Le pourpier à grandes fleurs est une magnifique plante succulente annuelle, à feuillage persistant et solide comme un roc. Elle ornera avec grâce votre balcon, rebord de fenêtre, jardin, et même vos rocailles. En contrepartie, tout ce qu’elle vous demandera pour déployer ses boutons floraux rouges, jaunes, oranges et roses, c’est un peu de soleil. Un marché tout à votre avantage donc.
Préparez votre pot. Remplissez votre contenant (caissettes, petits pots, barquettes d’œufs…) de terreau pour semis ou faites votre terreau vous-même : mélangez de la terre de jardin (3 volumes) avec du compost de déchets verts (2 volumes) et du sable (1 volume). Vous pouvez également les semez en pleine terre, à partir d’avril/mai, dans une terre bien drainée, chaude et pas trop humide (ajoutez-y du sable si besoin).
Saupoudrez vos graines sur le terreau en les espaçant de 2-3 cm
Tassez légèrement (sans recouvrir de terre) pour permettre aux graines de bien s’ancrer dans le sol et éviter qu’elles ne ressortent à l’arrosage
Humidifiez à l’aide d’un vaporisateur et conservez la terre humide pendant toute la levée
Plantation du Pourpier à grandes fleurs
Attendez les beaux jours et patientez après les dernières gelées, quand le sol est bien réchauffé avant de replanter vos pourpiers à grandes fleurs en pleine terre, dans votre jardin, en pot ou en jardinière. Si votre terre est trop humide et compacte, ajoutez-y du sable.
Grattez le sol en surface pour l’effriter et l’alléger.
Creusez un trou de quelques de cm de profondeur pour accueillir le plant. Espacez les trous de 20 cm.
Placez le plant dans le trou de plantation
Recouvrez-le de terre
Tassez la terre autour du pied.
Arrosez
Entretien du Pourpier à grandes fleurs
Le pourpier ne demande pas d’entretien, ni d’arrosage ! Cette plante résiste très bien à la sécheresse. Veillez d’ailleurs à n’arroser que si la plante montre des signes de flétrissement.
Récolte et conservation du Pourpier à grandes fleurs
Le pourpier se ressème tout seul. Il suffit d’un seul plant pour avoir jusqu’à 3 récoltes dans l’année. La récolte du pourpier commence 2 mois après le semis, parfois un peu plus selon les conditions de culture et le climat.
Il se garde 2 à 3 jours dans du papier absorbant, au réfrigérateur. Sinon, il se conserve comme un condiment, dans le vinaigre.
Utilisation du Pourpier à grandes fleurs
Il se consomme principalement en salade, mais peut aussi être consommé en potage.
Nom latin :
Portulaca grandiflora
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, bien drainé
Rotation des cultures :
Alternance de 2 ans
Semis du Pourpier à grandes fleurs
Préparez votre pot. Remplissez votre contenant (caissettes, petits pots, barquettes d’œufs…) de terreau pour semis ou faites votre terreau vous-même : mélangez de la terre de jardin (3 volumes) avec du compost de déchets verts (2 volumes) et du sable (1 volume). Vous pouvez également les semez en pleine terre, à partir d’avril/mai, dans une terre bien drainée, chaude et pas trop humide (ajoutez-y du sable si besoin).
Saupoudrez vos graines sur le terreau en les espaçant de 2-3 cm
Tassez légèrement (sans recouvrir de terre) pour permettre aux graines de bien s’ancrer dans le sol et éviter qu’elles ne ressortent à l’arrosage
Humidifiez à l’aide d’un vaporisateur et conservez la terre humide pendant toute la levée
Plantation du Pourpier à grandes fleurs
Attendez les beaux jours et patientez après les dernières gelées, quand le sol est bien réchauffé avant de replanter vos pourpiers à grandes fleurs en pleine terre, dans votre jardin, en pot ou en jardinière. Si votre terre est trop humide et compacte, ajoutez-y du sable.
Grattez le sol en surface pour l’effriter et l’alléger.
Creusez un trou de quelques de cm de profondeur pour accueillir le plant. Espacez les trous de 20 cm.
Placez le plant dans le trou de plantation
Recouvrez-le de terre
Tassez la terre autour du pied.
Arrosez
Entretien du Pourpier à grandes fleurs
Le pourpier ne demande pas d’entretien, ni d’arrosage ! Cette plante résiste très bien à la sécheresse. Veillez d’ailleurs à n’arroser que si la plante montre des signes de flétrissement.
Récolte et conservation du Pourpier à grandes fleurs
Le pourpier se ressème tout seul. Il suffit d’un seul plant pour avoir jusqu’à 3 récoltes dans l’année. La récolte du pourpier commence 2 mois après le semis, parfois un peu plus selon les conditions de culture et le climat.
Il se garde 2 à 3 jours dans du papier absorbant, au réfrigérateur. Sinon, il se conserve comme un condiment, dans le vinaigre.
Utilisation du Pourpier à grandes fleurs
Il se consomme principalement en salade, mais peut aussi être consommé en potage.