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Sauge officinale

Variété : Sauge Officinale
50 graines

Du latin “salvia”, la plante qui sauve, l’aromate porte bien son nom. Puissant antioxydant et riche en vitamine K la sauge dispose également de propriétés bénéfiques pour le système digestif et cardiovasculaire. Si avec un CV pareil, elle ne gagne pas une place dans votre jardin, balcon ou rebord de fenêtre ! Vous pouvez la consommer en assaisonnement, infusion ou décoction (portez et maintenez votre mélange à ébullition pendant une dizaine de minutes).

Période de Semis

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Période de maturité

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2,88

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h

La fiche de culture


Icône

Famille

Lamiacées

Icône

Emplacement

Jardin, Balcon, Rebord de fenêtre, Intérieur

Icône

Conservation des graines

2 ans

Icône

Distance entre les plants

50 centimètres

Icône

Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

70 centimètres

Icône

Arrosage

Faible

Conseils de culture


Semis de la sauge

Attendez la douceur des beaux jours, après les dernières gelées pour semer votre sauge. Si vous semez en pot, vous pouvez commencer en intérieur dès le mois de mars

  1. Creusez des sillons en rangs d’environ 1 cm de profondeur, espacés de 50 cm
  2. Humidifiez les sillons en arrosant légèrement
  3. Semez par “poquet” c’est-à-dire par groupe de 3 à 4 graines tous les 50 cm environ (procédez de la même manière si vous souhaitez cultiver votre sauge en pot)
  4. Recouvrez vos graines de terreau
  5. Maintenez la terre humide pour favoriser la levée

Entretien de la sauge

Veillez à semer les graines lorsque les températures s’adoucissent. Pour prolonger la floraison, étouffez les plantes invasives avec un paillis.

Récolte et conservation de la sauge

Récoltez les feuilles fraîches au fur et à mesure et faites-les sécher à l’ombre la tête en bas ou au four à basse température.

La sauge se conserve quelques jours au réfrigérateur, dans une essuie-tout humide. Elle peut aussi être congelée (dans des bacs à glaçons remplis d’eau ou d’huile). Séchée, elle se conserve au moins 6 mois.

Utilisation de la sauge

La sauge se consomme évidemment en infusion, mais se fond aussi parfaitement à vos meilleures recettes ! Risotto, pesto, pâtes en sauce, et même au fameux poulet-pommes de terre du dimanche !


Cycle Végétatif :

Vivace

Type de sol :

Fertile, calcaire, léger

Rotation des cultures :

La sauge peut rester en place pendant plusieurs années. Une fois sa culture terminée, patientez 3 ans avant de cultiver de la sauge de nouveau sur la même parcelle. Entre temps, cultivez des légumes racines comme le panais ou la betterave.

Semis de la sauge

Attendez la douceur des beaux jours, après les dernières gelées pour semer votre sauge. Si vous semez en pot, vous pouvez commencer en intérieur dès le mois de mars

  1. Creusez des sillons en rangs d’environ 1 cm de profondeur, espacés de 50 cm
  2. Humidifiez les sillons en arrosant légèrement
  3. Semez par “poquet” c’est-à-dire par groupe de 3 à 4 graines tous les 50 cm environ (procédez de la même manière si vous souhaitez cultiver votre sauge en pot)
  4. Recouvrez vos graines de terreau
  5. Maintenez la terre humide pour favoriser la levée

Entretien de la sauge

Veillez à semer les graines lorsque les températures s’adoucissent. Pour prolonger la floraison, étouffez les plantes invasives avec un paillis.

Récolte et conservation de la sauge

Récoltez les feuilles fraîches au fur et à mesure et faites-les sécher à l’ombre la tête en bas ou au four à basse température.

La sauge se conserve quelques jours au réfrigérateur, dans une essuie-tout humide. Elle peut aussi être congelée (dans des bacs à glaçons remplis d’eau ou d’huile). Séchée, elle se conserve au moins 6 mois.

Utilisation de la sauge

La sauge se consomme évidemment en infusion, mais se fond aussi parfaitement à vos meilleures recettes ! Risotto, pesto, pâtes en sauce, et même au fameux poulet-pommes de terre du dimanche !


Cycle Végétatif :

Vivace

Type de sol :

Fertile, calcaire, léger

Rotation des cultures :

La sauge peut rester en place pendant plusieurs années. Une fois sa culture terminée, patientez 3 ans avant de cultiver de la sauge de nouveau sur la même parcelle. Entre temps, cultivez des légumes racines comme le panais ou la betterave.


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Marie F. 18/01/2024 suite à une commande du 06/12/2023

5/5

pas encore utilisé car ce n'est pas encore la saison mais la présentation est originale et les indications d'utilisation très précieuses

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Joséphine B. 01/05/2021 suite à une commande du 08/04/2021

5/5

Pas encore sorties, donc difficile de dire si ça me convient

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