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Concombre Sonja

Variété : Concombre mi-long Sonja - BIO
20 graines

Le concombre Sonja est un concombre mi-long et donc, plus court que son cousin, le long lisse. Bien que petit, il est super robuste aux maladies ! Parfait pour l’apéritif, il vous permettra de commencer vos soirées de manière saine et réfléchie, pour la suite à vous de voir…

Période de Semis

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Période de plantation

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Période de maturité

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2,88

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h

La fiche de culture


Icône

Famille

Cucurbitacées

Icône

Emplacement

Jardin, Balcon

Icône

Conservation des graines

10 ans

Icône

Distance entre les plants

70 centimètres

Icône

Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

20 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Semis du concombre

Pour semer vos concombres :

  1. Creusez un trou de 2-3 cm de profondeur
  2. Semez vos graines
  3. Répartissez finement les graines, semez 2, 3 graines par petit pot
  4. Recouvrez de terre
  5. Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et évitez toute dispersion lors de l’arrosage
  6. Humidifiez doucement

Plantation du concombre

Lorsque les plants présentent de vraies feuilles et que les beaux jours sont là, il est temps de les repiquer (c’est-à-dire de les mettre en pleine terre). Pensez à gratter la surface de votre terre pour l’ameublir et retirer les mottes et cailloux. N’hésitez pas également à l’enrichir avec un peu de compost. Faites tremper la base de vos plants dans une bassine d’eau pendant une heure avant la plantation. Faites un trou tous les 70 cm et placez-y les plants. Recouvrez de terre, tassez et arrosez. Une fois en terre, nous vous conseillons de pailler vos plants de concombres. Ça maintient l’humidité et la fraîcheur du sol.

Entretien du concombre

Les concombres Sonja ont besoin d’un arrosage moyen, c’est-à-dire un arrosage régulier en veillant à ne pas former de flaque. Le concombre apprécie particulièrement un climat tempéré, à l’abri du vent. Quant à ses graines, vous pouvez les semer en pot, au chaud, de mars à juin, puis les replanter durant les mois de mai et juin, et ainsi les récolter de juin à septembre. De quoi passer l’été au frais !

Récolte et conservation du concombre

Environ 3 mois après le semis, les premiers concombres peuvent être récoltés (si vous les laissez trop longtemps, ils jauniront). Récoltez-les en fonction des besoins.

Pour conserver le concombre nous vous conseillons la lacto-fermentation ou bien la congélation. Pour cela, lavez-les, épluchez-les, et mettez-les dans une boîte hermétique. Sinon, il se garde quelques jours au réfrigérateur.

Utilisation du concombre

Le concombre est apprécié pour sa fraîcheur et son goût subtilement amer. On le retrouve dans la cuisine méditerranéenne où il est généralement consommé cru. En salade, ou à la crème, peu importe ! Vous pourrez même l’apprécier cuit, à l’Indienne ou à la ciboulette.


Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Drainé, léger et riche

Rotation des cultures :

On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des concombres (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments et notamment en azote. Reconstituez votre sol après une culture de concombre en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les pois, les fèves et les haricots !

Semis du concombre

Pour semer vos concombres :

  1. Creusez un trou de 2-3 cm de profondeur
  2. Semez vos graines
  3. Répartissez finement les graines, semez 2, 3 graines par petit pot
  4. Recouvrez de terre
  5. Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et évitez toute dispersion lors de l’arrosage
  6. Humidifiez doucement

Plantation du concombre

Lorsque les plants présentent de vraies feuilles et que les beaux jours sont là, il est temps de les repiquer (c’est-à-dire de les mettre en pleine terre). Pensez à gratter la surface de votre terre pour l’ameublir et retirer les mottes et cailloux. N’hésitez pas également à l’enrichir avec un peu de compost. Faites tremper la base de vos plants dans une bassine d’eau pendant une heure avant la plantation. Faites un trou tous les 70 cm et placez-y les plants. Recouvrez de terre, tassez et arrosez. Une fois en terre, nous vous conseillons de pailler vos plants de concombres. Ça maintient l’humidité et la fraîcheur du sol.

Entretien du concombre

Les concombres Sonja ont besoin d’un arrosage moyen, c’est-à-dire un arrosage régulier en veillant à ne pas former de flaque. Le concombre apprécie particulièrement un climat tempéré, à l’abri du vent. Quant à ses graines, vous pouvez les semer en pot, au chaud, de mars à juin, puis les replanter durant les mois de mai et juin, et ainsi les récolter de juin à septembre. De quoi passer l’été au frais !

Récolte et conservation du concombre

Environ 3 mois après le semis, les premiers concombres peuvent être récoltés (si vous les laissez trop longtemps, ils jauniront). Récoltez-les en fonction des besoins.

Pour conserver le concombre nous vous conseillons la lacto-fermentation ou bien la congélation. Pour cela, lavez-les, épluchez-les, et mettez-les dans une boîte hermétique. Sinon, il se garde quelques jours au réfrigérateur.

Utilisation du concombre

Le concombre est apprécié pour sa fraîcheur et son goût subtilement amer. On le retrouve dans la cuisine méditerranéenne où il est généralement consommé cru. En salade, ou à la crème, peu importe ! Vous pourrez même l’apprécier cuit, à l’Indienne ou à la ciboulette.


Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Drainé, léger et riche

Rotation des cultures :

On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des concombres (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments et notamment en azote. Reconstituez votre sol après une culture de concombre en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les pois, les fèves et les haricots !


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Brigitte P. 06/01/2021 suite à une commande du 13/12/2020

5/5

Beau packaging. Il faut planter et manger pour en dire plus !

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