Semis du Pourpier à grandes fleurs
Préparez votre pot. Remplissez votre contenant (caissettes, petits pots, barquettes d’œufs…) de terreau pour semis ou faites votre terreau vous-même : mélangez de la terre de jardin (3 volumes) avec du compost de déchets verts (2 volumes) et du sable (1 volume). Vous pouvez également les semez en pleine terre, à partir d’avril/mai, dans une terre bien drainée, chaude et pas trop humide (ajoutez-y du sable si besoin).
- Saupoudrez vos graines sur le terreau en les espaçant de 2-3 cm
- Tassez légèrement (sans recouvrir de terre) pour permettre aux graines de bien s’ancrer dans le sol et éviter qu’elles ne ressortent à l’arrosage
- Humidifiez à l’aide d’un vaporisateur et conservez la terre humide pendant toute la levée
Plantation du Pourpier à grandes fleurs
Attendez les beaux jours et patientez après les dernières gelées, quand le sol est bien réchauffé avant de replanter vos pourpiers à grandes fleurs en pleine terre, dans votre jardin, en pot ou en jardinière. Si votre terre est trop humide et compacte, ajoutez-y du sable.
- Grattez le sol en surface pour l’effriter et l’alléger.
- Creusez un trou de quelques de cm de profondeur pour accueillir le plant. Espacez les trous de 20 cm.
- Placez le plant dans le trou de plantation
- Recouvrez-le de terre
- Tassez la terre autour du pied.
- Arrosez
Entretien du Pourpier à grandes fleurs
Le pourpier ne demande pas d’entretien, ni d’arrosage ! Cette plante résiste très bien à la sécheresse. Veillez d’ailleurs à n’arroser que si la plante montre des signes de flétrissement.
Récolte et conservation du Pourpier à grandes fleurs
Le pourpier se ressème tout seul. Il suffit d’un seul plant pour avoir jusqu’à 3 récoltes dans l’année. La récolte du pourpier commence 2 mois après le semis, parfois un peu plus selon les conditions de culture et le climat.
Il se garde 2 à 3 jours dans du papier absorbant, au réfrigérateur. Sinon, il se conserve comme un condiment, dans le vinaigre.
Utilisation du Pourpier à grandes fleurs
Il se consomme principalement en salade, mais peut aussi être consommé en potage.
Nom latin :
Portulaca grandiflora
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, bien drainé
Rotation des cultures :
Alternance de 2 ans