Variété : Courge Moscata Trombetta d'Albenga - BIO
12 graines
La trompette la plus connue d’Italie n’est pas un instrument de musique, mais bien une courge ! La courge d’Albenga, ou Tromba d’Albenga, est une variété ancienne originaire d’Italie. Cette courge produit des fruits longs et courbés, pouvant atteindre jusqu’à 1,5 mètre et peser plusieurs kilos. Leur peau, d’abord vert clair, devient ocre à mesure qu’ils mûrissent, et contiennent une chair orange au goût subtil de noisette. Ces fruits, qui se conservent exceptionnellement bien pendant près d’un an, se terminent par un renflement contenant les graines. En cuisine, la courge d’Albenga se prête à de nombreuses préparations, telles que gratins, quiches, tourtes et soupes.
Le semis de la courge Moscata Trombetta d’Albenga se réalise sous abris en godet au mois d’avril à mai ou en place après les derniers risques de gelée. Pour un semis sous abris :
Trempez les graines pendant 1 heure dans l’eau tiède pour faciliter la germination.
Remplissez vos contenants de terreau pour semis.
Enfoncez 2 à 3 graines par pot.
Recouvrez d’une fine couche de terre et tassez légèrement.
Arrosez et placez vos pots dans un endroit lumineux où la température ne descend pas en dessous de 12 °C.
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée.
Après 3 ou 4 semaines, lorsque les premières feuilles sont développées, et que les dernières gelées sont passées, les courges peuvent être mises en pleine terre.
Grattez la surface de votre sol pour l’effriter et agrémentez si possible votre terre avec du compost ou du fumier.
Placez vos plants dans des trous d’une trentaine de cm de profondeur et espacez-les d’au moins 1,5 mètre (la courge prend un peu de place.)
Arrosez abondamment et régulièrement : la courge est gourmande en eau.
Pour stimuler le développement des fruits, vous pouvez couper ou pincer les gourmands, c’est-à-dire la tige après la 3e feuille. Les courges ont besoin de beaucoup d’eau. En effet, leur sol doit toujours être humide, mais aussi aéré à l’aide d’une griffe pour ne pas qu’il soit trop compact. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la courge est un légume qui prospère par temps chaud. Bien qu’elle se mange principalement en hiver, elle n’aime pas le froid et préfère un climat tempéré à chaud. Pour conserver l’humidité, paillez le pied de vos courges. Cela évitera également le développement d’herbes envahissantes (adventices).
Vous pourrez récolter vos courges de deux manières.
La première méthode de consommation : quand elles font 30-40 cm pour les consommer comme on consomme des courgettes. On peut également les consommer de 3 à 4 mois après les semis lorsque les feuilles commencent à sécher, c’est-à-dire dès le mois d’août, et ce, jusqu’en novembre. N’ayez pas peur d’en avoir trop, la courge peut se conserver des mois durant !
Les courges se conservent dans un endroit aéré et non-humide, dont les températures hivernales avoisinent les 15 °C. Conservez-les sur de la paille (en cagette par exemple), sans qu’elles ne se touchent pas, afin d’éviter la prolifération de maladies et l’humidité.
La courge peut-être consommée à toutes les sauces. Elle est délicieuse, farcie, grillée, ou en crumble, mais se consomme évidemment plus simplement en potage ou soupe. Certains la consomment même crue, en salade !
Nom latin :
Cucurbita moschata
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Meuble, humifère, frais et léger.
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des courges (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courge en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courges pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les herbes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.
Le semis de la courge Moscata Trombetta d’Albenga se réalise sous abris en godet au mois d’avril à mai ou en place après les derniers risques de gelée. Pour un semis sous abris :
Trempez les graines pendant 1 heure dans l’eau tiède pour faciliter la germination.
Remplissez vos contenants de terreau pour semis.
Enfoncez 2 à 3 graines par pot.
Recouvrez d’une fine couche de terre et tassez légèrement.
Arrosez et placez vos pots dans un endroit lumineux où la température ne descend pas en dessous de 12 °C.
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée.
Après 3 ou 4 semaines, lorsque les premières feuilles sont développées, et que les dernières gelées sont passées, les courges peuvent être mises en pleine terre.
Grattez la surface de votre sol pour l’effriter et agrémentez si possible votre terre avec du compost ou du fumier.
Placez vos plants dans des trous d’une trentaine de cm de profondeur et espacez-les d’au moins 1,5 mètre (la courge prend un peu de place.)
Arrosez abondamment et régulièrement : la courge est gourmande en eau.
Pour stimuler le développement des fruits, vous pouvez couper ou pincer les gourmands, c’est-à-dire la tige après la 3e feuille. Les courges ont besoin de beaucoup d’eau. En effet, leur sol doit toujours être humide, mais aussi aéré à l’aide d’une griffe pour ne pas qu’il soit trop compact. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la courge est un légume qui prospère par temps chaud. Bien qu’elle se mange principalement en hiver, elle n’aime pas le froid et préfère un climat tempéré à chaud. Pour conserver l’humidité, paillez le pied de vos courges. Cela évitera également le développement d’herbes envahissantes (adventices).
Vous pourrez récolter vos courges de deux manières.
La première méthode de consommation : quand elles font 30-40 cm pour les consommer comme on consomme des courgettes. On peut également les consommer de 3 à 4 mois après les semis lorsque les feuilles commencent à sécher, c’est-à-dire dès le mois d’août, et ce, jusqu’en novembre. N’ayez pas peur d’en avoir trop, la courge peut se conserver des mois durant !
Les courges se conservent dans un endroit aéré et non-humide, dont les températures hivernales avoisinent les 15 °C. Conservez-les sur de la paille (en cagette par exemple), sans qu’elles ne se touchent pas, afin d’éviter la prolifération de maladies et l’humidité.
La courge peut-être consommée à toutes les sauces. Elle est délicieuse, farcie, grillée, ou en crumble, mais se consomme évidemment plus simplement en potage ou soupe. Certains la consomment même crue, en salade !
Nom latin :
Cucurbita moschata
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Meuble, humifère, frais et léger.
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des courges (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courge en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courges pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les herbes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.