Blanche et courte, cette courgette est unique en son genre ! Originaire d’Italie, son bout pointu annonce un caractère bien trempé. Ce fruit allongé au port buissonnant, s’épaissit au centre. De fait, sa chair est d’une texture davantage savoureuse et sucrée que ses sœurs.
Trempez les graines pendant une journée dans de l’eau tiède pour faciliter la germination. L’immersion des graines dans l’eau pendant 24 heures permet d’assouplir le tégument qui enveloppe la graine et de faciliter son développement en terre.
Creusez des trous de 3 cm de profondeur à chaque mètre
Semez en plaçant 4-5 graines par trou, puis couvrez d’une fine couche de terre
Humidifiez régulièrement pendant la levée à l’aide d’un vaporisateur. Il faut que la terre soit toujours humide, mais pas détrempée
Repiquage de la Courgette Blanche de Triestre
Avant le repiquage (la plantation) en pleine terre, préparez votre sol en le remuant pour le rendre plus friable.
Creusez un trou pour accueillir votre jeune plant. Veillez à conserver un espace d’environ 1m minimum entre chaque trou. L’idéal est de placer un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3 kg de compost ou de fumier par m2 de culture) au fond du trou.
Les courgettes demandent de l’espace, alors, ne conservez que les plants les plus vigoureux. Trempez la base de vos plants dans l’eau une heure avant la mise en terre afin de délier la motte de terre.
Plantez vos jeunes pousses dans les trous, recouvrez-les de terre jusqu’à la base et tassez autour du pied. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
Humidifiez régulièrement pendant la levée à l’aide d’un vaporisateur. Il faut que la terre soit toujours humide pour favoriser le développement des racines.
Entretien de la Courgette Blanche de Triestre
Paillez les pieds de vos courgettes pour conserver l’humidité. Le paillage vous permet de limiter l’arrosage et limiter la pousse d’herbes envahissantes. Pour finir, vos courgettes ne toucheront pas le sol et auront moins de chance d’être grignotées.
Arrosez régulièrement surtout par forte chaleur en évitant de mouiller le feuillage pour éviter le développement de maladies.
Retirez les feuilles abîmées. Arrachez régulièrement les feuilles abîmées ou malades.
Pincez les tiges. Certaines variétés de courgettes s’étendent sur le sol. Elles sont dites “coureuses”. Pour limiter la place qu’elles prennent et favoriser le développement de nouvelles courgettes, veillez à pincer le plant lorsque celui-ci a développé entre 4 et 5 feuilles : coupez la tige au-dessus des 2 premières feuilles avec un sécateur. Deux nouvelles tiges vont naître de ce pincement. Laissez quelques fruits se développer et pincez à nouveau au-dessus de la deuxième feuille située après le dernier fruit.
Binez régulièrement, c’est-à-dire “cassez” la croûte de terre en surface pour favoriser l’infiltration de l’eau et aérer la terre.
Récolte et conservation de la Courgette Blanche de Triestre
Les premières courgettes se récoltent en règle générale 2 mois après les premiers semis. Cueillez vos courgettes, et ses fleurs comestibles, au fur et à mesure de vos besoins en utilisant un couteau ou un sécateur pour une coupe propre.
Récoltez au fur et à mesure pour accélérer le renouvellement des fleurs et des fruits ! Conserver votre récolte dans un sachet en papier à mettre dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour conserver vos courgettes plus longtemps, cuisinez-les à votre manière et disposez le tout dans un récipient à mettre au congélateur.
Utilisation de la Courgette Blanche de Triestre
La tarte tatin de courgettes blanches et poireaux ! Faire revenir ses lamelles de courgettes à la poêle avec un fond d’huile d’olive et de vinaigre balsamic. Disposez votre pâte feuilleté dessus, enfournez le tout. Après cuisson, déposez une burrata bien gourmande, et régalez-vous !
Nom latin :
Cucurbita pepo
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
humide, riche, drainé
Rotation des cultures :
Les courges sont des plantes annuelles, elles ne perdurent pas d’une année sur l’autre. À la fin de la récolte, vous pourrez retirer vos plants et les ajouter à votre compost. Ne laissez pas votre espace de jardinage vide, semez un engrais vert ou paillez en attendant la prochaine saison de jardinage ! La saison suivante évitez de faire pousser à nouveau des courges ou une plante de la même famille (Cucurbitacées) comme les melons et les concombres.
