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Oseille Commune

Variété : Oseille des Jardins
400 graines

Si l’argent ne fait pas le bonheur, l’oseille y contribue. Utilisée en argot en synonyme d’argent dès la seconde moitié du XIXe siècle, elle est cultivée bien plus tôt pour ses vertus médicinales. Les Égyptiens et les Romains l’utilisaient pour ses vertus digestives et les Canadiens l’utilisent toujours dans le traitement du cancer du sein. Riche en potassium, dépuratif, antioxydant, la liste des vertus de l’oseille est encore longue. Son parfum proche de l’épinard, le côté acide et citronné en plus, relèvera le goût de vos salades et vos plats !

Période de Semis

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Période de plantation

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Période de maturité

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2,72

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h

La fiche de culture


Icône

Famille

Polygonacées

Icône

Emplacement

Jardin, Balcon, Rebord de fenêtre, Intérieur

Icône

Conservation des graines

1 ans

Icône

Distance entre les plants

20 centimètres

Icône

Exposition

Mi Ombre, Ombre

Icône

Hauteur des plants

20 centimètres

Icône

Arrosage

Faible

Conseils de culture


Semis de l’oseille

Préparez votre pot. L’oseille se porte à merveille, semée en pot ou en jardinière. Elle apprécie fortement l’azote. Pour la satisfaire, mélangez votre terre avec du marc de café ainsi que du compost si vous en avez sous la main !

  1. Creusez un trou par pot (petits pots) ou espacez vos trous de 25 cm
  2. Semez par poquet en plaçant 5 à 6 graines par trou
  3. Recouvrez d’une fine couche de terre
  4. Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
  5. Arrosez gentiment

Plantation de l’oseille

Attendez les beaux jours. Une fois que 3 ou 4 feuilles apparaissent, l’oseille est prête à être repiquée (replantée en pleine terre). – Creusez des trous pour accueillir vos plants en veillant à les espacer d’environ 20 cm où vous placerez, dans l’idéal, une bonne poignée de compost ou de fertilisant naturel

  1. Retirez délicatement vos jeunes plants de leur contenant
  2. Placez dans les trous, les plants les plus vigoureux
  3. Recouvrez le plant de terre
  4. Tassez légèrement. Cela permet à vos plants d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
  5. N’arrosez pas trop, l’oseille gère bien son eau.

Entretien de l’oseille

L’oseille étant une plante qui prolifère, elle aura besoin d’un peu d’espace. Privilégiez une culture en pot ou jardinière pour limiter sa propagation.

  • Coupez les tiges des fleurs qui se forment pour éviter la montée en graine et assurez le bon développement des feuilles
  • Binez régulièrement, c’est-à-dire remuez la terre en surface pour l’ameublir et enlever d’autres herbes trop envahissantes.
  • N’arrosez pas trop, l’oseille gère bien son eau. Arrosez simplement en cas de grande chaleur ou de sècheresse

Récolte et conservation de l’oseille

Cueillez les feuilles d’oseille au fur et à mesure de vos besoins en récoltant d’abord les feuilles les plus développées.

L’oseille ne se conserve que quelques jours au réfrigérateur. Sinon, vous pouvez opter pour la congélation.

Utilisation de l’oseille

L’oseille se fond à tous vos plats : omelette, fondue, blanquette, quiche… De quoi ravir vos papilles et celles de vos invités à coup sûr !


Cycle Végétatif :

Vivace

Type de sol :

Lourd, argileux, humifère

Rotation des cultures :

L’oseille peut rester en place jusqu’à 4 années, ensuite patienter 3 ans avant de la cultiver de nouveau sur la même parcelle. Après l’oseille, on vous conseille une culture d’engrais verts pour régénérer votre sol.

Semis de l’oseille

Préparez votre pot. L’oseille se porte à merveille, semée en pot ou en jardinière. Elle apprécie fortement l’azote. Pour la satisfaire, mélangez votre terre avec du marc de café ainsi que du compost si vous en avez sous la main !

  1. Creusez un trou par pot (petits pots) ou espacez vos trous de 25 cm
  2. Semez par poquet en plaçant 5 à 6 graines par trou
  3. Recouvrez d’une fine couche de terre
  4. Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
  5. Arrosez gentiment

Plantation de l’oseille

Attendez les beaux jours. Une fois que 3 ou 4 feuilles apparaissent, l’oseille est prête à être repiquée (replantée en pleine terre). – Creusez des trous pour accueillir vos plants en veillant à les espacer d’environ 20 cm où vous placerez, dans l’idéal, une bonne poignée de compost ou de fertilisant naturel

  1. Retirez délicatement vos jeunes plants de leur contenant
  2. Placez dans les trous, les plants les plus vigoureux
  3. Recouvrez le plant de terre
  4. Tassez légèrement. Cela permet à vos plants d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
  5. N’arrosez pas trop, l’oseille gère bien son eau.

Entretien de l’oseille

L’oseille étant une plante qui prolifère, elle aura besoin d’un peu d’espace. Privilégiez une culture en pot ou jardinière pour limiter sa propagation.

  • Coupez les tiges des fleurs qui se forment pour éviter la montée en graine et assurez le bon développement des feuilles
  • Binez régulièrement, c’est-à-dire remuez la terre en surface pour l’ameublir et enlever d’autres herbes trop envahissantes.
  • N’arrosez pas trop, l’oseille gère bien son eau. Arrosez simplement en cas de grande chaleur ou de sècheresse

Récolte et conservation de l’oseille

Cueillez les feuilles d’oseille au fur et à mesure de vos besoins en récoltant d’abord les feuilles les plus développées.

L’oseille ne se conserve que quelques jours au réfrigérateur. Sinon, vous pouvez opter pour la congélation.

Utilisation de l’oseille

L’oseille se fond à tous vos plats : omelette, fondue, blanquette, quiche… De quoi ravir vos papilles et celles de vos invités à coup sûr !


Cycle Végétatif :

Vivace

Type de sol :

Lourd, argileux, humifère

Rotation des cultures :

L’oseille peut rester en place jusqu’à 4 années, ensuite patienter 3 ans avant de la cultiver de nouveau sur la même parcelle. Après l’oseille, on vous conseille une culture d’engrais verts pour régénérer votre sol.