Cornichon Petit de Paris

Variété : Cornichon Petit de Paris - BIO
20 graines

Le Cornichon Petit de Paris doit son nom à la production de légumes courts en taille ! Cette variété vigoureuse se cultive à la verticale. Aussi bien sur le sol que sur un support, ses longues tiges lézardent les jardins. Ces cornichons épineux se récoltent encore jeunes, peu après l’entrée en floraison. Le besoin d’accompagner vos terrines ?

Période de Semis

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Période de plantation

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Période de maturité

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

3,20

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h et offerte dès 70€ d’achat

La fiche de culture


Icône

Famille

Cucurbitacées

Icône

Emplacement

Jardin

Icône

Conservation des graines

10 ans

Icône

Distance entre les plants

40 centimètres

Icône

Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

150 - 200 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Semis du Cornichon Petit de Paris

Semez en terre à partir de la mi-mai ou bien sous abri (minimum 16°C). Dans ce second cas :
  1. Remplissez votre contenant (petit pot, barquette d’œufs…) de terreau
  2. Répartissez finement les graines, semez 2, 3 graines par petit pot à 2 cm de profondeur
  3. Recouvrez de terre
  4. Tassez légèrement votre terre
  5. Arrosez doucement

Repiquage du Cornichon Petit de Paris

Repiquez les plantules lorsqu’elles ont 2 à 3 vraies feuilles.
Assurez un arrosage régulier afin de préserver le milieu frais.

Entretien du Cornichon Petit de Paris

Enrichissez le sol par l’apport de matière organique (température ambiante et non fraiche).
Dès que votre plant présente 3-4 vraies feuilles, étêtez la tige en sectionnant au dessus de la 2e feuille.

Récolte et conservation du Cornichon Petit de Paris

À partir de juin, récoltez régulièrement lorsque le cornichon mesure entre 5-8 cm. Les cornichons poussent vite et récoltez quotidiennement permet de stimuler la nouvelle production de pousses.
Leurs petites tailles génèrent un flétrissement rapide. Pour les conserver environ 1 semaine, enveloppez votre récolte dans un torchon humide que vous disposerez au réfrigérateur.

Utilisation du Cornichon Petit de Paris

De la taille d’un doigt, cette variété de cornichon est parfaite pour les confire au vinaigre ! Portez à ébullition le vinaigre d’alcool, vous pouvez y ajouter les épices ou l’aromate de votre choix (graines de moutardes ou de l’estragon). Versez ce contenu sur les cornichons. Patientez 24h pour laisser macérer. Et enfin, filtrez et conserver le tout dans des bocaux stérilisés.

Nom latin :

Cucumis sativus

Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

meuble, humifère, chaud

Rotation des cultures :

Le cornichon est une plante annuelle, c’est-à-dire une plante qui ne perdure pas d’une année sur l’autre. À la fin de la récolte, vous pourrez retirer vos plants et les ajouter à votre compost.
Ne laissez pas votre espace de jardinage vide, semez un engrais vert ou paillez en attendant la prochaine saison de jardinage ! La saison suivante, évitez de faire pousser à nouveau des cornichons ou une plante de la même famille (Cucurbitacées) comme les melons, les courges et concombres.

Semis du Cornichon Petit de Paris

Semez en terre à partir de la mi-mai ou bien sous abri (minimum 16°C). Dans ce second cas :
  1. Remplissez votre contenant (petit pot, barquette d’œufs…) de terreau
  2. Répartissez finement les graines, semez 2, 3 graines par petit pot à 2 cm de profondeur
  3. Recouvrez de terre
  4. Tassez légèrement votre terre
  5. Arrosez doucement

Repiquage du Cornichon Petit de Paris

Repiquez les plantules lorsqu’elles ont 2 à 3 vraies feuilles.
Assurez un arrosage régulier afin de préserver le milieu frais.

Entretien du Cornichon Petit de Paris

Enrichissez le sol par l’apport de matière organique (température ambiante et non fraiche).
Dès que votre plant présente 3-4 vraies feuilles, étêtez la tige en sectionnant au dessus de la 2e feuille.

Récolte et conservation du Cornichon Petit de Paris

À partir de juin, récoltez régulièrement lorsque le cornichon mesure entre 5-8 cm. Les cornichons poussent vite et récoltez quotidiennement permet de stimuler la nouvelle production de pousses.
Leurs petites tailles génèrent un flétrissement rapide. Pour les conserver environ 1 semaine, enveloppez votre récolte dans un torchon humide que vous disposerez au réfrigérateur.

Utilisation du Cornichon Petit de Paris

De la taille d’un doigt, cette variété de cornichon est parfaite pour les confire au vinaigre ! Portez à ébullition le vinaigre d’alcool, vous pouvez y ajouter les épices ou l’aromate de votre choix (graines de moutardes ou de l’estragon). Versez ce contenu sur les cornichons. Patientez 24h pour laisser macérer. Et enfin, filtrez et conserver le tout dans des bocaux stérilisés.

Nom latin :

Cucumis sativus

Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

meuble, humifère, chaud

Rotation des cultures :

Le cornichon est une plante annuelle, c’est-à-dire une plante qui ne perdure pas d’une année sur l’autre. À la fin de la récolte, vous pourrez retirer vos plants et les ajouter à votre compost.
Ne laissez pas votre espace de jardinage vide, semez un engrais vert ou paillez en attendant la prochaine saison de jardinage ! La saison suivante, évitez de faire pousser à nouveau des cornichons ou une plante de la même famille (Cucurbitacées) comme les melons, les courges et concombres.