Mi-asperge mi-laitue, cette variété offre à la fois douceur et croquant ! La laitue Celtuce développe une tige centrale renflée qui s’élève sur 30 cm de haut. De cette tige se développent des feuilles étroites semblables aux salades. Néanmoins, fragile aux hautes et basses températures, elle n’est ni une salade d’hiver ni une salade d’été. Patientez jusqu’à la douceur printanière pour la semer au jardin !
Semez sous abri dès janvier dans des petits pots, plaques de culture ou des boites à œufs pour les plus créatifs.
Semez à 2 cm de profondeur et espacez les graines de 2 à 3 cm.
Recouvrez avec un peu de terre et tassez légèrement pour bien fixer la graine et éviter qu’elle ne ressorte lors de l’arrosage.
Arrosez pendant la levée à l’aide d’un vaporisateur !
Repiquage de la Laitue Celtuce Asperge
Sélectionnez un emplacement légèrement ombragé – les laitues redoutent la lumière directe du soleil.
Mélangez de la matière organique avec votre terre de jardin (les laitues sont relativement peu gourmandes, comptez 1 à 2 kg de compost par m² de culture)
Un mois après le semis, creusez des trous espacés de 20 cm pour accueillir le plant
Plantez les plants les plus vigoureux, puis rabattez la terre autour du pied
Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
Arrosez en pluie fine
Entretien de la Laitue Celtuce Asperge
Pensez à gratter la surface de la terre de temps en temps autour du plant pour la rendre plus légère. Pour optimiser votre calendrier des récoltes, plantez vos laitues l’une après l’autre tous les quinze jours.
On vous conseille également d’arroser régulièrement sans mouiller les feuilles pour éviter le développement de maladies !
Récolte et conservation de la Laitue Celtuce Asperge
À partir de mai, lorsque la tige centrale atteint les 30 cm au minimum, coupez au ras du sol à l’aide d’un couteau.
La laitue a tendance à flétrir rapidement. Elle ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur . Pour la conserver au mieux, veillez à bien la nettoyer et à bien l’essorer avant de la mettre au réfrigérateur . Vous pouvez aussi l’envelopper dans un torchon propre, ce qui permettra d’absorber l’excédent d’humidité.
Utilisation de la Laitue Celtuce Asperge
Il est préférable de consommer les feuilles cuites. Les tiges quant à elles se consomment comme des asperges !
Nom latin :
Lactuca sativa var.angustana
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, frais, bien drainé
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 3 ans avant de cultiver des laitues sur la même parcelle. Suite à une culture de laitue, cultiver des légumes-racines qui iront chercher les nutriments en profondeur : panais, carotte, betterave, radis, etc.
Semis de la Laitue Celtuce Asperge
Semez sous abri dès janvier dans des petits pots, plaques de culture ou des boites à œufs pour les plus créatifs.
Semez à 2 cm de profondeur et espacez les graines de 2 à 3 cm.
Recouvrez avec un peu de terre et tassez légèrement pour bien fixer la graine et éviter qu’elle ne ressorte lors de l’arrosage.
Arrosez pendant la levée à l’aide d’un vaporisateur !
Repiquage de la Laitue Celtuce Asperge
Sélectionnez un emplacement légèrement ombragé – les laitues redoutent la lumière directe du soleil.
Mélangez de la matière organique avec votre terre de jardin (les laitues sont relativement peu gourmandes, comptez 1 à 2 kg de compost par m² de culture)
Un mois après le semis, creusez des trous espacés de 20 cm pour accueillir le plant
Plantez les plants les plus vigoureux, puis rabattez la terre autour du pied
Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
Arrosez en pluie fine
Entretien de la Laitue Celtuce Asperge
Pensez à gratter la surface de la terre de temps en temps autour du plant pour la rendre plus légère. Pour optimiser votre calendrier des récoltes, plantez vos laitues l’une après l’autre tous les quinze jours.
On vous conseille également d’arroser régulièrement sans mouiller les feuilles pour éviter le développement de maladies !
Récolte et conservation de la Laitue Celtuce Asperge
À partir de mai, lorsque la tige centrale atteint les 30 cm au minimum, coupez au ras du sol à l’aide d’un couteau.
La laitue a tendance à flétrir rapidement. Elle ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur . Pour la conserver au mieux, veillez à bien la nettoyer et à bien l’essorer avant de la mettre au réfrigérateur . Vous pouvez aussi l’envelopper dans un torchon propre, ce qui permettra d’absorber l’excédent d’humidité.
Utilisation de la Laitue Celtuce Asperge
Il est préférable de consommer les feuilles cuites. Les tiges quant à elles se consomment comme des asperges !
Nom latin :
Lactuca sativa var.angustana
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, frais, bien drainé
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 3 ans avant de cultiver des laitues sur la même parcelle. Suite à une culture de laitue, cultiver des légumes-racines qui iront chercher les nutriments en profondeur : panais, carotte, betterave, radis, etc.