Hysope Officinale

Variété : Graines Hysope Officinale - BIO
250 graines

Cet arbrisseau d’origine Méditerrannée est cultivé pour ses super pouvoirs médicinaux et son délicieux parfum. Nous on l’aime aussi pour ses magnifiques fleurs d’un bleu profond aux légers reflets violets ! Utilisé comme plante médicinale l’hyssopus officinalis, vous aidera à apaiser votre anxiété ou vos problèmes de digestion. Utilisée en condiment, cette vivace parfumera vos plats cuisinés, vos salades et hors d’œuvre de son doux parfum légèrement mentholé. Facile de culture et très mellifère, elle attirera de nombreux pollinisateurs !

Période de Semis

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Période de plantation

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Période de maturité

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

3,20

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h et offerte dès 70€ d’achat

La fiche de culture


Icône

Famille

Lamiacées

Icône

Emplacement

Jardin, Balcon

Icône

Conservation des graines

2 ans

Icône

Distance entre les plants

40 centimètres

Icône

Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

100 centimètres

Icône

Arrosage

Faible

Conseils de culture


Semis de l’Hysope

L’hysope peut se semer en pleine terre à partir de mai, lorsque les gelées sont passées ou sous abris en terrine ou en petits pots à partir de mars. Pour un semis sous abris :

  1. Faites 5 ou 6 trous par petit pot, à une profondeur d’environ 1 cm
  2. Disposez une graine par trou – Recouvrez d’une fine couche de terre
  3. Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
  4. Arrosez gentiment pour ne pas déterrer les graines

Plantation de l’Hysope

Quand vos plants d’hysope présentent 4 à 5 vraies feuilles, vos plants pourront être repiqués (mis en pleine terre). – Préparez votre sol en assouplissant la surface avec une grelinette par exemple

  1. Si votre sol est trop compact, n’hésitez pas à y ajouter du sable pour accentuer l’effet drainant
  2. Creusez des trous de la taille de vos plants espacés de 40 cm
  3. Placez les plants les plus vigoureux dans les trous de plantation
  4. Recouvrez les plants de terre jusqu’à la racine
  5. Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
  6. Arrosez en pluie fine

Entretien de l’Hysope

N’arrosez qu’en cas de forte chaleur, l’hysope se plaît dans des sols secs.

Taillez vos plants d’hysope régulièrement avec une taille plus conséquente à l’autonome (“rabattez” à une 20 aine de cm du sol).

Après 3 ou 4 ans, divisez les touffes, c’est-à-dire “coupez” le plant en 2 à l’aide d’une bêche par exemple, afin d’obtenir de nouvelle plantes.

Récolte et conservation de l’Hysope

Vous pourrez récolter les fleurs d’hysope au fur et à mesure de vos besoins. Récoltez les fleurs de préférence le matin.

Les fleurs d’hysope peuvent se consommer fraîches. Pour prolonger leur conservation, faites sécher vos fleurs d’hysope en les étalant sur un torchon dans un endroit ventilé et à l’abri du soleil.

Utilisation de l’Hysope

Les fleurs de l’hysope peuvent être consommée fraîche, dans vos salades, vos soupes ou pour agrémenter vos sauces.

Les fleurs séchées peuvent être préparées en infusion ou pour parfumer vos vinaigrettes ou vos huiles. Elles sont également souvent utilisées en huiles essentielles !


Cycle Végétatif :

Vivace

Type de sol :

Sec et bien drainé

Rotation des cultures :

L’hysope est une plante vivace qui peut rester plusieurs années en place !

Semis de l’Hysope

L’hysope peut se semer en pleine terre à partir de mai, lorsque les gelées sont passées ou sous abris en terrine ou en petits pots à partir de mars. Pour un semis sous abris :

  1. Faites 5 ou 6 trous par petit pot, à une profondeur d’environ 1 cm
  2. Disposez une graine par trou – Recouvrez d’une fine couche de terre
  3. Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
  4. Arrosez gentiment pour ne pas déterrer les graines

Plantation de l’Hysope

Quand vos plants d’hysope présentent 4 à 5 vraies feuilles, vos plants pourront être repiqués (mis en pleine terre). – Préparez votre sol en assouplissant la surface avec une grelinette par exemple

  1. Si votre sol est trop compact, n’hésitez pas à y ajouter du sable pour accentuer l’effet drainant
  2. Creusez des trous de la taille de vos plants espacés de 40 cm
  3. Placez les plants les plus vigoureux dans les trous de plantation
  4. Recouvrez les plants de terre jusqu’à la racine
  5. Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
  6. Arrosez en pluie fine

Entretien de l’Hysope

N’arrosez qu’en cas de forte chaleur, l’hysope se plaît dans des sols secs.

Taillez vos plants d’hysope régulièrement avec une taille plus conséquente à l’autonome (“rabattez” à une 20 aine de cm du sol).

Après 3 ou 4 ans, divisez les touffes, c’est-à-dire “coupez” le plant en 2 à l’aide d’une bêche par exemple, afin d’obtenir de nouvelle plantes.

Récolte et conservation de l’Hysope

Vous pourrez récolter les fleurs d’hysope au fur et à mesure de vos besoins. Récoltez les fleurs de préférence le matin.

Les fleurs d’hysope peuvent se consommer fraîches. Pour prolonger leur conservation, faites sécher vos fleurs d’hysope en les étalant sur un torchon dans un endroit ventilé et à l’abri du soleil.

Utilisation de l’Hysope

Les fleurs de l’hysope peuvent être consommée fraîche, dans vos salades, vos soupes ou pour agrémenter vos sauces.

Les fleurs séchées peuvent être préparées en infusion ou pour parfumer vos vinaigrettes ou vos huiles. Elles sont également souvent utilisées en huiles essentielles !


Cycle Végétatif :

Vivace

Type de sol :

Sec et bien drainé

Rotation des cultures :

L’hysope est une plante vivace qui peut rester plusieurs années en place !