Céléri Rave Monarch

Variété : Celeri rave Monarch - BIO
200 graines

Riche en fibres, minéraux et vitamines, notamment la vitamine K et B5, les bienfaits du céleri-rave sont nombreux : propriétés anticancérigènes, renforcement osseux, réduction des risques de maladies cardio-vasculaires. Le céleri-rave est un légume raffiné à la saveur parfumée qui mériterait une meilleure publicité !

Période de Semis

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Période de plantation

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Période de maturité

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3,20

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h et offerte dès 70€ d’achat

La fiche de culture


Icône

Famille

Apiacées

Icône

Emplacement

Jardin

Icône

Conservation des graines

7 ans

Icône

Distance entre les plants

30 centimètres

Icône

Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

50 centimètres

Icône

Arrosage

Fort

Conseils de culture


Semis du celéri-rave monarch

Semez le céleri-rave dans de bonnes conditions ! Pour démarrer sa culture :

  1. Déposez le terreau dans un bac ou une terrine et tassez-le légèrement
  2. Répartissez les graines sur toute la surface du terreau
  3. Tassez légèrement sans chercher à enfoncer les graines
  4. Arrosez très finement à l’aide d’un pulvérisateur dans l’idéal
  5. Conservez le bac au chaud et humidifiez régulièrement

Plantation du celéri-rave monarch

Le céleri-rave se repique idéalement deux fois. Une première fois, lorsque les 2 premières feuilles sont sorties, et une seconde fois lorsqu’ils ont 4 ou 5 feuilles.

  1. Lors de l’arrachage, gardez au mieux possible la racine principale et les radicules. Pour vous aider, vous pouvez humidifier vos plants avant l’arrachage
  2. Préparez la surface qui recevra les plants repiqués en ameublissant et retirant les herbes envahissantes
  3. Les plants sont fragiles, sortez-les délicatement de terre. Si vous en possédez un, utilisez votre transplantoir
  4. Coupez le pivot central et une petite partie des racines secondaires
  5. Installez les plants à quelques centimètres de profondeur
  6. Recouvrez de terre et tassez
  7. Arrosez
  8. Plantez en pleine terre en mai/juin

Entretien du celéri-rave monarch

Le céleri a besoin d’être chouchouté.

  • Protégez les jeunes plants des parasites en déversant du marc à café à leur pied. Le céleri apprécie les environnements chauds (> 15°C), bien aérés et riches en matière organique
  • La racine est particulièrement gourmande, n’hésitez pas à la couvrir de compost et veillez à l’arroser régulièrement, de préférence tôt le matin
  • Grattez régulièrement la terre et cassez les mottes autour du plant
  • Paillez la terre autour du céleri-rave, car la “boule” de céleri se forme d’une part dans le sol et d’une autre à l’air libre

Récolte et conservation du celéri-rave monarch

Vous pourrez récolter à l’automne, environ 6 mois après le semis. 15 jours avant la récolte, privez le céleri branche de lumière pour qu’il blanchisse et devienne plus tendre :

  • Liez les feuilles à l’aide d’une cordelette
  • Formez une butte de terre entourant le pied jusqu’aux feuilles. Alternativement, plutôt que de former une butte, vous pouvez entourer votre pied de papier kraft

Lors de la récolte :

  • Ramassez-les en vous aidant d’une fourche
  • Si possible, laissez-les sur le sol un ou deux jours
  • Coupez les feuilles et les racines secondaires

Pour mieux conserver le céleri, grattez la terre sur le céleri sans les laver. Ensuite, mettez-les dans une tranchée et recouvrez-la de paille. Sinon, vous pouvez aussi les conserver dans un silo de sable, à la cave ou au cellier pendant environ 5 mois.

Utilisation du celéri

Cru ou cuit, le céleri se consomme à toutes les sauces. Avec de l’anchoïade, à la vapeur avec des pommes de terre, en soupe, en poêlée, en tartinade… Bref, impossible de ne pas trouver une recette qui vous plaise ! Qu’il soit rave ou branche, il apportera un goût proche à celui du fenouil à tous vos plats.


