Oignon Rouge de Genève

Variété : Rouge de Genève - BIO
200 graines

L’oignon rouge de Genève avec sa parure rosée, presque violette est un peu la fashion victime de la famille des oignons. Consommé en légume ou en aromate, il se conserve très bien et se mange toute l’année. Aussi riche en vitamines, nutriments et antioxydants que ses frères, l’oignon rouge est également très aromatique et vous permettra de soigner l’esthétique de vos plats ! Au potager, il se comporte en élève discret et studieux : facile à semer il ne vous demandera que peu d’entretien.

Période de Semis

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Période de plantation

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Période de maturité

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3,20

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h

La fiche de culture


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Famille

Liliacées

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Emplacement

Jardin, Balcon, Rebord de fenêtre

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Conservation des graines

2 ans

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Distance entre les plants

10 centimètres

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Exposition

Soleil

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Hauteur des plants

50 centimètres

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Arrosage

Faible

Conseils de culture


Semis de l’oignon blanc

Retournez gentiment la surface de votre terre afin de l’oxygéner et de la mélanger. On vous propose d’utiliser une grelinette ou une griffe de jardin. La grelinette propose un travail du sol plus doux que celui d’une bêche et préservera sa biodiversité (vers de terre et autres micro-organismes).

  1. Creusez des sillons de 2 à 3 cm de profondeur en veillant les espacer d’environ 30 cm
  2. Disposez une graine d’oignon dans les sillons tous les 5 cm environ
  3. Rabattez la terre pour recouvrir les graines
  4. Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
  5. Arrosez en pluie fine sans noyer les sillons

Plantation de l’oignon blanc

Retournez gentiment ou ratissez la surface de votre terre afin de l’oxygéner et de la mélanger. La grelinette propose un travail du sol plus doux que celui d’une bêche et préservera sa biodiversité (vers de terre et autres micro-organismes).

  1. Tracez des sillons (des belles lignes droites) de 3 cm de profondeur pour accueillir les bulbilles (les petits oignons)
  2. Placez un bulbille tous les 10 à 15 cm dans vos sillons la “tête” vers le haut.
  3. Recouvrez les plants de terre jusqu’à la base
  4. Tassez légèrement. Cela permet à vos bulbilles d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
  5. Arrosez généreusement

Entretien de l’oignon blanc

Soyez patient, les semis d’oignons peuvent mettre jusqu’à 25 jours à lever.

Une fois que vos oignons atteignent environ 5 cm, supprimez les plants les plus fragiles afin de ne garder qu’un oignon tous les 15 cm. Ceci va permettre aux bulbes d’avoir l’espace nécessaire pour se développer. Les oignons que vous aurez retirés peuvent être replantés à un autre endroit.

Les oignons sont peu gourmands en eau et ne s’arrosent que par temps de sécheresse ! Pensez à retirer les herbes envahissantes quand celles-ci apparaissent.

Récolte et conservation de l’oignon blanc

Les oignons de couleurs se récoltent lorsque les feuilles sont complètement sèches et fanées entre juillet et août au fur et à mesure de vos besoins ou à maturité complète. Les oignons blancs se récoltent plus jeunes, à partir du mois de mai au fur et à mesure de vos besoins.

Pour conserver vos oignons au mieux, laissez-les sécher un jour ou deux après la récolte, sur le sol du potager. Vous pourrez ensuite couper les feuilles et enlever la terre et les écailles qu’il reste dessus. Déposez-les ensuite dans une cagette, dans un endroit sec et aéré, à l’abri de la lumière.

Utilisation de l’oignon blanc

Grand basique de la cuisine, l’oignon blanc de Lisbonne se mêle à merveille à tous les plats. Cru ou cuit, il apportera du goût et relevera vos entrées, vos plats, et pour les plus curieux, même vos desserts ! Qu’il soit rouge, blanc, ou jaune, il est délicieux cru dans vos salades, mais aussi cuit dans tous vos plats. Il se consomme aussi en soupe (la fameuse soupe à l’oignon de fin de soirée !), en chutney, flan… Bref, des recettes pour tous les goûts !

