Céleri-branche Tall Utah

Variété : Celeri branche Tall Utah - BIO
250 graines

Avec le céleri, ça dure toute la nuit. Oui, le céleri branche avant d’être apprécié pour ses qualités nutritives et ses apports en vitamines et minéraux, était surtout consommé pour ses vertus aphrodisiaques et médicinales. Simple à cultiver, le céleri branche Tall Utah apportera la touche d’originalité à vos apéritifs, salades ou soupes.

Période de Semis

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Période de plantation

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Période de maturité

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3,20

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h

La fiche de culture


Icône

Famille

Apiacées

Icône

Emplacement

Jardin

Icône

Conservation des graines

7 ans

Icône

Distance entre les plants

30 centimètres

Icône

Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

40 centimètres

Icône

Arrosage

Fort

Conseils de culture


Semis du celéri branche

Pour démarrer la culture du céleri branche :

  1. Disposez le terreau dans un bac (terrine) en tassant légèrement
  2. Répartissez les graines sur toute la surface du terreau
  3. Tassez légèrement sans chercher à enfoncer les graines
  4. Arrosez très finement à l’aide d’un pulvérisateur, par exemple
  5. Conserver le bac au chaud et humidifiez régulièrement

Plantation celéri branche

Le céleri branche ne se repique qu’une fois, lorsque le céleri présente 3 ou 4 feuilles, et après les dernières gelées. Lors de l’arrachage,gardez au mieux possible la racine principale et les radicules. Pour vous aider, vous pouvez humidifier vos plants avant l’arrachage.

  1. Préparez la surface qui recevra les plants repiqués en ameublissant et retirant les herbes envahissantes
  2. Faites des trous pour accueillir vos plants tous les 30 cm
  3. Disposez les plants dans les trous
  4. Recouvrez de terre
  5. Tassez légèrement
  6. Arrosez abondamment

Entretien celéri branche

Le céleri branche a besoin d’être chouchouté.

  • Protégez les jeunes plants des parasites en déversant du marc à café à leur pied. Le céleri apprécie les environnements chauds (> 15°C), bien aérés et riches en matière organique
  • Veillez à l’arroser régulièrement, de préférence tôt le matin. Le celéri ne supporte pas le manque d’eau
  • Grattez régulièrement la terre et cassez les mottes autour du plant
  • Paillez  autour du céleri

Récolte et conservation du celéri branche

Vous pourrez récolter à l’automne, environ 6 mois après le semis. 15 jours avant la récolte, privez le céleri branche de lumière pour qu’il blanchisse et devienne plus tendre :

  • Liez les feuilles à l’aide d’une cordelette
  • Formez une butte de terre entourant le pied jusqu’aux feuilles
  • Alternativement, plutôt que de former une butte, vous pouvez entourer votre pied de papier kraft

Lors la récolte :

  • Ramassez-les en vous aidant d’une fourche
  • Si possible, laissez-les sur le sol un ou deux jours
  • Coupez les feuilles et les racines secondaires

Pour mieux conserver le céleri, grattez la terre sur le céleri sans les laver. Ensuite, mettez-les dans une tranchée et recouvrez-la de paille. Sinon, vous pouvez aussi les conserver dans un silo de sable, à la cave ou au cellier pendant environ 5 mois.

Utilisation du celéri

Cru ou cuit, le céleri se consomme à toutes les sauces. Avec de l’anchoïade, à la vapeur avec des pommes de terre, en soupe, en poêlée, en tartinade… Bref, impossible de ne pas trouver une recette qui vous plaise ! Qu’il soit rave ou branche, il apportera un goût proche à celui du fenouil à tous vos plats.



Type de sol :

Frais, riche, meuble et humifère

Rotation des cultures :

Il est conseillé de patienter 3 à 4 ans avant de replanter le céleri sur la même parcelle de culture. Le céleri étant assez gourmand, il a tendance à épuiser le sol de ses éléments nutritifs. On vous conseillera donc, de semer des engrais verts ou des légumineuses comme les haricots, les fèves ou les pois pour redynamiser votre sol après une culture de céleri. Vous pouvez également semer des légumes-fruits, qui demanderont un apport en matière organique, comme les tomates, les concombres, les courgettes, etc.

Semis du celéri branche

Pour démarrer la culture du céleri branche :

  1. Disposez le terreau dans un bac (terrine) en tassant légèrement
  2. Répartissez les graines sur toute la surface du terreau
  3. Tassez légèrement sans chercher à enfoncer les graines
  4. Arrosez très finement à l’aide d’un pulvérisateur, par exemple
  5. Conserver le bac au chaud et humidifiez régulièrement

Plantation celéri branche

Le céleri branche ne se repique qu’une fois, lorsque le céleri présente 3 ou 4 feuilles, et après les dernières gelées. Lors de l’arrachage,gardez au mieux possible la racine principale et les radicules. Pour vous aider, vous pouvez humidifier vos plants avant l’arrachage.

  1. Préparez la surface qui recevra les plants repiqués en ameublissant et retirant les herbes envahissantes
  2. Faites des trous pour accueillir vos plants tous les 30 cm
  3. Disposez les plants dans les trous
  4. Recouvrez de terre
  5. Tassez légèrement
  6. Arrosez abondamment

Entretien celéri branche

Le céleri branche a besoin d’être chouchouté.

  • Protégez les jeunes plants des parasites en déversant du marc à café à leur pied. Le céleri apprécie les environnements chauds (> 15°C), bien aérés et riches en matière organique
  • Veillez à l’arroser régulièrement, de préférence tôt le matin. Le celéri ne supporte pas le manque d’eau
  • Grattez régulièrement la terre et cassez les mottes autour du plant
  • Paillez  autour du céleri

Récolte et conservation du celéri branche

Vous pourrez récolter à l’automne, environ 6 mois après le semis. 15 jours avant la récolte, privez le céleri branche de lumière pour qu’il blanchisse et devienne plus tendre :

  • Liez les feuilles à l’aide d’une cordelette
  • Formez une butte de terre entourant le pied jusqu’aux feuilles
  • Alternativement, plutôt que de former une butte, vous pouvez entourer votre pied de papier kraft

Lors la récolte :

  • Ramassez-les en vous aidant d’une fourche
  • Si possible, laissez-les sur le sol un ou deux jours
  • Coupez les feuilles et les racines secondaires

Pour mieux conserver le céleri, grattez la terre sur le céleri sans les laver. Ensuite, mettez-les dans une tranchée et recouvrez-la de paille. Sinon, vous pouvez aussi les conserver dans un silo de sable, à la cave ou au cellier pendant environ 5 mois.

Utilisation du celéri

Cru ou cuit, le céleri se consomme à toutes les sauces. Avec de l’anchoïade, à la vapeur avec des pommes de terre, en soupe, en poêlée, en tartinade… Bref, impossible de ne pas trouver une recette qui vous plaise ! Qu’il soit rave ou branche, il apportera un goût proche à celui du fenouil à tous vos plats.



Type de sol :

Frais, riche, meuble et humifère

Rotation des cultures :

Il est conseillé de patienter 3 à 4 ans avant de replanter le céleri sur la même parcelle de culture. Le céleri étant assez gourmand, il a tendance à épuiser le sol de ses éléments nutritifs. On vous conseillera donc, de semer des engrais verts ou des légumineuses comme les haricots, les fèves ou les pois pour redynamiser votre sol après une culture de céleri. Vous pouvez également semer des légumes-fruits, qui demanderont un apport en matière organique, comme les tomates, les concombres, les courgettes, etc.


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