Betterave Burpees Golden

Variété : Betterave Burpees Golden
120 graines

Mettez de la couleur dans vos assiettes avec la betterave Burpees Golden. Avec sa chair dorée et ses saveurs douces, parfumées et sucrées fini les interminables négociations pour que nos chères petites têtes blondes finissent leurs betteraves. Et le petit plus de cette variété ancienne venue tout droit des United States of America : elle conserve sa couleur, même après la cuisson et ses feuilles vertes et tendres peuvent être servies en salade !

Période de Semis

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
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  • N
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Période de maturité

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3,20

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Semence biologique

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La fiche de culture


Icône

Famille

Amaranthacées

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Emplacement

Jardin, Balcon

Icône

Conservation des graines

6 ans

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Distance entre les plants

40 centimètres

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Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

30 centimètres

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Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Semis betterave Burpees Golden

La betterave Burpees Golden peut se semer en petits pots dès mars ou à partir de mai si vous semez en pleine terre. Avant de vous lancer n’hésitez pas à tremper les graines dans l’eau pendant une heure afin de faciliter la germination. Pour le semis en pleine terre :

  1. Creusez des sillons en rangs d’environ 2 cm de profondeur, espacés de 40 cm
  2. Humidifiez les sillons en arrosant légèrement
  3. Semez par “poquet”, c’est-à-dire par groupes de 3 à 4 graines tous les 30 cm environ
  4. Recouvrez vos graines de terre
  5. Arrosez régulièrement en veillant à ne pas former de flaque

Entretien betterave Burpees Golden

La betterave aime l’humidité mais pas l’excès d’eau. Afin de conserver une terre humide, vous pouvez disposer de la paille aux pieds des betteraves. Une fois les plants sortis de terre, vous pouvez “éclaircir”. Pour cela, ne conservez que les plus beaux pieds, ceux ayant de 4 à 5 feuilles bien développées. Les autres plants peuvent être replantés à un autre emplacement, afin d’étaler les récoltes.

Récolte et conservation betterave Burpees Golden

Récoltez vos betteraves Burpees Golden environ 3 mois après les semis. Procédez en tirant gentillement sur la tige pour déterrer la racine. Vous pouvez vous aider d’une fourche pour faire levier.

Les betteraves se conservent jusqu’à plusieurs mois ! Coupez tout d’abord les feuilles, que vous pouvez évidemment consommer. Ensuite, les racines récoltées se conservent bien à l’abri de la lumière, dans une cave, un cellier ou même dans du sable. Sinon, pensez à la lactofermentation. Cuites, elles se conservent très bien au congélateur.

Utilisation betterave Burpees Golden

Cuites ou crues, les betteraves se consomment de la tête aux pieds. Les racines peuvent se manger rapées, en salade, en jus, et tant d’autres façons ! Les feuilles se consomment aussi de mille et unes façons puisqu’on les consomme tout aussi bien en poêlée qu’en soupe, gratin ou tarte. Les betteraves Burpees Golden plus particulièrement donneront de la couleur à vos carpaccios.


Cycle Végétatif :

Bianuelle

Type de sol :

Riche, léger, profond, frais, bien draîné

Rotation des cultures :

Patientez dans l’idéal 3 ans pour cultiver la betterave au même endroit. Après la culture de la betterave, on évitera de cultiver des légumes racines, qui vont avoir les mêmes besoins en nutriments et oligo-éléments. Semez plutôt des engrais verts pour régénérer votre sol en profondeur, ou privilégiez la culture de légumineuses comme les haricots, les pois ou les fèves, ou encore de légumes fruits, comme les aubergines, les tomates, les courges ou les concombres.

Semis betterave Burpees Golden

La betterave Burpees Golden peut se semer en petits pots dès mars ou à partir de mai si vous semez en pleine terre. Avant de vous lancer n’hésitez pas à tremper les graines dans l’eau pendant une heure afin de faciliter la germination. Pour le semis en pleine terre :

  1. Creusez des sillons en rangs d’environ 2 cm de profondeur, espacés de 40 cm
  2. Humidifiez les sillons en arrosant légèrement
  3. Semez par “poquet”, c’est-à-dire par groupes de 3 à 4 graines tous les 30 cm environ
  4. Recouvrez vos graines de terre
  5. Arrosez régulièrement en veillant à ne pas former de flaque

Entretien betterave Burpees Golden

La betterave aime l’humidité mais pas l’excès d’eau. Afin de conserver une terre humide, vous pouvez disposer de la paille aux pieds des betteraves. Une fois les plants sortis de terre, vous pouvez “éclaircir”. Pour cela, ne conservez que les plus beaux pieds, ceux ayant de 4 à 5 feuilles bien développées. Les autres plants peuvent être replantés à un autre emplacement, afin d’étaler les récoltes.

Récolte et conservation betterave Burpees Golden

Récoltez vos betteraves Burpees Golden environ 3 mois après les semis. Procédez en tirant gentillement sur la tige pour déterrer la racine. Vous pouvez vous aider d’une fourche pour faire levier.

Les betteraves se conservent jusqu’à plusieurs mois ! Coupez tout d’abord les feuilles, que vous pouvez évidemment consommer. Ensuite, les racines récoltées se conservent bien à l’abri de la lumière, dans une cave, un cellier ou même dans du sable. Sinon, pensez à la lactofermentation. Cuites, elles se conservent très bien au congélateur.

Utilisation betterave Burpees Golden

Cuites ou crues, les betteraves se consomment de la tête aux pieds. Les racines peuvent se manger rapées, en salade, en jus, et tant d’autres façons ! Les feuilles se consomment aussi de mille et unes façons puisqu’on les consomme tout aussi bien en poêlée qu’en soupe, gratin ou tarte. Les betteraves Burpees Golden plus particulièrement donneront de la couleur à vos carpaccios.


Cycle Végétatif :

Bianuelle

Type de sol :

Riche, léger, profond, frais, bien draîné

Rotation des cultures :

Patientez dans l’idéal 3 ans pour cultiver la betterave au même endroit. Après la culture de la betterave, on évitera de cultiver des légumes racines, qui vont avoir les mêmes besoins en nutriments et oligo-éléments. Semez plutôt des engrais verts pour régénérer votre sol en profondeur, ou privilégiez la culture de légumineuses comme les haricots, les pois ou les fèves, ou encore de légumes fruits, comme les aubergines, les tomates, les courges ou les concombres.