Riche en fibres, minéraux et vitamines, notamment la vitamine K et B5, les bienfaits du céleri-rave sont nombreux : propriétés anticancérigènes, renforcement osseux, réduction des risques de maladies cardio-vasculaires. Le céleri-rave est un légume raffiné à la saveur parfumée qui mériterait une meilleure publicité !
Semez le céleri-rave dans de bonnes conditions ! Pour démarrer sa culture :
Déposez le terreau dans un bac ou une terrine et tassez-le légèrement
Répartissez les graines sur toute la surface du terreau
Tassez légèrement sans chercher à enfoncer les graines
Arrosez très finement à l’aide d’un pulvérisateur dans l’idéal
Conservez le bac au chaud et humidifiez régulièrement
Plantation du celéri-rave monarch
Le céleri-rave se repique idéalement deux fois. Une première fois, lorsque les 2 premières feuilles sont sorties, et une seconde fois lorsqu’ils ont 4 ou 5 feuilles.
Lors de l’arrachage, gardez au mieux possible la racine principale et les radicules. Pour vous aider, vous pouvez humidifier vos plants avant l’arrachage
Préparez la surface qui recevra les plants repiqués en ameublissant et retirant les herbes envahissantes
Les plants sont fragiles, sortez-les délicatement de terre. Si vous en possédez un, utilisez votre transplantoir
Coupez le pivot central et une petite partie des racines secondaires
Installez les plants à quelques centimètres de profondeur
Recouvrez de terre et tassez
Arrosez
Plantez en pleine terre en mai/juin
Entretien du celéri-rave monarch
Le céleri a besoin d’être chouchouté.
Protégez les jeunes plants des parasites en déversant du marc à café à leur pied. Le céleri apprécie les environnements chauds (> 15°C), bien aérés et riches en matière organique
La racine est particulièrement gourmande, n’hésitez pas à la couvrir de compost et veillez à l’arroser régulièrement, de préférence tôt le matin
Grattez régulièrement la terre et cassez les mottes autour du plant
Paillez la terre autour du céleri-rave, car la “boule” de céleri se forme d’une part dans le sol et d’une autre à l’air libre
Récolte et conservation du celéri-rave monarch
Vous pourrez récolter à l’automne, environ 6 mois après le semis. 15 jours avant la récolte, privez le céleri branche de lumière pour qu’il blanchisse et devienne plus tendre :
Liez les feuilles à l’aide d’une cordelette
Formez une butte de terre entourant le pied jusqu’aux feuilles. Alternativement, plutôt que de former une butte, vous pouvez entourer votre pied de papier kraft
Lors de la récolte :
Ramassez-les en vous aidant d’une fourche
Si possible, laissez-les sur le sol un ou deux jours
Coupez les feuilles et les racines secondaires
Pour mieux conserver le céleri, grattez la terre sur le céleri sans les laver. Ensuite, mettez-les dans une tranchée et recouvrez-la de paille. Sinon, vous pouvez aussi les conserver dans un silo de sable, à la cave ou au cellier pendant environ 5 mois.
Utilisation du celéri
Cru ou cuit, le céleri se consomme à toutes les sauces. Avec de l’anchoïade, à la vapeur avec des pommes de terre, en soupe, en poêlée, en tartinade… Bref, impossible de ne pas trouver une recette qui vous plaise ! Qu’il soit rave ou branche, il apportera un goût proche à celui du fenouil à tous vos plats.
Type de sol :
Frais, riche, meuble et humifère
Rotation des cultures :
Il est conseillé de patienter 4 à 5 ans avant de replanter le céleri-rave sur la même parcelle de culture. La plante étant assez gourmande, elle a tendance à épuiser le sol de ses éléments nutritifs. On vous conseillera donc, de semer des engrais verts ou des légumineuses comme les haricots, les fèves ou les pois pour redynamiser votre sol après une culture de céleri-rave. Vous pouvez également semer des légumes-fruits, qui demanderont un apport en matière organique, comme les tomates, les concombres, les courgettes, etc.
Semis du celéri-rave monarch
Semez le céleri-rave dans de bonnes conditions ! Pour démarrer sa culture :
Déposez le terreau dans un bac ou une terrine et tassez-le légèrement
Répartissez les graines sur toute la surface du terreau
Tassez légèrement sans chercher à enfoncer les graines
Arrosez très finement à l’aide d’un pulvérisateur dans l’idéal
Conservez le bac au chaud et humidifiez régulièrement
Plantation du celéri-rave monarch
Le céleri-rave se repique idéalement deux fois. Une première fois, lorsque les 2 premières feuilles sont sorties, et une seconde fois lorsqu’ils ont 4 ou 5 feuilles.
Lors de l’arrachage, gardez au mieux possible la racine principale et les radicules. Pour vous aider, vous pouvez humidifier vos plants avant l’arrachage
Préparez la surface qui recevra les plants repiqués en ameublissant et retirant les herbes envahissantes
Les plants sont fragiles, sortez-les délicatement de terre. Si vous en possédez un, utilisez votre transplantoir
Coupez le pivot central et une petite partie des racines secondaires
Installez les plants à quelques centimètres de profondeur
Recouvrez de terre et tassez
Arrosez
Plantez en pleine terre en mai/juin
Entretien du celéri-rave monarch
Le céleri a besoin d’être chouchouté.
Protégez les jeunes plants des parasites en déversant du marc à café à leur pied. Le céleri apprécie les environnements chauds (> 15°C), bien aérés et riches en matière organique
La racine est particulièrement gourmande, n’hésitez pas à la couvrir de compost et veillez à l’arroser régulièrement, de préférence tôt le matin
Grattez régulièrement la terre et cassez les mottes autour du plant
Paillez la terre autour du céleri-rave, car la “boule” de céleri se forme d’une part dans le sol et d’une autre à l’air libre
Récolte et conservation du celéri-rave monarch
Vous pourrez récolter à l’automne, environ 6 mois après le semis. 15 jours avant la récolte, privez le céleri branche de lumière pour qu’il blanchisse et devienne plus tendre :
Liez les feuilles à l’aide d’une cordelette
Formez une butte de terre entourant le pied jusqu’aux feuilles. Alternativement, plutôt que de former une butte, vous pouvez entourer votre pied de papier kraft
Lors de la récolte :
Ramassez-les en vous aidant d’une fourche
Si possible, laissez-les sur le sol un ou deux jours
Coupez les feuilles et les racines secondaires
Pour mieux conserver le céleri, grattez la terre sur le céleri sans les laver. Ensuite, mettez-les dans une tranchée et recouvrez-la de paille. Sinon, vous pouvez aussi les conserver dans un silo de sable, à la cave ou au cellier pendant environ 5 mois.
Utilisation du celéri
Cru ou cuit, le céleri se consomme à toutes les sauces. Avec de l’anchoïade, à la vapeur avec des pommes de terre, en soupe, en poêlée, en tartinade… Bref, impossible de ne pas trouver une recette qui vous plaise ! Qu’il soit rave ou branche, il apportera un goût proche à celui du fenouil à tous vos plats.
Type de sol :
Frais, riche, meuble et humifère
Rotation des cultures :
Il est conseillé de patienter 4 à 5 ans avant de replanter le céleri-rave sur la même parcelle de culture. La plante étant assez gourmande, elle a tendance à épuiser le sol de ses éléments nutritifs. On vous conseillera donc, de semer des engrais verts ou des légumineuses comme les haricots, les fèves ou les pois pour redynamiser votre sol après une culture de céleri-rave. Vous pouvez également semer des légumes-fruits, qui demanderont un apport en matière organique, comme les tomates, les concombres, les courgettes, etc.