Betterave Chioggia

Variété : Betterave Chioggia - BIO
120 graines

Issue d’une petite ville d’Italie portant le même nom la betterave Chioggia est une variété à la chair striée de rose et de blanc, douce et sucrée. Rien à voir avec les betteraves molles et insipides que Bernadette nous servait à la cantine ! Très appréciée des cuisiniers et gastronomes pour ses couleurs et ses qualités gustatives, elle se consomme de préférence crue, râpée ou en salade. La betterave Chioggia perdant quelque peu ses couleurs à la cuisson. Facile à semer et à entretenir, elle fera le bonheur de tous les jardiniers !

Période de Semis

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Période de maturité

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

3,20

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h et offerte dès 70€ d’achat

La fiche de culture


Icône

Famille

Amaranthacées

Icône

Emplacement

Jardin, Balcon

Icône

Conservation des graines

6 ans

Icône

Distance entre les plants

40 centimètres

Icône

Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

30 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Semis betterave Chioggia

La betterave Chioggia peut se semer en petits pots dès mars ou à partir de mai si vous semez en pleine terre. Avant de vous lancer n’hésitez pas à tremper les graines dans l’eau pendant une heure afin de faciliter la germination. Pour le semis en pleine terre :

  1. Creusez des sillons en rangs d’environ 2cm de profondeur, espacés de 40 cm
  2. Humidifiez les sillons en arrosant légèrement
  3. Semez par “poquet”, c’est-à-dire par groupe de 3 à 4 graines tous les 30 cm environ
  4. Recouvrez vos graines de terre
  5. Arrosez régulièrement en veillant à ne pas former de flaque

Entretien betterave Chioggia

La betterave aime l’humidité, mais pas l’excès d’eau. Afin de conserver une terre humide, vous pouvez disposer de la paille aux pieds des betteraves. Une fois les plants sortis de terre, vous pouvez “éclaircir”. Pour cela, ne conservez que les plus beaux pieds, ceux ayant de 4 à 5 feuilles bien développées. Les autres plants peuvent être replantés à un autre emplacement, afin d’étaler les récoltes.

Récolte et conservation betterave Chioggia

Récoltez vos betteraves Chioggia environ 3 mois après les semis. Procédez en tirant gentillement sur la tige pour déterrer la racine. Vous pouvez vous aider d’une fourche pour faire levier.

Les betteraves se conservent jusqu’à plusieurs mois ! Coupez tout d’abord les feuilles, que vous pouvez évidemment consommer. Ensuite, les racines récoltées se conservent bien à l’abri de la lumière, dans une cave, un cellier ou même dans du sable. Sinon, pensez à la lactofermentation. Cuites, elles se conservent très bien au congélateur.

Utilisation betterave Chioggia

Cuites ou crues, les betteraves se consomment de la tête aux pieds. Les racines peuvent se manger râpées, en salade, en jus, et tant d’autres façons ! Les feuilles se consomment aussi de mille et unes façons puisqu’on les consomme tout aussi bien en poêlée qu’en soupe, gratin ou tarte. Coupées en fines rondelles, les betteraves Chioggia donneront goût et couleurs à vos salades.


Cycle Végétatif :

Bianuelle

Type de sol :

Riche, léger, profond, frais, bien draîné

Rotation des cultures :

Patientez dans l’idéal 3 ans pour cultiver la betterave au même endroit. Après la culture de la betterave, on évitera de cultiver des légumes racines, qui vont avoir les mêmes besoins en nutriments et oligo-éléments. Semez plutôt des engrais verts pour régénérer votre sol en profondeur, ou privilégiez la culture de légumineuses comme les haricots, les pois ou les fèves, ou encore de légumes fruits, comme les aubergines, les tomates, les courges ou les concombres.

Semis betterave Chioggia

La betterave Chioggia peut se semer en petits pots dès mars ou à partir de mai si vous semez en pleine terre. Avant de vous lancer n’hésitez pas à tremper les graines dans l’eau pendant une heure afin de faciliter la germination. Pour le semis en pleine terre :

  1. Creusez des sillons en rangs d’environ 2cm de profondeur, espacés de 40 cm
  2. Humidifiez les sillons en arrosant légèrement
  3. Semez par “poquet”, c’est-à-dire par groupe de 3 à 4 graines tous les 30 cm environ
  4. Recouvrez vos graines de terre
  5. Arrosez régulièrement en veillant à ne pas former de flaque

Entretien betterave Chioggia

La betterave aime l’humidité, mais pas l’excès d’eau. Afin de conserver une terre humide, vous pouvez disposer de la paille aux pieds des betteraves. Une fois les plants sortis de terre, vous pouvez “éclaircir”. Pour cela, ne conservez que les plus beaux pieds, ceux ayant de 4 à 5 feuilles bien développées. Les autres plants peuvent être replantés à un autre emplacement, afin d’étaler les récoltes.

Récolte et conservation betterave Chioggia

Récoltez vos betteraves Chioggia environ 3 mois après les semis. Procédez en tirant gentillement sur la tige pour déterrer la racine. Vous pouvez vous aider d’une fourche pour faire levier.

Les betteraves se conservent jusqu’à plusieurs mois ! Coupez tout d’abord les feuilles, que vous pouvez évidemment consommer. Ensuite, les racines récoltées se conservent bien à l’abri de la lumière, dans une cave, un cellier ou même dans du sable. Sinon, pensez à la lactofermentation. Cuites, elles se conservent très bien au congélateur.

Utilisation betterave Chioggia

Cuites ou crues, les betteraves se consomment de la tête aux pieds. Les racines peuvent se manger râpées, en salade, en jus, et tant d’autres façons ! Les feuilles se consomment aussi de mille et unes façons puisqu’on les consomme tout aussi bien en poêlée qu’en soupe, gratin ou tarte. Coupées en fines rondelles, les betteraves Chioggia donneront goût et couleurs à vos salades.


Cycle Végétatif :

Bianuelle

Type de sol :

Riche, léger, profond, frais, bien draîné

Rotation des cultures :

Patientez dans l’idéal 3 ans pour cultiver la betterave au même endroit. Après la culture de la betterave, on évitera de cultiver des légumes racines, qui vont avoir les mêmes besoins en nutriments et oligo-éléments. Semez plutôt des engrais verts pour régénérer votre sol en profondeur, ou privilégiez la culture de légumineuses comme les haricots, les pois ou les fèves, ou encore de légumes fruits, comme les aubergines, les tomates, les courges ou les concombres.


Avis


Avis Vérifiés
Voir l'attestation de confiance
  • Pour plus d'informations sur les caractéristiques du contrôle des avis et la possibilité de contacter l'auteur de l'avis, merci de consulter notreCharte de transparence
  • Aucune contrepartie n'a été fournie en échange des avis
  • Les avis sont publiés et conservés pendant une durée de cinq ans
  • Les avis ne sont pas modifiables : si un client souhaite modifier son avis, il doit contacter Avis Verifiés afin de supprimer l'avis existant, et en publier un nouveau
  • Les motifs de suppression des avis sont disponiblesici.

5 /5

Calculé à partir de 1 avis client(s)

  • 1
    0
  • 2
    0
  • 3
    0
  • 4
    0
  • 5
    1
Trier l'affichage des avis :

Anonymous A. 12/03/2022 suite à une commande du 16/02/2022

5/5

Variété intéressante

Cet avis vous a t-il été utile ?Oui0Non0