Laitue Batavia Rouge Grenobloise

Variété : Laitue Batavia Rouge Grenobloise - BIO
25 graines

La laitue Batavia Rouge Grenobloise est une variété ancienne et volumineuse qui se distingue par ses feuilles fines et croquantes, d’un vert foncé bordé de rouge. Elle produit des pommes larges, moyennement denses, avec des feuilles très cloquées, colorées de rouge brillant. Résistante à la chaleur comme au froid, elle s’adapte parfaitement aux récoltes de printemps, d’été et d’automne, et sa culture est facile à réussir.

Période de Semis

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Période de maturité

  • J
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  • A
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  • N
  • D

3,20

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

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En 48-72h

La fiche de culture


Icône

Famille

Astéracées

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Emplacement

Jardin, Balcon

Icône

Conservation des graines

3 ans

Icône

Distance entre les plants

20 centimètres

Icône

Exposition

Mi Ombre, Ombre

Icône

Hauteur des plants

30 centimètres

Icône

Arrosage

Fort

Conseils de culture


Pour semer vos laitues batavia, deux choix s’offrent à vous :

 

Pour les semis en godet ou en caissette

  1. Ils doivent être effectués environ un mois avant le repiquage dans le jardin, à une température de 15 à 21 °C.
  2. Saupoudrez de quelques graines vos pots ou vos caissettes.
  3. Ensuite, recouvrez les graines de laitue d’une fine couche de terre et maintenez le substrat humide jusqu’à la germination.
  4. Lorsque les plants ont développé quatre vraies feuilles, repiquez-les dans le jardin en les espaçant de 30 cm.

 

Pour les semis directement en pleine terre, attendez la fin des gelées.

  1. Tracez des sillons. Semez clair, c’est-à-dire sans trop concentrer les graines sur une petite surface.
  2. Ensuite, recouvrez les graines de laitue d’une fine couche de terre et maintenez la terre humide jusqu’à la germination.
  3. Après germination, éclaircissez-en laissant un plan vigoureux tous les 30 cm.

Sélectionnez un emplacement légèrement ombragé – les laitues redoutent la lumière directe du soleil.
Mélangez de la matière organique avec votre terre de jardin (les laitues sont relativement peu gourmandes, comptez 1 à 2 kg de compost par m² de culture.). Un mois après le semis, creusez des trous espacés de 30 cm pour accueillir le plant. Placez les plants les plus vigoureux et rabattez la terre pour reboucher. Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide. Enfin, arrosez en pluie fine.

Pensez à gratter la surface de la terre de temps en temps autour du plant pour la rendre plus légère.
Pour optimiser votre calendrier des récoltes, plantez vos laitues l’une après l’autre tous les quinze jours.
On vous conseille également d’arroser régulièrement sans mouiller les feuilles pour éviter le développement de maladies !

Récoltez les feuilles au fur et à mesure. Récoltez les laitues pommées lorsque le cœur est bien formé. Arrosez abondamment après chaque récolte.

La laitue a tendance à flétrir rapidement. Elle ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour la conserver au mieux, veillez à bien la nettoyer et à bien l’essorer avant de la mettre au réfrigérateur. Vous pouvez aussi l’envelopper dans un torchon propre, ce qui permettra d’absorber l’excédent d’humidité.

La laitue batavia rouge grenobloise est notre grande copine durant les repas d’été, mais elle vous aidera aussi à digérer les bons plats d’hiver ! D’ailleurs, elle ne se mange pas seulement en salade, mais aussi braisée, en velouté, voire même en purée !

Nom latin :

Lactuca sativa

Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Riche, frais, bien drainé

Rotation des cultures :

On vous conseille de patienter 3 ans avant de cultiver des laitues sur la même parcelle. Suite à une culture de laitue, cultiver des légumes-racines qui iront chercher les nutriments en profondeur : panais, carotte, betterave, radis, etc.

Pour semer vos laitues batavia, deux choix s’offrent à vous :

 

Pour les semis en godet ou en caissette

  1. Ils doivent être effectués environ un mois avant le repiquage dans le jardin, à une température de 15 à 21 °C.
  2. Saupoudrez de quelques graines vos pots ou vos caissettes.
  3. Ensuite, recouvrez les graines de laitue d’une fine couche de terre et maintenez le substrat humide jusqu’à la germination.
  4. Lorsque les plants ont développé quatre vraies feuilles, repiquez-les dans le jardin en les espaçant de 30 cm.

 

Pour les semis directement en pleine terre, attendez la fin des gelées.

  1. Tracez des sillons. Semez clair, c’est-à-dire sans trop concentrer les graines sur une petite surface.
  2. Ensuite, recouvrez les graines de laitue d’une fine couche de terre et maintenez la terre humide jusqu’à la germination.
  3. Après germination, éclaircissez-en laissant un plan vigoureux tous les 30 cm.

Sélectionnez un emplacement légèrement ombragé – les laitues redoutent la lumière directe du soleil.
Mélangez de la matière organique avec votre terre de jardin (les laitues sont relativement peu gourmandes, comptez 1 à 2 kg de compost par m² de culture.). Un mois après le semis, creusez des trous espacés de 30 cm pour accueillir le plant. Placez les plants les plus vigoureux et rabattez la terre pour reboucher. Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide. Enfin, arrosez en pluie fine.

Pensez à gratter la surface de la terre de temps en temps autour du plant pour la rendre plus légère.
Pour optimiser votre calendrier des récoltes, plantez vos laitues l’une après l’autre tous les quinze jours.
On vous conseille également d’arroser régulièrement sans mouiller les feuilles pour éviter le développement de maladies !

Récoltez les feuilles au fur et à mesure. Récoltez les laitues pommées lorsque le cœur est bien formé. Arrosez abondamment après chaque récolte.

La laitue a tendance à flétrir rapidement. Elle ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour la conserver au mieux, veillez à bien la nettoyer et à bien l’essorer avant de la mettre au réfrigérateur. Vous pouvez aussi l’envelopper dans un torchon propre, ce qui permettra d’absorber l’excédent d’humidité.

La laitue batavia rouge grenobloise est notre grande copine durant les repas d’été, mais elle vous aidera aussi à digérer les bons plats d’hiver ! D’ailleurs, elle ne se mange pas seulement en salade, mais aussi braisée, en velouté, voire même en purée !

Nom latin :

Lactuca sativa

Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Riche, frais, bien drainé

Rotation des cultures :

On vous conseille de patienter 3 ans avant de cultiver des laitues sur la même parcelle. Suite à une culture de laitue, cultiver des légumes-racines qui iront chercher les nutriments en profondeur : panais, carotte, betterave, radis, etc.