Arachide de Virginie

Variété : Arachide de Virginie - BIO
30 graines

L’arachide de Virginie est une variété très productive produisant des cacahuètes de gros calibre. Elle illuminera votre potager avec sa floraison d’un jaune rayonnant. Une variété sympa pour les papilles et pour la déco, parfaite pour improviser l’apéro !

Période de Semis

  • J
  • F
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Période de plantation

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Période de maturité

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3,20

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h et offerte dès 70€ d’achat

La fiche de culture


Icône

Famille

Fabacées

Icône

Emplacement

Jardin, Balcon

Icône

Conservation des graines

4 ans

Icône

Distance entre les plants

40 centimètres

Icône

Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

50 - 90 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Semis de l’arachide de Virginie

L’arachide a besoin de chaleur pour germer. Pour un semis en pleine terre, privilégiez un espace protégé du vent et très ensoleillé, idéalement sous châssis ou sous serre.
  1. Avant de semer, préparez votre sol en profondeur (1m) à l’aide d’une serfouette ou d’un râteau pour le drainer et le rendre plus aéré.
  2. Semez vos graines à une profondeur de 8 cm.
  3. Recouvrez de terre et tassez légèrement pour permettre aux graines de bien tenir dans la terre et d’éviter toute dispersion lors de l’arrosage.
  4. Arrosez votre parcelle sans détremper le sol.

Entretien de l’arachide de Virginie

Protégez vos plants en hiver avec un épais paillage et si possible un voile d’hivernage.
Arrosez au minimum une fois par semaine durant les premières années. Les arrosages s’espaceront ensuite.
Butez les plants en y ajoutant un petit monticule de terre lorsqu’ils atteignent 20 cm, ceci afin de renforcer leurs pieds.

Récolte et conservation de l’arachide de Virginie

Vers août-septembre, dès que vos plants ont un feuillage jaune et que les gousses sont brunes, procédez à la récolte. À l’aide d’une bêche, arrachez la totalité de la plante en retirant la terre qui l’entoure. Disposez-la à l’air libre pour la faire sécher puis prélevez les gousses. Torréfiez et salez les fruits de l’arachide. Bonne dégustation !
Une fois décortiquée, l’arachide se conserve 3 mois dans un endroit frais et sec. En laissant sa coque, elle se conserve jusqu’à 9 mois.

Utilisation de l’arachide de Virginie

Crue, rôtie ou en matières grasse (beurre et huile), l’arachide se consomme sous diverses formes. Pour un apéro improvisé, décortiquez les cacahuètes et déposez-les sur une plaque de cuisson. À griller à 180°C durant 20 minutes, vous pouvez les saupoudrer de curry pour surprendre vos invités !

Nom latin :

Arachis hypogaea

Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

léger, meuble, profond

Rotation des cultures :

À la fin de la récolte, vous pourrez semer un engrais vert pour régénérer les sols. La saison suivante, évitez de faire pousser à nouveau des choux ou une plante de la même famille (Brassicacées) comme la moutarde, le radis, les navets…

Semis de l’arachide de Virginie

L’arachide a besoin de chaleur pour germer. Pour un semis en pleine terre, privilégiez un espace protégé du vent et très ensoleillé, idéalement sous châssis ou sous serre.
  1. Avant de semer, préparez votre sol en profondeur (1m) à l’aide d’une serfouette ou d’un râteau pour le drainer et le rendre plus aéré.
  2. Semez vos graines à une profondeur de 8 cm.
  3. Recouvrez de terre et tassez légèrement pour permettre aux graines de bien tenir dans la terre et d’éviter toute dispersion lors de l’arrosage.
  4. Arrosez votre parcelle sans détremper le sol.

Entretien de l’arachide de Virginie

Protégez vos plants en hiver avec un épais paillage et si possible un voile d’hivernage.
Arrosez au minimum une fois par semaine durant les premières années. Les arrosages s’espaceront ensuite.
Butez les plants en y ajoutant un petit monticule de terre lorsqu’ils atteignent 20 cm, ceci afin de renforcer leurs pieds.

Récolte et conservation de l’arachide de Virginie

Vers août-septembre, dès que vos plants ont un feuillage jaune et que les gousses sont brunes, procédez à la récolte. À l’aide d’une bêche, arrachez la totalité de la plante en retirant la terre qui l’entoure. Disposez-la à l’air libre pour la faire sécher puis prélevez les gousses. Torréfiez et salez les fruits de l’arachide. Bonne dégustation !
Une fois décortiquée, l’arachide se conserve 3 mois dans un endroit frais et sec. En laissant sa coque, elle se conserve jusqu’à 9 mois.

Utilisation de l’arachide de Virginie

Crue, rôtie ou en matières grasse (beurre et huile), l’arachide se consomme sous diverses formes. Pour un apéro improvisé, décortiquez les cacahuètes et déposez-les sur une plaque de cuisson. À griller à 180°C durant 20 minutes, vous pouvez les saupoudrer de curry pour surprendre vos invités !

Nom latin :

Arachis hypogaea

Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

léger, meuble, profond

Rotation des cultures :

À la fin de la récolte, vous pourrez semer un engrais vert pour régénérer les sols. La saison suivante, évitez de faire pousser à nouveau des choux ou une plante de la même famille (Brassicacées) comme la moutarde, le radis, les navets…