Semis de la Courgette Blanche de Triestre
Trempez les graines pendant une journée dans de l’eau tiède pour faciliter la germination. L’immersion des graines dans l’eau pendant 24 heures permet d’assouplir le tégument qui enveloppe la graine et de faciliter son développement en terre.
Creusez des trous de 3 cm de profondeur à chaque mètre
Semez en plaçant 4-5 graines par trou, puis couvrez d’une fine couche de terre
Humidifiez régulièrement pendant la levée à l’aide d’un vaporisateur. Il faut que la terre soit toujours humide, mais pas détrempée
Repiquage de la Courgette Blanche de Triestre
Avant le repiquage (la plantation) en pleine terre, préparez votre sol en le remuant pour le rendre plus friable.
Creusez un trou pour accueillir votre jeune plant. Veillez à conserver un espace d’environ 1m minimum entre chaque trou. L’idéal est de placer un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3 kg de compost ou de fumier par m2 de culture) au fond du trou.
Les courgettes demandent de l’espace, alors, ne conservez que les plants les plus vigoureux. Trempez la base de vos plants dans l’eau une heure avant la mise en terre afin de délier la motte de terre.
Plantez vos jeunes pousses dans les trous, recouvrez-les de terre jusqu’à la base et tassez autour du pied. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
Humidifiez régulièrement pendant la levée à l’aide d’un vaporisateur. Il faut que la terre soit toujours humide pour favoriser le développement des racines.
Entretien de la Courgette Blanche de Triestre
Paillez les pieds de vos courgettes pour conserver l’humidité. Le paillage vous permet de limiter l’arrosage et limiter la pousse d’herbes envahissantes. Pour finir, vos courgettes ne toucheront pas le sol et auront moins de chance d’être grignotées.
Arrosez régulièrement surtout par forte chaleur en évitant de mouiller le feuillage pour éviter le développement de maladies.
Retirez les feuilles abîmées. Arrachez régulièrement les feuilles abîmées ou malades.
Pincez les tiges. Certaines variétés de courgettes s’étendent sur le sol. Elles sont dites “coureuses”. Pour limiter la place qu’elles prennent et favoriser le développement de nouvelles courgettes, veillez à pincer le plant lorsque celui-ci a développé entre 4 et 5 feuilles : coupez la tige au-dessus des 2 premières feuilles avec un sécateur. Deux nouvelles tiges vont naître de ce pincement. Laissez quelques fruits se développer et pincez à nouveau au-dessus de la deuxième feuille située après le dernier fruit.
Binez régulièrement, c’est-à-dire “cassez” la croûte de terre en surface pour favoriser l’infiltration de l’eau et aérer la terre.
Récolte et conservation de la Courgette Blanche de Triestre
Les premières courgettes se récoltent en règle générale 2 mois après les premiers semis. Cueillez vos courgettes, et ses fleurs comestibles, au fur et à mesure de vos besoins en utilisant un couteau ou un sécateur pour une coupe propre.
Récoltez au fur et à mesure pour accélérer le renouvellement des fleurs et des fruits ! Conserver votre récolte dans un sachet en papier à mettre dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour conserver vos courgettes plus longtemps, cuisinez-les à votre manière et disposez le tout dans un récipient à mettre au congélateur.
Utilisation de la Courgette Blanche de Triestre
La tarte tatin de courgettes blanches et poireaux ! Faire revenir ses lamelles de courgettes à la poêle avec un fond d’huile d’olive et de vinaigre balsamic. Disposez votre pâte feuilleté dessus, enfournez le tout. Après cuisson, déposez une burrata bien gourmande, et régalez-vous !
Nom latin :
Cucurbita pepo
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
humide, riche, drainé
Rotation des cultures :
Les courges sont des plantes annuelles, elles ne perdurent pas d’une année sur l’autre. À la fin de la récolte, vous pourrez retirer vos plants et les ajouter à votre compost. Ne laissez pas votre espace de jardinage vide, semez un engrais vert ou paillez en attendant la prochaine saison de jardinage ! La saison suivante évitez de faire pousser à nouveau des courges ou une plante de la même famille (Cucurbitacées) comme les melons et les concombres.