Le chou-rave Violet de Vienne est une variété ancienne à rave compacte très décorative avec son teint violet.
Sa tige renflée offre un savoureux goût de noisette.
Avis aux plus pressés, Le chou-rave Violet de Vienne se récolte et se consomme tôt dans la saison.
Choisissez votre contenant (pots biodégradables, terrines, godet, etc.). Puis, remplissez-les de terreau pour semis
Semer quelques graines par godets (petits pots) ou à la volée en caissette en essayant de bien répartir les graines tous les 3-4 cm.
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage qu vous ferez e pluie fine.
Repiquage de Chou Rave Violet de Vienne
Ne plantez pas des choux au même endroit d’une culture à une autre pour éviter l’appauvrissement du sol et la propagation de maladies (les parasites restent dans le sol d’une année à une autre, la rotation des cultures viendra rompre leur développement).
Une fois la parcelle définit, grattez la surface de votre sol avec un râteau pour retirer cailloux et herbes envahissantes
Arrosez généreusement vos plants quelques heures avant la mise en terre, cela permet de délier les racines.
Préparez les trous de plantation que vous espacerez tous les 30 cm.
Plantez vos pieds.
Recouvrez les plants de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3 kg de compost par m² de culture).
Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide
Arrosez régulièrement
Entretien du Chou Rave Violet de Vienne
Eclaircissez, c’est-à-dire supprimer les plants dépourvus de bourgeons ou trop fragiles.
Veillez à ce que le sol soit humide et bien aéré pour faciliter l’irrigation, les choux ont une bonne descente, ils détestent la sécheresse.
Paillez pendant les fortes chaleurs.
Supprimez les feuilles fânées pour faciliter le développement des choux.
Récolte et conservation du Chou Rave Violet de Vienne
Récoltez environ 2 mois après la plantation lorsque la tige est bien renflée. N’attendez pas trop, surtout en cas de forte chaleur, votre rave risquerait de devenir fibreuse. Procédez en arrachant le choux, en tirant d’un coup sec.
Les choux raves se conservent plusieurs jours au réfrigérateur. Mais également plusieurs mois en supprimant le feuillage et les racines, puis vous les déposerez en silo ou dans du sable (système de cave).
Utilisation du Chou Rave Wener Blauwe
Cuit, vous obtiendrez la tendresse du chou-fleur. Coupez en deux votre chou, badigeonnez-le de miel, curry et massala. Enfournez au four jusqu’à ce qu’il devienne fondant comme du beurre !
Nom latin :
Brassica oleracea gongylodes.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
humide, riche.
Rotation des cultures :
À la fin de la récolte, semez un engrais vert pour régénérer les sols. La saison suivante évitez de faire pousser à nouveaux des choux ou une plante de la même famille (Brassicacées) comme la moutarde, le radis, le brocoli…
Semis du Chou Rave Violet de Vienne
Choisissez votre contenant (pots biodégradables, terrines, godet, etc.). Puis, remplissez-les de terreau pour semis
Semer quelques graines par godets (petits pots) ou à la volée en caissette en essayant de bien répartir les graines tous les 3-4 cm.
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage qu vous ferez e pluie fine.
Repiquage de Chou Rave Violet de Vienne
Ne plantez pas des choux au même endroit d’une culture à une autre pour éviter l’appauvrissement du sol et la propagation de maladies (les parasites restent dans le sol d’une année à une autre, la rotation des cultures viendra rompre leur développement).
Une fois la parcelle définit, grattez la surface de votre sol avec un râteau pour retirer cailloux et herbes envahissantes
Arrosez généreusement vos plants quelques heures avant la mise en terre, cela permet de délier les racines.
Préparez les trous de plantation que vous espacerez tous les 30 cm.
Plantez vos pieds.
Recouvrez les plants de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3 kg de compost par m² de culture).
Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide
Arrosez régulièrement
Entretien du Chou Rave Violet de Vienne
Eclaircissez, c’est-à-dire supprimer les plants dépourvus de bourgeons ou trop fragiles.
Veillez à ce que le sol soit humide et bien aéré pour faciliter l’irrigation, les choux ont une bonne descente, ils détestent la sécheresse.
Paillez pendant les fortes chaleurs.
Supprimez les feuilles fânées pour faciliter le développement des choux.
Récolte et conservation du Chou Rave Violet de Vienne
Récoltez environ 2 mois après la plantation lorsque la tige est bien renflée. N’attendez pas trop, surtout en cas de forte chaleur, votre rave risquerait de devenir fibreuse. Procédez en arrachant le choux, en tirant d’un coup sec.
Les choux raves se conservent plusieurs jours au réfrigérateur. Mais également plusieurs mois en supprimant le feuillage et les racines, puis vous les déposerez en silo ou dans du sable (système de cave).
Utilisation du Chou Rave Wener Blauwe
Cuit, vous obtiendrez la tendresse du chou-fleur. Coupez en deux votre chou, badigeonnez-le de miel, curry et massala. Enfournez au four jusqu’à ce qu’il devienne fondant comme du beurre !
Nom latin :
Brassica oleracea gongylodes.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
humide, riche.
Rotation des cultures :
À la fin de la récolte, semez un engrais vert pour régénérer les sols. La saison suivante évitez de faire pousser à nouveaux des choux ou une plante de la même famille (Brassicacées) comme la moutarde, le radis, le brocoli…