 6 mois après le semis. Lorsque le feuillage a jauni, arrachez les racines en fonction de vos besoins.
Pour faciliter l’arrachage, récoltez vos cerfeuils tubéreux lorsque le sol est légèrement humide.
Le cerfeuil tubéreux n’est pas difficile à conserver : il peut être placé plusieurs en silo ou dans du sable. Il est également possible de le congeler après l’avoir coupé en morceaux et blanchi.
Utilisation du Cerfeuil Tubéreux A Grosse Racine
Cru râpé, ou cuit en poêlée, purée, accompagnement de viande, la préparation du cerfeuil tubéreux se rapproche de celle de la pomme de terre ou du panais, et apportera originalité et goût à vos plats.
Nom latin :
Chaerophyllum bulbosum
Cycle Végétatif :
Bisannuelle
Type de sol :
riche, drainé, humide
Rotation des cultures :
Gourmande, vous devrez patienter 3 ans avant de semer du Cerfeuil tubéreux sur la même parcelle.
À la fin de la récolte, semez un engrais vert pour régénérer les sols. La saison suivante évitez de faire pousser à nouveaux une plante de la même famille (Apiacées) comme la carotte, le céleri, le cerfeuil, ou le fenouil.