 



Type de sol :

Meuble, léger, bien drainé

Rotation des cultures :

L’oignon est très économe et n’épuisera pas votre sol ! Vous avez donc l’embarras du choix dans les cultures que vous souhaitez lui faire succéder : pommes de terre, légumineuses, légumes-racines, etc. Dans l’idéal, patientez 4 ans avant de cultiver des oignons sur la même parcelle, notamment pour éviter le développement de maladies et de ravageurs.

Semis de l’oignon blanc

Retournez gentiment la surface de votre terre afin de l’oxygéner et de la mélanger. On vous propose d’utiliser une grelinette ou une griffe de jardin. La grelinette propose un travail du sol plus doux que celui d’une bêche et préservera sa biodiversité (vers de terre et autres micro-organismes).

  1. Creusez des sillons de 2 à 3 cm de profondeur en veillant les espacer d’environ 30 cm
  2. Disposez une graine d’oignon dans les sillons tous les 5 cm environ
  3. Rabattez la terre pour recouvrir les graines
  4. Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
  5. Arrosez en pluie fine sans noyer les sillons

Plantation de l’oignon blanc

Retournez gentiment ou ratissez la surface de votre terre afin de l’oxygéner et de la mélanger. La grelinette propose un travail du sol plus doux que celui d’une bêche et préservera sa biodiversité (vers de terre et autres micro-organismes).

  1. Tracez des sillons (des belles lignes droites) de 3 cm de profondeur pour accueillir les bulbilles (les petits oignons)
  2. Placez un bulbille tous les 10 à 15 cm dans vos sillons la “tête” vers le haut.
  3. Recouvrez les plants de terre jusqu’à la base
  4. Tassez légèrement. Cela permet à vos bulbilles d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
  5. Arrosez généreusement

Entretien de l’oignon blanc

Soyez patient, les semis d’oignons peuvent mettre jusqu’à 25 jours à lever.

Une fois que vos oignons atteignent environ 5 cm, supprimez les plants les plus fragiles afin de ne garder qu’un oignon tous les 15 cm. Ceci va permettre aux bulbes d’avoir l’espace nécessaire pour se développer. Les oignons que vous aurez retirés peuvent être replantés à un autre endroit.

Les oignons sont peu gourmands en eau et ne s’arrosent que par temps de sécheresse ! Pensez à retirer les herbes envahissantes quand celles-ci apparaissent.

Récolte et conservation de l’oignon blanc

Les oignons de couleurs se récoltent lorsque les feuilles sont complètement sèches et fanées entre juillet et août au fur et à mesure de vos besoins ou à maturité complète. Les oignons blancs se récoltent plus jeunes, à partir du mois de mai au fur et à mesure de vos besoins.

Pour conserver vos oignons au mieux, laissez-les sécher un jour ou deux après la récolte, sur le sol du potager. Vous pourrez ensuite couper les feuilles et enlever la terre et les écailles qu’il reste dessus. Déposez-les ensuite dans une cagette, dans un endroit sec et aéré, à l’abri de la lumière.

Utilisation de l’oignon blanc

Grand basique de la cuisine, l’oignon blanc de Lisbonne se mêle à merveille à tous les plats. Cru ou cuit, il apportera du goût et relevera vos entrées, vos plats, et pour les plus curieux, même vos desserts ! Qu’il soit rouge, blanc, ou jaune, il est délicieux cru dans vos salades, mais aussi cuit dans tous vos plats. Il se consomme aussi en soupe (la fameuse soupe à l’oignon de fin de soirée !), en chutney, flan… Bref, des recettes pour tous les goûts !

 



Type de sol :

Meuble, léger, bien drainé

Rotation des cultures :

L’oignon est très économe et n’épuisera pas votre sol ! Vous avez donc l’embarras du choix dans les cultures que vous souhaitez lui faire succéder : pommes de terre, légumineuses, légumes-racines, etc. Dans l’idéal, patientez 4 ans avant de cultiver des oignons sur la même parcelle, notamment pour éviter le développement de maladies et de ravageurs.


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Stéphane H. 28/03/2024 suite à une commande du 14/02/2024

5/5

RAS.

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Anonymous A. 30/03/2022 suite à une commande du 07/03/2022

5/5

Semis plantés, trop tôt pour se prononcer sur la qualité :)

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Christine M. 21/04/2021 suite à une commande du 30/03/2021

4/5

Bien présenté, pas encore testé

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