Cette variété ancienne, très digeste est un véritable régal ! C’est d’Inde que nous vient le concombre lemon, ou sa forme et sa couleur lui ont inspiré son nom. Sa chair croquante et sans amertume est une très bonne source de fibres et de vitamines.
Creusez 2 ou 3 trous de 2 cm de profondeur par pot
Placez une graine dans chaque trou
Recouvrez de terre
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et évitez toute dispersion lors de l’arrosage
Humidifiez doucement à l’aide d’un vaporisateur
Plantation du concombre
Lorsque les plants présentent 2 ou 3 vraies feuilles et que les gelées sont passées, il est temps de les repiquer (c’est-à-dire de les mettre en pleine terre).
Pensez à gratter la surface de votre terre pour l’ameublir et retirer les mottes et cailloux. N’hésitez pas également à l’enrichir avec un peu de compost.
Faites tremper la base de vos plants dans une bassine d’eau pendant une heure avant la plantation.
Faites un trou tous les 60 cm et placez-y les plants.
Recouvrez de terre, tassez et arrosez.
Une fois en terre, nous vous conseillons de pailler vos plants de concombres. Ça maintient l’humidité et la fraîcheur du sol.
Entretien du concombre
Arrosez régulièrement et paillez autour des pieds pour maintenir l’humidité et la fraicheur.
Utilisez des tuteurs (piquet, grillage, etc.) pour stabiliser le pied.
Lorsque votre plant présentera ses premier fruits, taillez au dessus de la première feuille suivant le fruit (cette feuille permettra de “tirer la sève” et ainsi d’alimenter le fruit).
Récolte et conservation du concombre
Environ 3 mois après le semis, les premiers concombres peuvent être récoltés. Récoltez-les en fonction de vos besoins mais ne laissez pas les fruits trop longtemps sur le pied au risque de perdre en qualité gustative (les fruits se récoltent quand ils sont encore de couleur vert/jaune).
Pour conserver le concombre nous vous conseillons la lacto-fermentation ou bien la congélation. Pour cela, lavez-les, épluchez-les, et mettez-les dans une boîte hermétique. Sinon, il se garde quelques jours au réfrigérateur.
Utilisation du concombre
Le concombre lemon se consomme à la manière d’un concombre long vert : en salade, à croquer, dans des sauces types tzatziki, etc. Retirez les graines qui sont plus grosses que celles d’un concombre “traditionnel” et frottez la peau à la brosse pour le nettoyer. Bon appétit !
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Léger, humifère, et frais
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des concombres (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments et notamment en azote. Reconstituez votre sol après une culture de concombre en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les pois, les fèves et les haricots !
Semis du concombre
Semez vos concombre lemon sous abris à partir de mars. Pour cela :
Creusez 2 ou 3 trous de 2 cm de profondeur par pot
Placez une graine dans chaque trou
Recouvrez de terre
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et évitez toute dispersion lors de l’arrosage
Humidifiez doucement à l’aide d’un vaporisateur
Plantation du concombre
Lorsque les plants présentent 2 ou 3 vraies feuilles et que les gelées sont passées, il est temps de les repiquer (c’est-à-dire de les mettre en pleine terre).
Pensez à gratter la surface de votre terre pour l’ameublir et retirer les mottes et cailloux. N’hésitez pas également à l’enrichir avec un peu de compost.
Faites tremper la base de vos plants dans une bassine d’eau pendant une heure avant la plantation.
Faites un trou tous les 60 cm et placez-y les plants.
Recouvrez de terre, tassez et arrosez.
Une fois en terre, nous vous conseillons de pailler vos plants de concombres. Ça maintient l’humidité et la fraîcheur du sol.
Entretien du concombre
Arrosez régulièrement et paillez autour des pieds pour maintenir l’humidité et la fraicheur.
Utilisez des tuteurs (piquet, grillage, etc.) pour stabiliser le pied.
Lorsque votre plant présentera ses premier fruits, taillez au dessus de la première feuille suivant le fruit (cette feuille permettra de “tirer la sève” et ainsi d’alimenter le fruit).
Récolte et conservation du concombre
Environ 3 mois après le semis, les premiers concombres peuvent être récoltés. Récoltez-les en fonction de vos besoins mais ne laissez pas les fruits trop longtemps sur le pied au risque de perdre en qualité gustative (les fruits se récoltent quand ils sont encore de couleur vert/jaune).
Pour conserver le concombre nous vous conseillons la lacto-fermentation ou bien la congélation. Pour cela, lavez-les, épluchez-les, et mettez-les dans une boîte hermétique. Sinon, il se garde quelques jours au réfrigérateur.
Utilisation du concombre
Le concombre lemon se consomme à la manière d’un concombre long vert : en salade, à croquer, dans des sauces types tzatziki, etc. Retirez les graines qui sont plus grosses que celles d’un concombre “traditionnel” et frottez la peau à la brosse pour le nettoyer. Bon appétit !
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Léger, humifère, et frais
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des concombres (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments et notamment en azote. Reconstituez votre sol après une culture de concombre en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les pois, les fèves et les haricots !
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