Haricot nain contender

Variété : Haricot Mangetout Nain Contender - BIO
60 graines

Variété précoce et très productive, le haricot nain contender vous donnera de belles gousse longues, sans fil et aux excellentes qualités gustatives. Résistantes et rustique, elle est très simple à cultivée !

Période de Semis

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
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Période de maturité

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3,20

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

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La fiche de culture


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Famille

Fabacées

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Emplacement

Jardin, Balcon, Rebord de fenêtre

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Conservation des graines

3 ans

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Distance entre les plants

30 centimètres

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Exposition

Soleil

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Hauteur des plants

50 centimètres

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Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Semis des haricots

Pour semer les haricots nains contender, nous vous conseillons de semer les graines directement en pleine terre dans un sol réchauffé, à partir de la mi-mai :

  1. Creusez des sillons de 3 à 4 cm de profondeur
  2. Semez les graines en les espaçant de 5 à 7 cm ou en poquet, c’est-à-dire par groupes de 6 à 7 graines dans un trou en les espaçant de 50 cm
  3. Recouvrez d’une fine couche de terre
  4. Arrosez généreusement

Échelonnez vos semis toutes les 2 ou 3 semaines jusqu’à juillet pour récolter tout l’été !

Entretien des haricots

Privilégiez une place exposée au soleil, les haricots en ont besoin. Ils ont besoin d’un arrosage important, surtout à la levée et à la formation des gousses.

Astuce permaculture : les haricots, comme toutes les plantes de la famille des fabacées, fixent l’azote de l’air dans le sol, élément indispensable pour les végétaux. N’hésitez pas à utiliser les haricots entre deux cultures pour régénérer vos sols ou semez-le à côté de vos choux, carottes et brocolis qui en apprécieront la présence.

Récolte et conservation des haricots

Les haricots se récoltent environ 8 à 10 semaines après les semis. Soyez attentifs ! Dans l’idéal, il faudrait récolter les haricots 2 fois par semaine pour avoir une bonne rotation. Pour les mangetouts, attendez un jour de plus entre chaque récolte.

Pour les conserver, vous pouvez congeler les haricots. Pour cela, écossez-les et blanchissez-les et passer les sous l’eau froide. Séchez-les correctement et le tour est joué ! Mettez-les dans une boîte hermétique et placez-les au congélateur. Sinon, lorsque les gousses et les grains sont secs, écossez-les et mettez-les en bocaux.

Utilisation des haricots

Sautés, en soupe, à l’ail et aux fines herbes, à l’Italienne, braisés… Tant de recettes possibles qui sauront ravir vos papilles ! Le haricot s’accommode à tous les plats et accompagnera vos poissons, viandes, et salades à merveille.


Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Riche, meuble, frais

Rotation des cultures :

Les Fabacées, dont font partie les haricots, ont particularité de fixer l’azote de l’air pour le restituer dans le sol. Après une culture de haricots, cultivez donc des plantes gourmandes en azote comme les légumes-feuilles. Mâches, épinards, laitues, etc. seront ravis de succéder aux fèves ! Patientez 3 ans avant de semer de nouveau des Facabacées au même endroit.

Semis des haricots

Pour semer les haricots nains contender, nous vous conseillons de semer les graines directement en pleine terre dans un sol réchauffé, à partir de la mi-mai :

  1. Creusez des sillons de 3 à 4 cm de profondeur
  2. Semez les graines en les espaçant de 5 à 7 cm ou en poquet, c’est-à-dire par groupes de 6 à 7 graines dans un trou en les espaçant de 50 cm
  3. Recouvrez d’une fine couche de terre
  4. Arrosez généreusement

Échelonnez vos semis toutes les 2 ou 3 semaines jusqu’à juillet pour récolter tout l’été !

Entretien des haricots

Privilégiez une place exposée au soleil, les haricots en ont besoin. Ils ont besoin d’un arrosage important, surtout à la levée et à la formation des gousses.

Astuce permaculture : les haricots, comme toutes les plantes de la famille des fabacées, fixent l’azote de l’air dans le sol, élément indispensable pour les végétaux. N’hésitez pas à utiliser les haricots entre deux cultures pour régénérer vos sols ou semez-le à côté de vos choux, carottes et brocolis qui en apprécieront la présence.

Récolte et conservation des haricots

Les haricots se récoltent environ 8 à 10 semaines après les semis. Soyez attentifs ! Dans l’idéal, il faudrait récolter les haricots 2 fois par semaine pour avoir une bonne rotation. Pour les mangetouts, attendez un jour de plus entre chaque récolte.

Pour les conserver, vous pouvez congeler les haricots. Pour cela, écossez-les et blanchissez-les et passer les sous l’eau froide. Séchez-les correctement et le tour est joué ! Mettez-les dans une boîte hermétique et placez-les au congélateur. Sinon, lorsque les gousses et les grains sont secs, écossez-les et mettez-les en bocaux.

Utilisation des haricots

Sautés, en soupe, à l’ail et aux fines herbes, à l’Italienne, braisés… Tant de recettes possibles qui sauront ravir vos papilles ! Le haricot s’accommode à tous les plats et accompagnera vos poissons, viandes, et salades à merveille.


Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Riche, meuble, frais

Rotation des cultures :

Les Fabacées, dont font partie les haricots, ont particularité de fixer l’azote de l’air pour le restituer dans le sol. Après une culture de haricots, cultivez donc des plantes gourmandes en azote comme les légumes-feuilles. Mâches, épinards, laitues, etc. seront ravis de succéder aux fèves ! Patientez 3 ans avant de semer de nouveau des Facabacées au même endroit.