La tomate San Marzano est certainement le totem des Pizzaiolo de ce monde ! Ses fruits allongés, pouvant atteindre 12 cm de long, possèdent un arôme fruité et un goût intense. Avec à sa chair épaisse et son faible nombre de graines, elle est très appréciée pour la préparation de sauces ! Mais elle se prête aussi très bien au séchage. Ses plants peuvent atteindre jusqu’à 2 m.
Laissez tremper vos graines une journée dans un verre d’eau pour stimuler la germination. L’immersion des graines dans l’eau pendant 24 heures permet d’assouplir le tégument qui enveloppe la graine et de faciliter son développement en terre.
Sélectionnez votre contenant pour le semis (pot biodégradable, terrine, boite d’œufs…)
Remplissez-le de terreau pour semis ou faites votre terreau vous-même : mélangez de la terre de jardin (2 volumes) avec du compost de déchets verts (2 volumes) et du sable (1 volume)
Semez les graines de tomates en disposant une graine tous les 4-5 cm
Saupoudrez le tout à la “Salt Bae” d’une fine pellicule de terre pour recouvrir les graines
Tassez légèrement pour ne pas que les graines s’échappent lors de l’arrosage
Arrosez doucement et tout au long de la levée
Plantation de la tomate San Marzano
Attendez les beaux jours. Une fois que vous apercevrez 2 à 4 vraies feuilles (hors cotylédon les feuilles primaires) et que les dernières gelées seront passées, vous pourrez replanter vos jeunes pousses en pleine terre.
Avant la plantation creusez des trous espacés de 60 cm pour accueillir vos plants de tomates que vous comblerez, dans l’idéal, avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3 kg de compost ou de fumier par m2 de culture)
Placez les plants dans les trous de plantation
Recouvrez le plant de terre
Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
Arrosez copieusement
Entretien de la tomate San Marzano
Attachez les tiges de vos pieds à des tuteurs (piquet de bois, grillage…).
Laissez se développer 4-5 branches verticales au sol. Éliminez les branches secondaires se développant entre la tige et les branches et coupez les branches les plus basses pour éviter les maladies au contact du sol.
Disposez des peaux de banane aux pieds de vos tomates. Elles sont pleines de potassium, et aident à la floraison et au développement des fruits.
Paillez et arrosez à intervalles réguliers pour maintenir un sol frais et éviter les carences en calcium vecteur de la maladie du “cul-noir”.
Récolte et conservation de la tomate San Marzano
Environ 4 mois après le semis, vous pourrez récolter vos premières tomates. En fin de saison, vous pouvez récolter vos tomates encore vertes. Enveloppez-les dans du papier kraft ou du papier journal et conservez-les dans un espace chaud sec et ventilé pour qu’elles mûrissent.
Les tomates se conservent 1 semaine au frais (10 °C degré environ). Sinon, vous pouvez les congeler pour en faire plus tard des sauces par exemple. Vous pouvez aussi directement les cuisiner et les conserver en bocaux stérilisés.
Utilisation de la tomate San Marzano
La tomate San Marzano est idéale pour la confection de sauce ! Elle est notamment connue pour être la tomate préférée des pizzaiolo. Elle se prête également très bien au séchage ou au salade… Sinon, les recettes de tomates sont infinies. D’ailleurs, chaque foyer français en consomme environ 14 kilos par an ! À vos fourneaux, régalez-vous !
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, léger, bien draîné
Rotation des cultures :
Les tomates sont gourmandes et ont tendance à épuiser les sols. Après une culture de tomates, on vous conseille de semer des plantes améliorantes qui vont régénérer votre sol, notamment en azote, comme les haricots, les pois, les fèves et les engrais-verts. Patientez 3 ans avant de cultiver les tomates sur la même parcelle.
Semis de la tomate San Marzano
Laissez tremper vos graines une journée dans un verre d’eau pour stimuler la germination. L’immersion des graines dans l’eau pendant 24 heures permet d’assouplir le tégument qui enveloppe la graine et de faciliter son développement en terre.
Sélectionnez votre contenant pour le semis (pot biodégradable, terrine, boite d’œufs…)
Remplissez-le de terreau pour semis ou faites votre terreau vous-même : mélangez de la terre de jardin (2 volumes) avec du compost de déchets verts (2 volumes) et du sable (1 volume)
Semez les graines de tomates en disposant une graine tous les 4-5 cm
Saupoudrez le tout à la “Salt Bae” d’une fine pellicule de terre pour recouvrir les graines
Tassez légèrement pour ne pas que les graines s’échappent lors de l’arrosage
Arrosez doucement et tout au long de la levée
Plantation de la tomate San Marzano
Attendez les beaux jours. Une fois que vous apercevrez 2 à 4 vraies feuilles (hors cotylédon les feuilles primaires) et que les dernières gelées seront passées, vous pourrez replanter vos jeunes pousses en pleine terre.
Avant la plantation creusez des trous espacés de 60 cm pour accueillir vos plants de tomates que vous comblerez, dans l’idéal, avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3 kg de compost ou de fumier par m2 de culture)
Placez les plants dans les trous de plantation
Recouvrez le plant de terre
Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
Arrosez copieusement
Entretien de la tomate San Marzano
Attachez les tiges de vos pieds à des tuteurs (piquet de bois, grillage…).
Laissez se développer 4-5 branches verticales au sol. Éliminez les branches secondaires se développant entre la tige et les branches et coupez les branches les plus basses pour éviter les maladies au contact du sol.
Disposez des peaux de banane aux pieds de vos tomates. Elles sont pleines de potassium, et aident à la floraison et au développement des fruits.
Paillez et arrosez à intervalles réguliers pour maintenir un sol frais et éviter les carences en calcium vecteur de la maladie du “cul-noir”.
Récolte et conservation de la tomate San Marzano
Environ 4 mois après le semis, vous pourrez récolter vos premières tomates. En fin de saison, vous pouvez récolter vos tomates encore vertes. Enveloppez-les dans du papier kraft ou du papier journal et conservez-les dans un espace chaud sec et ventilé pour qu’elles mûrissent.
Les tomates se conservent 1 semaine au frais (10 °C degré environ). Sinon, vous pouvez les congeler pour en faire plus tard des sauces par exemple. Vous pouvez aussi directement les cuisiner et les conserver en bocaux stérilisés.
Utilisation de la tomate San Marzano
La tomate San Marzano est idéale pour la confection de sauce ! Elle est notamment connue pour être la tomate préférée des pizzaiolo. Elle se prête également très bien au séchage ou au salade… Sinon, les recettes de tomates sont infinies. D’ailleurs, chaque foyer français en consomme environ 14 kilos par an ! À vos fourneaux, régalez-vous !
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, léger, bien draîné
Rotation des cultures :
Les tomates sont gourmandes et ont tendance à épuiser les sols. Après une culture de tomates, on vous conseille de semer des plantes améliorantes qui vont régénérer votre sol, notamment en azote, comme les haricots, les pois, les fèves et les engrais-verts. Patientez 3 ans avant de cultiver les tomates sur la même parcelle.