Si l’argent ne fait pas le bonheur, l’oseille y contribue. Utilisée en argot en synonyme d’argent dès la seconde moitié du XIXe siècle, elle est cultivée bien plus tôt pour ses vertus médicinales. Les Égyptiens et les Romains l’utilisaient pour ses vertus digestives et les Canadiens l’utilisent toujours dans le traitement du cancer du sein. Riche en potassium, dépuratif, antioxydant, la liste des vertus de l’oseille est encore longue. Son parfum proche de l’épinard, le côté acide et citronné en plus, relèvera le goût de vos salades et vos plats !
Préparez votre pot. L’oseille se porte à merveille, semée en pot ou en jardinière. Elle apprécie fortement l’azote. Pour la satisfaire, mélangez votre terre avec du marc de café ainsi que du compost si vous en avez sous la main !
Creusez un trou par pot (petits pots) ou espacez vos trous de 25 cm
Semez par poquet en plaçant 5 à 6 graines par trou
Recouvrez d’une fine couche de terre
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
Arrosez gentiment
Plantation de l’oseille
Attendez les beaux jours. Une fois que 3 ou 4 feuilles apparaissent, l’oseille est prête à être repiquée (replantée en pleine terre). – Creusez des trous pour accueillir vos plants en veillant à les espacer d’environ 20 cm où vous placerez, dans l’idéal, une bonne poignée de compost ou de fertilisant naturel
Retirez délicatement vos jeunes plants de leur contenant
Placez dans les trous, les plants les plus vigoureux
Recouvrez le plant de terre
Tassez légèrement. Cela permet à vos plants d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
N’arrosez pas trop, l’oseille gère bien son eau.
Entretien de l’oseille
L’oseille étant une plante qui prolifère, elle aura besoin d’un peu d’espace. Privilégiez une culture en pot ou jardinière pour limiter sa propagation.
Coupez les tiges des fleurs qui se forment pour éviter la montée en graine et assurez le bon développement des feuilles
Binez régulièrement, c’est-à-dire remuez la terre en surface pour l’ameublir et enlever d’autres herbes trop envahissantes.
N’arrosez pas trop, l’oseille gère bien son eau. Arrosez simplement en cas de grande chaleur ou de sècheresse
Récolte et conservation de l’oseille
Cueillez les feuilles d’oseille au fur et à mesure de vos besoins en récoltant d’abord les feuilles les plus développées.
L’oseille ne se conserve que quelques jours au réfrigérateur. Sinon, vous pouvez opter pour la congélation.
Utilisation de l’oseille
L’oseille se fond à tous vos plats : omelette, fondue, blanquette, quiche… De quoi ravir vos papilles et celles de vos invités à coup sûr !
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
Lourd, argileux, humifère
Rotation des cultures :
L’oseille peut rester en place jusqu’à 4 années, ensuite patienter 3 ans avant de la cultiver de nouveau sur la même parcelle. Après l’oseille, on vous conseille une culture d’engrais verts pour régénérer votre sol.
Semis de l’oseille
Préparez votre pot. L’oseille se porte à merveille, semée en pot ou en jardinière. Elle apprécie fortement l’azote. Pour la satisfaire, mélangez votre terre avec du marc de café ainsi que du compost si vous en avez sous la main !
Creusez un trou par pot (petits pots) ou espacez vos trous de 25 cm
Semez par poquet en plaçant 5 à 6 graines par trou
Recouvrez d’une fine couche de terre
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
Arrosez gentiment
Plantation de l’oseille
Attendez les beaux jours. Une fois que 3 ou 4 feuilles apparaissent, l’oseille est prête à être repiquée (replantée en pleine terre). – Creusez des trous pour accueillir vos plants en veillant à les espacer d’environ 20 cm où vous placerez, dans l’idéal, une bonne poignée de compost ou de fertilisant naturel
Retirez délicatement vos jeunes plants de leur contenant
Placez dans les trous, les plants les plus vigoureux
Recouvrez le plant de terre
Tassez légèrement. Cela permet à vos plants d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
N’arrosez pas trop, l’oseille gère bien son eau.
Entretien de l’oseille
L’oseille étant une plante qui prolifère, elle aura besoin d’un peu d’espace. Privilégiez une culture en pot ou jardinière pour limiter sa propagation.
Coupez les tiges des fleurs qui se forment pour éviter la montée en graine et assurez le bon développement des feuilles
Binez régulièrement, c’est-à-dire remuez la terre en surface pour l’ameublir et enlever d’autres herbes trop envahissantes.
N’arrosez pas trop, l’oseille gère bien son eau. Arrosez simplement en cas de grande chaleur ou de sècheresse
Récolte et conservation de l’oseille
Cueillez les feuilles d’oseille au fur et à mesure de vos besoins en récoltant d’abord les feuilles les plus développées.
L’oseille ne se conserve que quelques jours au réfrigérateur. Sinon, vous pouvez opter pour la congélation.
Utilisation de l’oseille
L’oseille se fond à tous vos plats : omelette, fondue, blanquette, quiche… De quoi ravir vos papilles et celles de vos invités à coup sûr !
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
Lourd, argileux, humifère
Rotation des cultures :
L’oseille peut rester en place jusqu’à 4 années, ensuite patienter 3 ans avant de la cultiver de nouveau sur la même parcelle. Après l’oseille, on vous conseille une culture d’engrais verts pour régénérer votre sol.