Le Turban Turc, aussi appelé bonnet Turc à cause de son allure de champignon orné de turbans de couleurs variées, est une variété de courge ancienne. La plante donne de 4 à 6 fruits d’environ 1 à 5 kg. Sa chaire orange, ferme et sucrée est consommée en purée, potage, confiture, farcie ou soufflée. Le fruit qui se conserve jusqu’à 12 mois peut également être séché et utilisé en élément décoratif. Oui, aussi pour Halloween…
Pour le Turban Turc, nous vous conseillons le semis en godets ou en pots biodégradable à partir d’avril ou 3 à 4 semaines avant la mise en terre :
Trempez les graines pendant une 1 heure dans de l’eau tiède pour faciliter la germination
Remplissez vos pots ou godets de terre et faites-y un trou d’environ 2 cm de profondeur
Disposez une semence par pot et recouvrez de terre
Tassez légèrement et arrosez
Placez votre semis à la lumière et sous une température ambiante d’environ 20°C – un rebord de fenêtre par exemple
Plantation du turban Turc
Les Turbans Turcs seront prêts à être plantés en terre environ 4 semaines après les avoir semé, quand les feuilles ont fait leur apparition et que les plants atteignent environ 40 cm. Enrichissez votre terre, de préférence avec un engrais vert bio. Creusez des trous dans la terre du diamètre et de la profondeur de deux doigts.
Cette variété étant coureuse, c’est-à-dire produisant de longue tiges qui s’enracinent, elle a besoin de place. Espacez donc vos plants de 1 mètre environ. Insérez les semis puis recouvrez de terre. Arrosez copieusement sans mouiller le feuillage.
Entretien turban Turc
Pour stimuler le développement des fruits, vous pouvez couper ou pincer les gourmands, c’est à dire la tige après la 3ème feuille. Les courges ont besoin de beaucoup d’eau. En effet, leur sol doit toujours être humide, mais aussi aéré à l’aide d’une griffe pour ne pas qu’il soit trop compact.
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la courge est un légume qui prospère par temps chaud. Bien qu’elle se mange principalement en hiver, elle n’aime pas le froid et préfère un climat tempéré à chaud.
Pour conserver l’humidité paillez le pied de vos courges. Cela évitera également le développement d’herbes envahissantes (adventices).
Récolte et conservation turban Turc
Vous pourrez récolter vos courges 3 à 4 mois après les semis lorsque les feuilles commencent à sécher, c’est-à-dire dès le mois d’août, et ce, jusqu’en octobre. N’ayez pas peur d’en avoir trop, la courge peut se conserver des mois durant !
Les courges se conservent dans un endroit aéré et non-humide, dont les températures hivernales avoisinent les 15°C. Conservez-les sur de la paille (en cagette par exemple), sans qu’elles ne se touchent, afin d’éviter le prolifération de maladies et l’humidité.
Utilisation turban Turc
La courge peut-être consommée à toutes les sauces. Elle est délicieuse farcie, grillée, ou en crumble, mais se consomme évidemment plus simplement en potage ou soupe. Certains la consomment même crue, en salade !
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Meuble, humifère, frais et léger
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des courges (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courge en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courges pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les herbes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.
Semis du turban Turc
Pour le Turban Turc, nous vous conseillons le semis en godets ou en pots biodégradable à partir d’avril ou 3 à 4 semaines avant la mise en terre :
Trempez les graines pendant une 1 heure dans de l’eau tiède pour faciliter la germination
Remplissez vos pots ou godets de terre et faites-y un trou d’environ 2 cm de profondeur
Disposez une semence par pot et recouvrez de terre
Tassez légèrement et arrosez
Placez votre semis à la lumière et sous une température ambiante d’environ 20°C – un rebord de fenêtre par exemple
Plantation du turban Turc
Les Turbans Turcs seront prêts à être plantés en terre environ 4 semaines après les avoir semé, quand les feuilles ont fait leur apparition et que les plants atteignent environ 40 cm. Enrichissez votre terre, de préférence avec un engrais vert bio. Creusez des trous dans la terre du diamètre et de la profondeur de deux doigts.
Cette variété étant coureuse, c’est-à-dire produisant de longue tiges qui s’enracinent, elle a besoin de place. Espacez donc vos plants de 1 mètre environ. Insérez les semis puis recouvrez de terre. Arrosez copieusement sans mouiller le feuillage.
Entretien turban Turc
Pour stimuler le développement des fruits, vous pouvez couper ou pincer les gourmands, c’est à dire la tige après la 3ème feuille. Les courges ont besoin de beaucoup d’eau. En effet, leur sol doit toujours être humide, mais aussi aéré à l’aide d’une griffe pour ne pas qu’il soit trop compact.
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la courge est un légume qui prospère par temps chaud. Bien qu’elle se mange principalement en hiver, elle n’aime pas le froid et préfère un climat tempéré à chaud.
Pour conserver l’humidité paillez le pied de vos courges. Cela évitera également le développement d’herbes envahissantes (adventices).
Récolte et conservation turban Turc
Vous pourrez récolter vos courges 3 à 4 mois après les semis lorsque les feuilles commencent à sécher, c’est-à-dire dès le mois d’août, et ce, jusqu’en octobre. N’ayez pas peur d’en avoir trop, la courge peut se conserver des mois durant !
Les courges se conservent dans un endroit aéré et non-humide, dont les températures hivernales avoisinent les 15°C. Conservez-les sur de la paille (en cagette par exemple), sans qu’elles ne se touchent, afin d’éviter le prolifération de maladies et l’humidité.
Utilisation turban Turc
La courge peut-être consommée à toutes les sauces. Elle est délicieuse farcie, grillée, ou en crumble, mais se consomme évidemment plus simplement en potage ou soupe. Certains la consomment même crue, en salade !
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Meuble, humifère, frais et léger
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des courges (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courge en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courges pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les herbes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.
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