Flash info, les garçons ne naissent pas dans les choux. La symbolique de fécondité est en revanche justifiée. Les choux de milan gros des vertus sont, en effet, très résistants au froid, peuvent être cultivés pendant une bonne partie de l’année et sont de puissants antioxydants.
Les choux peuvent être semés en cagettes ou en petits pots pour éviter les attaques des limaces. Sinon semez directement en terre en extérieur.
Semez à la volée sur votre surface de culture : saupoudrez les graines avec flegme et nonchalance à la ‘Salt Bea’
Tassez légèrement
Arrosez en pluie fine
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée
Plantation chou de Milan
Pour repiquer le chou :
Préparez votre sol en grattant la surface de votre sol avec un râteau pour retirer les cailloux et herbes envahissantes
Préparez ensuite les plants en arrosant généreusement quelques heures avant la mise en terre
Faites un trou tous les 50cm – Plantez dès que vous apercevez 3 ou 4 feuilles sur les choux
Recouvrez de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de mélange de fumier/terreau par m2 de culture)
Tassez légèrement
Arrosez régulièrement
Entretien du chou de Milan
“Mon ennemi, c’est la sècheresse” dirait le chou, veillez ainsi à ce qu’il ne manque pas d’eau. Les choux sont très gourmands par ailleurs, on vous conseille donc de les nourrir en compost régulièrement.
Récolte et conservation du chou de Milan
Le chou de Milan est facile à cultiver et peut-être récolté une bonne partie de l’année. Le cœur du chou doit être bien formé pour la récolte. Procédez en coupant la tige sous la tête.
Le chou de Milan se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur, dans le bas à légumes. Vous pouvez aussi l’effeuiller et le laver afin de le conserver dans un sac, dans le bac à légumes.
Utilisation du chou de Milan
Très simple à cuisiner, le chou de Milan se fait autant à la vapeur, qu’au micro ondes ou que dans l’eau bouillante salée. En version améliorée, il se fait aussi à la cocotte, sauté, ou bien même braisé.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, humide, aéré, profond
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver du chou sur la même parcelle. L’alternance avec d’autres cultures évitera notamment le développement de la hernie du chou, maladie fongique dont il est difficile de se débarrasser. Les choux sont gourmands en azote, on vous conseillera donc, après leur culture, de cultiver des plantes qui vont régénérer le sol en azote : pois, fèves, haricots, etc. Vous pouvez également cultiver des légumes racines qui iront chercher les nutriments en profondeur dans votre sol comme la carotte, la betterave, panais, etc.
Semis du chou de Milan
Les choux peuvent être semés en cagettes ou en petits pots pour éviter les attaques des limaces. Sinon semez directement en terre en extérieur.
Semez à la volée sur votre surface de culture : saupoudrez les graines avec flegme et nonchalance à la ‘Salt Bea’
Tassez légèrement
Arrosez en pluie fine
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée
Plantation chou de Milan
Pour repiquer le chou :
Préparez votre sol en grattant la surface de votre sol avec un râteau pour retirer les cailloux et herbes envahissantes
Préparez ensuite les plants en arrosant généreusement quelques heures avant la mise en terre
Faites un trou tous les 50cm – Plantez dès que vous apercevez 3 ou 4 feuilles sur les choux
Recouvrez de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de mélange de fumier/terreau par m2 de culture)
Tassez légèrement
Arrosez régulièrement
Entretien du chou de Milan
“Mon ennemi, c’est la sècheresse” dirait le chou, veillez ainsi à ce qu’il ne manque pas d’eau. Les choux sont très gourmands par ailleurs, on vous conseille donc de les nourrir en compost régulièrement.
Récolte et conservation du chou de Milan
Le chou de Milan est facile à cultiver et peut-être récolté une bonne partie de l’année. Le cœur du chou doit être bien formé pour la récolte. Procédez en coupant la tige sous la tête.
Le chou de Milan se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur, dans le bas à légumes. Vous pouvez aussi l’effeuiller et le laver afin de le conserver dans un sac, dans le bac à légumes.
Utilisation du chou de Milan
Très simple à cuisiner, le chou de Milan se fait autant à la vapeur, qu’au micro ondes ou que dans l’eau bouillante salée. En version améliorée, il se fait aussi à la cocotte, sauté, ou bien même braisé.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, humide, aéré, profond
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver du chou sur la même parcelle. L’alternance avec d’autres cultures évitera notamment le développement de la hernie du chou, maladie fongique dont il est difficile de se débarrasser. Les choux sont gourmands en azote, on vous conseillera donc, après leur culture, de cultiver des plantes qui vont régénérer le sol en azote : pois, fèves, haricots, etc. Vous pouvez également cultiver des légumes racines qui iront chercher les nutriments en profondeur dans votre sol comme la carotte, la betterave, panais, etc.