Cet arbrisseau d’origine Méditerrannée est cultivé pour ses super pouvoirs médicinaux et son délicieux parfum. Nous on l’aime aussi pour ses magnifiques fleurs d’un bleu profond aux légers reflets violets ! Utilisé comme plante médicinale l’hyssopus officinalis, vous aidera à apaiser votre anxiété ou vos problèmes de digestion. Utilisée en condiment, cette vivace parfumera vos plats cuisinés, vos salades et hors d’œuvre de son doux parfum légèrement mentholé. Facile de culture et très mellifère, elle attirera de nombreux pollinisateurs !
L’hysope peut se semer en pleine terre à partir de mai, lorsque les gelées sont passées ou sous abris en terrine ou en petits pots à partir de mars. Pour un semis sous abris :
Faites 5 ou 6 trous par petit pot, à une profondeur d’environ 1 cm
Disposez une graine par trou – Recouvrez d’une fine couche de terre
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
Arrosez gentiment pour ne pas déterrer les graines
Plantation de l’Hysope
Quand vos plants d’hysope présentent 4 à 5 vraies feuilles, vos plants pourront être repiqués (mis en pleine terre). – Préparez votre sol en assouplissant la surface avec une grelinette par exemple
Si votre sol est trop compact, n’hésitez pas à y ajouter du sable pour accentuer l’effet drainant
Creusez des trous de la taille de vos plants espacés de 40 cm
Placez les plants les plus vigoureux dans les trous de plantation
Recouvrez les plants de terre jusqu’à la racine
Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
Arrosez en pluie fine
Entretien de l’Hysope
N’arrosez qu’en cas de forte chaleur, l’hysope se plaît dans des sols secs.
Taillez vos plants d’hysope régulièrement avec une taille plus conséquente à l’autonome (“rabattez” à une 20 aine de cm du sol).
Après 3 ou 4 ans, divisez les touffes, c’est-à-dire “coupez” le plant en 2 à l’aide d’une bêche par exemple, afin d’obtenir de nouvelle plantes.
Récolte et conservation de l’Hysope
Vous pourrez récolter les fleurs d’hysope au fur et à mesure de vos besoins. Récoltez les fleurs de préférence le matin.
Les fleurs d’hysope peuvent se consommer fraîches. Pour prolonger leur conservation, faites sécher vos fleurs d’hysope en les étalant sur un torchon dans un endroit ventilé et à l’abri du soleil.
Utilisation de l’Hysope
Les fleurs de l’hysope peuvent être consommée fraîche, dans vos salades, vos soupes ou pour agrémenter vos sauces.
Les fleurs séchées peuvent être préparées en infusion ou pour parfumer vos vinaigrettes ou vos huiles. Elles sont également souvent utilisées en huiles essentielles !
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
Sec et bien drainé
Rotation des cultures :
L’hysope est une plante vivace qui peut rester plusieurs années en place !
Semis de l’Hysope
L’hysope peut se semer en pleine terre à partir de mai, lorsque les gelées sont passées ou sous abris en terrine ou en petits pots à partir de mars. Pour un semis sous abris :
Faites 5 ou 6 trous par petit pot, à une profondeur d’environ 1 cm
Disposez une graine par trou – Recouvrez d’une fine couche de terre
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
Arrosez gentiment pour ne pas déterrer les graines
Plantation de l’Hysope
Quand vos plants d’hysope présentent 4 à 5 vraies feuilles, vos plants pourront être repiqués (mis en pleine terre). – Préparez votre sol en assouplissant la surface avec une grelinette par exemple
Si votre sol est trop compact, n’hésitez pas à y ajouter du sable pour accentuer l’effet drainant
Creusez des trous de la taille de vos plants espacés de 40 cm
Placez les plants les plus vigoureux dans les trous de plantation
Recouvrez les plants de terre jusqu’à la racine
Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
Arrosez en pluie fine
Entretien de l’Hysope
N’arrosez qu’en cas de forte chaleur, l’hysope se plaît dans des sols secs.
Taillez vos plants d’hysope régulièrement avec une taille plus conséquente à l’autonome (“rabattez” à une 20 aine de cm du sol).
Après 3 ou 4 ans, divisez les touffes, c’est-à-dire “coupez” le plant en 2 à l’aide d’une bêche par exemple, afin d’obtenir de nouvelle plantes.
Récolte et conservation de l’Hysope
Vous pourrez récolter les fleurs d’hysope au fur et à mesure de vos besoins. Récoltez les fleurs de préférence le matin.
Les fleurs d’hysope peuvent se consommer fraîches. Pour prolonger leur conservation, faites sécher vos fleurs d’hysope en les étalant sur un torchon dans un endroit ventilé et à l’abri du soleil.
Utilisation de l’Hysope
Les fleurs de l’hysope peuvent être consommée fraîche, dans vos salades, vos soupes ou pour agrémenter vos sauces.
Les fleurs séchées peuvent être préparées en infusion ou pour parfumer vos vinaigrettes ou vos huiles. Elles sont également souvent utilisées en huiles essentielles !
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
Sec et bien drainé
Rotation des cultures :
L’hysope est une plante vivace qui peut rester plusieurs années en place !