- Disposez les graines en ligne.
- Semez à 2-3 cm de profondeur.
- Recouvrez avec un peu de terre.
- Humidifiez bien pendant la levée à l’aide d’un vaporisateur.
Laitue Romaine Grasse de Morges
La laitue romaine Grasse de Morges est une variété très résistante aux maladies et aux températures froides. Elle arbore à maturité des feuilles volumineuses vert clair aux extrémités rougeâtres. Elle est très appréciée pour sa tendresse.
Période de Semis
- J
- F
- M
- A
- M
- J
- J
- A
- S
- O
- N
- D
Période de maturité
- J
- F
- M
- A
- M
- J
- J
- A
- S
- O
- N
- D
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Conseils de culture
Sélectionnez un emplacement légèrement ombragé – les laitues redoutent la lumière directe du soleil.
Mélangez de la matière organique avec votre terre de jardin (les laitues sont relativement peu gourmandes, comptez 1 à 2 kg de compost par m² de culture.). Un mois après le semis, creusez des trous espacés de 20 cm pour accueillir le plant. Placez les plants les plus vigoureux et rabattez la terre pour reboucher. Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide. Enfin, arrosez en pluie fine.
Récoltez les feuilles au fur et à mesure. Récoltez les laitues pommées lorsque le cœur est bien formé. Arrosez abondamment après chaque récolte.
La laitue a tendance à flétrir rapidement. Elle ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour la conserver au mieux, veillez à bien la nettoyer et à bien l’essorer avant de la mettre au réfrigérateur. Vous pouvez aussi l’envelopper dans un torchon propre, ce qui permettra d’absorber l’excédent d’humidité.
La laitue romaine Grasse de Morges est notre grande copine durant les repas d’été, mais elle vous aidera aussi à digérer les bons plats d’hiver ! D’ailleurs, elle ne se mange pas seulement en salade, mais aussi braisée, en velouté, voire même en purée !
Nom latin :
Lactuca sativaCycle Végétatif :
AnnuelleType de sol :
Riche, frais, bien drainé- Disposez les graines en ligne.
- Semez à 2-3 cm de profondeur.
- Recouvrez avec un peu de terre.
- Humidifiez bien pendant la levée à l’aide d’un vaporisateur.
Sélectionnez un emplacement légèrement ombragé – les laitues redoutent la lumière directe du soleil.
Mélangez de la matière organique avec votre terre de jardin (les laitues sont relativement peu gourmandes, comptez 1 à 2 kg de compost par m² de culture.). Un mois après le semis, creusez des trous espacés de 20 cm pour accueillir le plant. Placez les plants les plus vigoureux et rabattez la terre pour reboucher. Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide. Enfin, arrosez en pluie fine.
Récoltez les feuilles au fur et à mesure. Récoltez les laitues pommées lorsque le cœur est bien formé. Arrosez abondamment après chaque récolte.
La laitue a tendance à flétrir rapidement. Elle ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour la conserver au mieux, veillez à bien la nettoyer et à bien l’essorer avant de la mettre au réfrigérateur. Vous pouvez aussi l’envelopper dans un torchon propre, ce qui permettra d’absorber l’excédent d’humidité.
La laitue romaine Grasse de Morges est notre grande copine durant les repas d’été, mais elle vous aidera aussi à digérer les bons plats d’hiver ! D’ailleurs, elle ne se mange pas seulement en salade, mais aussi braisée, en velouté, voire même en purée !
Nom latin :
Lactuca sativaCycle Végétatif :
AnnuelleType de sol :
Riche, frais, bien drainéRotation des cultures :
On vous conseille de patienter 3 ans avant de cultiver des laitues sur la même parcelle. Suite à une culture de laitue, cultiver des légumes-racines qui iront chercher les nutriments en profondeur : panais, carotte, betterave, radis, etc.