La rhubarbe est une plante vivace (qui vit plusieurs années) de la famille des Polygonacées. Cet élégant légume-tige est consommé le plus souvent comme un fruit à cause de son goût acidulé. Originaire d’Asie Centrale, elle est utilisée depuis plus de 5000 ans pour ses propriétés médicinales. Riche en vitamine C, anti-inflammatoire et dépurative, les feuilles de la rhubarbe soulagent également les brûlures d’orties ! La rhubarbe Victoria est une variété anglaise très productive qui convient particulièrement bien aux jardiniers qui ne reculent pas devant de délicieuses tartes ou compotes. Attention cependant, chez la rhubarbe, seules les tiges se consomment, les feuilles sont toxiques !
Humidifiez votre terreau en l’arrosant avant de semer les graines de rhubarbe
Semez 2 ou 3 graines par pot ou tous les 3 cm
Saupoudrez de terre pour recouvrir les graines
Tassez légèrement pour permettre aux graines de bien s’ancrer dans le sol et éviter qu’elles ne ressortent à l’arrosage
Arrosez une nouvelle fois et régulièrement lors de la montée
Placez vos semis à l’intérieur si les températures sont fraîches ou à l’extérieur en les recouvrant avec un tissu par exemple
Plantation de la rhubarbe
Attendez les beaux jours. Les plants de rhubarbes lèvent rapidement, en quelques semaines, mais il faudra patienter jusqu’à l’automne dans les régions aux hivers doux ou au printemps suivant pour les régions plus froides pour les replanter en pleine terre. Les jeunes pousses ne se mettent en terre qu’une fois bien développées ! Choisissez un endroit de votre potager à la mi-ombre pour lui éviter les gros coups de chaleur.
Creusez un trou d’une trentaine de cm de profondeur. Si vous souhaitez planter plusieurs plants, espacez les trous d’au moins 1 mètre (la rhubarbe prend un peu de place).
Si nécessaire agrémentez votre sol de matière organique (compost, fumier, terreau pour semis, etc.)
Placez le plant dans le trou de plantation
Recouvrez-le de terre
Tassez la terre autour du pied.
Arrosez copieusement
Entretien de la rhubarbe
Une fois plantée, la rhubarbe à une durée de vie d’environ 10 ans au potager ne demande que peu d’entretien ! Mais vous pouvez lui donner un petit coup de pouce, notamment pendant les premières années en apportant un peu de matière organique, en retirant les herbes envahissantes, en arrosant régulièrement, notamment en cas de fortes chaleurs et paillant vos pieds. Enfin, coupez les hampes florales (les tiges de fleurs) dès leur apparition pour favoriser la production des pétioles (partie comestible de la plante).
Récolte et conservation de la rhubarbe
Il faudra faire preuve de patience, vous ne pourrez récolter votre rhubarbe qu’après la deuxième saison au potager ! La rhubarbe se récolte au début du printemps et jusqu’à la fin de l’été. Vous pouvez faire jusqu’à 3 récoltes par saison.
Pour récolter les pétioles, faites-les simplement pivoter à leur base et tirez, elles se casseront facilement. Récolter les tiges les plus longues en priorité et échelonner la récolte sur toute la saison.
La rhubarbe se conserve quelques semaines au réfrigérateur ou plusieurs mois au congélateur. Attention cependant, seules les tiges sont comestibles, les feuilles étant toxiques. Vous pourrez utiliser les feuilles pour en faire un purin qui agit comme répulsif contre de nombreux insectes !
Utilisation de la rhubarbe
En crumble, confiture, clafoutis, la rhubarbe se consomme à toutes les sauces, et même en salé ! En tarte, en purée, en accompagnement… Impossible de ne pas trouver une recette qui plaise.
Utilisez également les feuilles non comestibles de la rhubarbe pour en faire du purin, qui agit comme un super répulsif contre de nombreux nuisibles, notamment les pucerons.
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
Frais, riche et profond
Rotation des cultures :
La rhubarbe est une plante vivace qui reste en place plus d’une dizaine années ! Après la culture de la rhubarbe, laissez votre sol se reposer ou semer des engrais verts pour le régénérer.
Humidifiez votre terreau en l’arrosant avant de semer les graines de rhubarbe
Semez 2 ou 3 graines par pot ou tous les 3 cm
Saupoudrez de terre pour recouvrir les graines
Tassez légèrement pour permettre aux graines de bien s’ancrer dans le sol et éviter qu’elles ne ressortent à l’arrosage
Arrosez une nouvelle fois et régulièrement lors de la montée
Placez vos semis à l’intérieur si les températures sont fraîches ou à l’extérieur en les recouvrant avec un tissu par exemple
Plantation de la rhubarbe
Attendez les beaux jours. Les plants de rhubarbes lèvent rapidement, en quelques semaines, mais il faudra patienter jusqu’à l’automne dans les régions aux hivers doux ou au printemps suivant pour les régions plus froides pour les replanter en pleine terre. Les jeunes pousses ne se mettent en terre qu’une fois bien développées ! Choisissez un endroit de votre potager à la mi-ombre pour lui éviter les gros coups de chaleur.
Creusez un trou d’une trentaine de cm de profondeur. Si vous souhaitez planter plusieurs plants, espacez les trous d’au moins 1 mètre (la rhubarbe prend un peu de place).
Si nécessaire agrémentez votre sol de matière organique (compost, fumier, terreau pour semis, etc.)
Placez le plant dans le trou de plantation
Recouvrez-le de terre
Tassez la terre autour du pied.
Arrosez copieusement
Entretien de la rhubarbe
Une fois plantée, la rhubarbe à une durée de vie d’environ 10 ans au potager ne demande que peu d’entretien ! Mais vous pouvez lui donner un petit coup de pouce, notamment pendant les premières années en apportant un peu de matière organique, en retirant les herbes envahissantes, en arrosant régulièrement, notamment en cas de fortes chaleurs et paillant vos pieds. Enfin, coupez les hampes florales (les tiges de fleurs) dès leur apparition pour favoriser la production des pétioles (partie comestible de la plante).
Récolte et conservation de la rhubarbe
Il faudra faire preuve de patience, vous ne pourrez récolter votre rhubarbe qu’après la deuxième saison au potager ! La rhubarbe se récolte au début du printemps et jusqu’à la fin de l’été. Vous pouvez faire jusqu’à 3 récoltes par saison.
Pour récolter les pétioles, faites-les simplement pivoter à leur base et tirez, elles se casseront facilement. Récolter les tiges les plus longues en priorité et échelonner la récolte sur toute la saison.
La rhubarbe se conserve quelques semaines au réfrigérateur ou plusieurs mois au congélateur. Attention cependant, seules les tiges sont comestibles, les feuilles étant toxiques. Vous pourrez utiliser les feuilles pour en faire un purin qui agit comme répulsif contre de nombreux insectes !
Utilisation de la rhubarbe
En crumble, confiture, clafoutis, la rhubarbe se consomme à toutes les sauces, et même en salé ! En tarte, en purée, en accompagnement… Impossible de ne pas trouver une recette qui plaise.
Utilisez également les feuilles non comestibles de la rhubarbe pour en faire du purin, qui agit comme un super répulsif contre de nombreux nuisibles, notamment les pucerons.
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
Frais, riche et profond
Rotation des cultures :
La rhubarbe est une plante vivace qui reste en place plus d’une dizaine années ! Après la culture de la rhubarbe, laissez votre sol se reposer ou semer des engrais verts pour le régénérer.
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