Navet jaune boule d’or

Variété : Naver Jaune Boule d'Or - BIO
250 graines

Il a connu la gloire, puis a vécu pendant plusieurs siècles dans l’ombre de la pomme de terre, il est de retour dans nos jardins et nos assiettes : le navet ! Riche en fibre, en potassium, antioxydant et bien sûr, très savoureux et doux, le navet a quelques atouts dans sa besace. Avec le navet jaune boule d’or, vous cultivez une variété à chair jaune, dense et parfumée, plus douce que celle du navet rose et blanc. En cuisine, il se consomme à toutes les modes, rôtis, glacé, à la poêle, au four, à l’eau, et même cru ! Au jardin, il ne demande que peu d’entretien et peut être semé plusieurs fois pendant la belle saison.

Période de Semis

  • J
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  • M
  • A
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Période de maturité

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3,20

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h

La fiche de culture


Icône

Famille

Brassicacées

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Emplacement

Jardin

Icône

Conservation des graines

4 ans

Icône

Distance entre les plants

15 centimètres

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Exposition

Soleil, Mi Ombre

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Hauteur des plants

40 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Semis du navet

Le navet jaune Boule d’Or se sème directement en pleine terre. Pour démarrer le semis dans les meilleures conditions, commencez par préparer votre sol :

  1. Grattez légèrement la surface de votre sol pour l’ameublir, retirez les cailloux et amendez-le ci-possible de compost ou de matière organique : les navets aiment les sols riches même s’ils peuvent se contenter de sols pauvres
  2. Creusez des lignes d’1 cm de profondeur et espacé de 25 cm – Semez les graines en les espaçant de quelques cm
  3. Recouvrez de terre et tassez légèrement
  4. Arrosez en pluie fine pour ne pas déterrer les graines

Entretien du navet

Une fois les plants hors de terre avec quelques feuilles, il sera important de les “éclaircir”. Pour cela, vous n’en conservez qu’un tous les 10 – 15 cm. Les navets n’apprécient pas d’être à l’étroit. À part cela, le navet se débrouille bien tout seul ! Veillez simplement à conserver un sol humide, surtout en période de sécheresse. Vous pouvez d’ailleurs pailler vos navets pour réduire vos apports en eau et conserver l’humidité du sol. Retirer les herbes envahissantes si besoin.

Récolte et conservation du navet

Les variétés semées au printemps se récoltent environ 2 mois après les semis, à maturité. Ne les laissez pas trop longtemps en terre, ils auront tendance à devenir dur et filandreux. Pour les navets d’automne ou d’hiver, la récolte se fera 2 à 3 mois après le semis, avant les premières gelées. Utilisez une fourche pour déterrer la racine en faisant bien attention à ne pas l’abîmer.

Pour conserver les navets au mieux, laissez-les une journée ou deux dans un endroit aéré pour en retirer l’humidité. Ensuite, vous pouvez les conserver dans une cave ou dans un cellier, dans une caisse pleine de sable, ou bien en silo en extérieur.

Utilisation du navet

Oubliez l’image vieillotte du navet jaune boule d’or, il vaut bien mieux que ça ! Il saura ravir vos papilles de toutes les manières possibles. Caramélisé, à l’Orientale, en poêlée, glacé, au beurre… Bref, le navet ne se retrouve pas que dans la soupe de mamie, même si on l’adore aussi.



Type de sol :

Frais, meuble, riche

Rotation des cultures :

Le navet est exigeant pour le sol, on vous conseille de patienter 3 ans avant de le cultiver sur la même parcelle. Après la culture du navet, on évitera de cultiver des légumes-racines, qui vont avoir les mêmes besoins en nutriments ou ceux de la même famille (Brassicacés). Semez plutôt des engrais verts pour régénérer votre sol en profondeur, ou privilégiez la culture de légumineuses comme les haricots, les pois ou les fèves !

Semis du navet

Le navet jaune Boule d’Or se sème directement en pleine terre. Pour démarrer le semis dans les meilleures conditions, commencez par préparer votre sol :

  1. Grattez légèrement la surface de votre sol pour l’ameublir, retirez les cailloux et amendez-le ci-possible de compost ou de matière organique : les navets aiment les sols riches même s’ils peuvent se contenter de sols pauvres
  2. Creusez des lignes d’1 cm de profondeur et espacé de 25 cm – Semez les graines en les espaçant de quelques cm
  3. Recouvrez de terre et tassez légèrement
  4. Arrosez en pluie fine pour ne pas déterrer les graines

Entretien du navet

Une fois les plants hors de terre avec quelques feuilles, il sera important de les “éclaircir”. Pour cela, vous n’en conservez qu’un tous les 10 – 15 cm. Les navets n’apprécient pas d’être à l’étroit. À part cela, le navet se débrouille bien tout seul ! Veillez simplement à conserver un sol humide, surtout en période de sécheresse. Vous pouvez d’ailleurs pailler vos navets pour réduire vos apports en eau et conserver l’humidité du sol. Retirer les herbes envahissantes si besoin.

Récolte et conservation du navet

Les variétés semées au printemps se récoltent environ 2 mois après les semis, à maturité. Ne les laissez pas trop longtemps en terre, ils auront tendance à devenir dur et filandreux. Pour les navets d’automne ou d’hiver, la récolte se fera 2 à 3 mois après le semis, avant les premières gelées. Utilisez une fourche pour déterrer la racine en faisant bien attention à ne pas l’abîmer.

Pour conserver les navets au mieux, laissez-les une journée ou deux dans un endroit aéré pour en retirer l’humidité. Ensuite, vous pouvez les conserver dans une cave ou dans un cellier, dans une caisse pleine de sable, ou bien en silo en extérieur.

Utilisation du navet

Oubliez l’image vieillotte du navet jaune boule d’or, il vaut bien mieux que ça ! Il saura ravir vos papilles de toutes les manières possibles. Caramélisé, à l’Orientale, en poêlée, glacé, au beurre… Bref, le navet ne se retrouve pas que dans la soupe de mamie, même si on l’adore aussi.



Type de sol :

Frais, meuble, riche

Rotation des cultures :

Le navet est exigeant pour le sol, on vous conseille de patienter 3 ans avant de le cultiver sur la même parcelle. Après la culture du navet, on évitera de cultiver des légumes-racines, qui vont avoir les mêmes besoins en nutriments ou ceux de la même famille (Brassicacés). Semez plutôt des engrais verts pour régénérer votre sol en profondeur, ou privilégiez la culture de légumineuses comme les haricots, les pois ou les fèves !


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Anonymous A. 03/09/2021 suite à une commande du 08/08/2021

5/5

Très contente. Les graines ont vite pris, maintenant j'attend de pouvoir les desserrer

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Anonymous A. 21/08/2021 suite à une commande du 29/07/2021

5/5

Pas encore planté

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