Cycle Végétatif :

Bianuelle

Type de sol :

Frais, riche, meuble et humifère

Rotation des cultures :

Il est conseillé de patienter 4 à 5 ans avant de replanter le céleri-rave sur la même parcelle de culture. La plante étant assez gourmande, elle a tendance à épuiser le sol de ses éléments nutritifs. On vous conseillera donc, de semer des engrais verts ou des légumineuses comme les haricots, les fèves ou les pois pour redynamiser votre sol après une culture de céleri-rave. Vous pouvez également semer des légumes-fruits, qui demanderont un apport en matière organique, comme les tomates, les concombres, les courgettes, etc.

Semis du celéri-rave monarch

Semez le céleri-rave dans de bonnes conditions ! Pour démarrer sa culture :

  1. Déposez le terreau dans un bac ou une terrine et tassez-le légèrement
  2. Répartissez les graines sur toute la surface du terreau
  3. Tassez légèrement sans chercher à enfoncer les graines
  4. Arrosez très finement à l’aide d’un pulvérisateur dans l’idéal
  5. Conservez le bac au chaud et humidifiez régulièrement

Plantation du celéri-rave monarch

Le céleri-rave se repique idéalement deux fois. Une première fois, lorsque les 2 premières feuilles sont sorties, et une seconde fois lorsqu’ils ont 4 ou 5 feuilles.

  1. Lors de l’arrachage, gardez au mieux possible la racine principale et les radicules. Pour vous aider, vous pouvez humidifier vos plants avant l’arrachage
  2. Préparez la surface qui recevra les plants repiqués en ameublissant et retirant les herbes envahissantes
  3. Les plants sont fragiles, sortez-les délicatement de terre. Si vous en possédez un, utilisez votre transplantoir
  4. Coupez le pivot central et une petite partie des racines secondaires
  5. Installez les plants à quelques centimètres de profondeur
  6. Recouvrez de terre et tassez
  7. Arrosez
  8. Plantez en pleine terre en mai/juin

Entretien du celéri-rave monarch

Le céleri a besoin d’être chouchouté.

  • Protégez les jeunes plants des parasites en déversant du marc à café à leur pied. Le céleri apprécie les environnements chauds (> 15°C), bien aérés et riches en matière organique
  • La racine est particulièrement gourmande, n’hésitez pas à la couvrir de compost et veillez à l’arroser régulièrement, de préférence tôt le matin
  • Grattez régulièrement la terre et cassez les mottes autour du plant
  • Paillez la terre autour du céleri-rave, car la “boule” de céleri se forme d’une part dans le sol et d’une autre à l’air libre

Récolte et conservation du celéri-rave monarch

Vous pourrez récolter à l’automne, environ 6 mois après le semis. 15 jours avant la récolte, privez le céleri branche de lumière pour qu’il blanchisse et devienne plus tendre :

  • Liez les feuilles à l’aide d’une cordelette
  • Formez une butte de terre entourant le pied jusqu’aux feuilles. Alternativement, plutôt que de former une butte, vous pouvez entourer votre pied de papier kraft

Lors de la récolte :

  • Ramassez-les en vous aidant d’une fourche
  • Si possible, laissez-les sur le sol un ou deux jours
  • Coupez les feuilles et les racines secondaires

Pour mieux conserver le céleri, grattez la terre sur le céleri sans les laver. Ensuite, mettez-les dans une tranchée et recouvrez-la de paille. Sinon, vous pouvez aussi les conserver dans un silo de sable, à la cave ou au cellier pendant environ 5 mois.

Utilisation du celéri

Cru ou cuit, le céleri se consomme à toutes les sauces. Avec de l’anchoïade, à la vapeur avec des pommes de terre, en soupe, en poêlée, en tartinade… Bref, impossible de ne pas trouver une recette qui vous plaise ! Qu’il soit rave ou branche, il apportera un goût proche à celui du fenouil à tous vos plats.


Cycle Végétatif :

Bianuelle

Type de sol :

Frais, riche, meuble et humifère

Rotation des cultures :

Il est conseillé de patienter 4 à 5 ans avant de replanter le céleri-rave sur la même parcelle de culture. La plante étant assez gourmande, elle a tendance à épuiser le sol de ses éléments nutritifs. On vous conseillera donc, de semer des engrais verts ou des légumineuses comme les haricots, les fèves ou les pois pour redynamiser votre sol après une culture de céleri-rave. Vous pouvez également semer des légumes-fruits, qui demanderont un apport en matière organique, comme les tomates, les concombres, les courgettes, etc.