À mi-chemin entre le chou-fleur et le brocoli, le chou romanesco est un plaisir aussi bien pour les yeux que pour les papilles. Tout droit venu d’Italie, sa forme de pyramide spiralée et ses douces saveurs sucrées feront plus d’un adepte !
Semez à la volée sur votre surface de culture : saupoudrez les graines avec flegme et nonchalance à la ‘Salt Bae’
Tassez légèrement
Arrosez en pluie fine
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée
Plantation du chou fleur Romanesco
Repiquez (mettre les plants en terre) le chou-fleur romanesco environ 5 semaines après vos semis, quand les plants présentent au moins 4 feuilles. Réservez-leur une place ensoleillée :
Préparez votre sol en grattant la surface avec un râteau pour retirer les cailloux et herbes envahissantes
Préparez ensuite les plants en arrosant généreusement quelques heures avant la mise en terre
Faites un trou tous les 50cm
Recouvrez de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de mélange de fumier/terreau par m2 de culture)
Tassez légèrement
Arrosez régulièrement
Entretien du chou fleur Romanesco
“Mon ennemi, c’est la sécheresse” dirait le chou, veillez ainsi à ce qu’il ne manque pas d’eau. Attention cependant à ne pas mouiller le feuillage.
Les choux sont très gourmands par ailleurs, on vous conseille donc de les nourrir en compost régulièrement. Paillez les pieds de vos plants pour conserver l’humidité et les protéger du gel.
Récolte et conservation du chou fleur Romanesco
Récoltez vos choux romanesco environ 6 mois après le semis, quand la pomme est bien développée et ferme au touché.
Le chou romanesco se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur. Vous pouvez aussi l’effeuiller et le laver afin de le conserver dans un sac, dans le bac à légumes. Sinon, vous pouvez le blanchir et le conserver 6 mois au congélateur.
Utilisation du chou fleur Romanesco
Le chou romanesco se consomme à la manière du chou-fleur et du brocoli en poêlée, en gratin, en soupe, etc. Son goût plus fin que celui du chou-fleur en fait un candidat idéal pour être consommé cru à l’apéritif, accompagné d’une sauce.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Léger, humifère, et frais
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver du chou sur la même parcelle. L’alternance avec d’autres cultures évitera notamment le développement de la hernie du chou, maladie fongique dont il est difficile de se débarrasser. Les choux sont gourmands en azote, on vous conseillera donc, après leur culture, de cultiver des plantes qui vont régénérer le sol en azote : pois, fèves, haricots, etc. Vous pouvez également cultiver des légumes racines qui iront chercher les nutriments en profondeur dans votre sol comme la carotte, la betterave, panais, etc.
Semis du chou fleur Romanesco
Les choux-fleur romanesco sont semés sous abris pour éviter les attaques des limaces et permettre au plant de bien se développer.
Semez à la volée sur votre surface de culture : saupoudrez les graines avec flegme et nonchalance à la ‘Salt Bae’
Tassez légèrement
Arrosez en pluie fine
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée
Plantation du chou fleur Romanesco
Repiquez (mettre les plants en terre) le chou-fleur romanesco environ 5 semaines après vos semis, quand les plants présentent au moins 4 feuilles. Réservez-leur une place ensoleillée :
Préparez votre sol en grattant la surface avec un râteau pour retirer les cailloux et herbes envahissantes
Préparez ensuite les plants en arrosant généreusement quelques heures avant la mise en terre
Faites un trou tous les 50cm
Recouvrez de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de mélange de fumier/terreau par m2 de culture)
Tassez légèrement
Arrosez régulièrement
Entretien du chou fleur Romanesco
“Mon ennemi, c’est la sécheresse” dirait le chou, veillez ainsi à ce qu’il ne manque pas d’eau. Attention cependant à ne pas mouiller le feuillage.
Les choux sont très gourmands par ailleurs, on vous conseille donc de les nourrir en compost régulièrement. Paillez les pieds de vos plants pour conserver l’humidité et les protéger du gel.
Récolte et conservation du chou fleur Romanesco
Récoltez vos choux romanesco environ 6 mois après le semis, quand la pomme est bien développée et ferme au touché.
Le chou romanesco se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur. Vous pouvez aussi l’effeuiller et le laver afin de le conserver dans un sac, dans le bac à légumes. Sinon, vous pouvez le blanchir et le conserver 6 mois au congélateur.
Utilisation du chou fleur Romanesco
Le chou romanesco se consomme à la manière du chou-fleur et du brocoli en poêlée, en gratin, en soupe, etc. Son goût plus fin que celui du chou-fleur en fait un candidat idéal pour être consommé cru à l’apéritif, accompagné d’une sauce.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Léger, humifère, et frais
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver du chou sur la même parcelle. L’alternance avec d’autres cultures évitera notamment le développement de la hernie du chou, maladie fongique dont il est difficile de se débarrasser. Les choux sont gourmands en azote, on vous conseillera donc, après leur culture, de cultiver des plantes qui vont régénérer le sol en azote : pois, fèves, haricots, etc. Vous pouvez également cultiver des légumes racines qui iront chercher les nutriments en profondeur dans votre sol comme la carotte, la betterave, panais, etc.