Très décoratif, le chou brocoli violet de Sicile à la particularité d’être une variété tardive. Vous pourrez donc profiter de la récolte de ses branches en décembre et janvier. Ses longues pousses florales sont charnues et deviennent vertes après cuisson. Ce légume annuel révèle de nombreuses qualités nutritives (vitamines, potassium, manganèse…). Au jardin il est très facile à cultiver.
Si vous semez en pleine terre, enrichissez si possible votre terre avec du compost (environ 3kg par m² de culture).
Semez directement en terre en extérieur à la volée : saupoudrez les graines avec flegme et nonchalance.
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et évitez toute dispersion lors de l’arrosage.
Repiquage du chou brocoli violet de Sicile
Ne plantez pas des choux au même endroit d’une culture à une autre pour éviter l’appauvrissement du sol et la propagation de maladies.
Grattez la surface de votre sol avec un râteau pour retirer cailloux et herbes envahissantes.
Arrosez généreusement vos plants quelques heures avant la mise en terre.
Préparez les trous de plantation que vous espacerez tous les 50 cm.
Plantez vos jeunes pousses et recouvrez-les de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3 kg de compost ou de mélange fumier/terreau par m2 de culture).
Entretien du chou brocoli violet de Sicile
Arrosez en veillant à ce que le terreau reste humide. Les choux ont une bonne descente, ils détestent la sécheresse.
Récolte et conservation du chou brocoli violet de Sicile
Les pommes des brocolis doivent être bien formées et vertes. Récoltez d’abord le bouquet terminal lorqu’il atteint une quinzaine de cm. Vous pourrez ensuite couper les pommes latérales au fur et à mesure de vos besoins.
Une fois cueilli, le brocoli se conserve au réfrigérateur durant 3 à 5 jours. Vous le laverez seulement avant de le consommer. Vous pourrez également le conserver au congélateur environ 1 an.
Utilisation du chou brocoli violet de Sicile
Découvrez les gnocchis de brocolis maison ! Après avoir cuit vos fleurettes de brocolis à la vapeur, écrasez-les comme une purée pour y incorporer ensuite farine et parmesan. Lorsque la pâte est homogène, formez vos gnocchis que vous cuirez à l’eau quelques minutes. Lorsqu’ils remontent à la surface, disposez les dans une assiette tapissée de roquette ou de minuza. Ajoutez un filet d’huile d’olive et de la burrata pour les gourmands !
Nom latin :
Brassica Oleracea
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, humide, aéré, profond
Rotation des cultures :
À la fin de la récolte, vous pourrez semer un engrais vert pour régénérer les sols. La saison suivante, évitez de faire pousser à nouveau des choux ou une plante de la même famille (Brassicacées) comme la moutarde, le radis, les navets…
Semis du chou brocoli violet de Sicile
Les choux sont gourmands en matière organique.
Si vous semez en pleine terre, enrichissez si possible votre terre avec du compost (environ 3kg par m² de culture).
Semez directement en terre en extérieur à la volée : saupoudrez les graines avec flegme et nonchalance.
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et évitez toute dispersion lors de l’arrosage.
Repiquage du chou brocoli violet de Sicile
Ne plantez pas des choux au même endroit d’une culture à une autre pour éviter l’appauvrissement du sol et la propagation de maladies.
Grattez la surface de votre sol avec un râteau pour retirer cailloux et herbes envahissantes.
Arrosez généreusement vos plants quelques heures avant la mise en terre.
Préparez les trous de plantation que vous espacerez tous les 50 cm.
Plantez vos jeunes pousses et recouvrez-les de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3 kg de compost ou de mélange fumier/terreau par m2 de culture).
Entretien du chou brocoli violet de Sicile
Arrosez en veillant à ce que le terreau reste humide. Les choux ont une bonne descente, ils détestent la sécheresse.
Récolte et conservation du chou brocoli violet de Sicile
Les pommes des brocolis doivent être bien formées et vertes. Récoltez d’abord le bouquet terminal lorqu’il atteint une quinzaine de cm. Vous pourrez ensuite couper les pommes latérales au fur et à mesure de vos besoins.
Une fois cueilli, le brocoli se conserve au réfrigérateur durant 3 à 5 jours. Vous le laverez seulement avant de le consommer. Vous pourrez également le conserver au congélateur environ 1 an.
Utilisation du chou brocoli violet de Sicile
Découvrez les gnocchis de brocolis maison ! Après avoir cuit vos fleurettes de brocolis à la vapeur, écrasez-les comme une purée pour y incorporer ensuite farine et parmesan. Lorsque la pâte est homogène, formez vos gnocchis que vous cuirez à l’eau quelques minutes. Lorsqu’ils remontent à la surface, disposez les dans une assiette tapissée de roquette ou de minuza. Ajoutez un filet d’huile d’olive et de la burrata pour les gourmands !
Nom latin :
Brassica Oleracea
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, humide, aéré, profond
Rotation des cultures :
À la fin de la récolte, vous pourrez semer un engrais vert pour régénérer les sols. La saison suivante, évitez de faire pousser à nouveau des choux ou une plante de la même famille (Brassicacées) comme la moutarde, le radis, les navets…