Oseille Commune
Si l’argent ne fait pas le bonheur, l’oseille y contribue. Utilisée en argot en synonyme d’argent dès la seconde moitié du XIXe siècle, elle est cultivée bien plus tôt pour ses vertus médicinales. Les Égyptiens et les Romains l’utilisaient pour ses vertus digestives et les Canadiens l’utilisent toujours dans le traitement du cancer du sein. Riche en potassium, dépurative, antioxydante, la liste des vertus de l’oseille est encore longue. Son parfum proche de l’épinard, le côté acide et citronné en plus, relèvera le goût de vos salades et vos plats !
Période de semis
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Période de maturité
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Les conseils de Dr. Jonquille
L’oseille se porte à merveille, semée en pot. Astuce : mélangez votre terre avec du marc de café pour la gorger d’azote que l’oseille apprécie fortement :
- Disposez 5 à 6 graines par pots
- Recouvrez d’une fine couche de terre
- Arrosez gentiment
Privilégiez un emplacement à la mi-ombre. L’oseille n’apprécie pas l’exposition en plein soleil qui aura tendance à rendre ses feuilles plus amères.

Les conseils de Mr. Ail

Une fois que 3 ou 4 feuilles apparaissent, l’oseille est prête à être repiquée, soit replantée en pleine terre. Veillez à espacer les plants d’environ 20 cm. L’oseille étant une plante assez prolifère, elle aura besoin d’un peu d’espace. N’arrosez pas trop, l’oseille gère bien son eau.
Les bons copains pour la permaculture

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Thym d’hiver
300 graines -
Lavande Vraie
400 graines -
Romarin officinal
120 graines