Il s’agit d’une ancienne variété de laitue française, robuste, qui peut être cultivée toute l’année. Elle donne des feuilles fermes, d’un rouge vif, qui forment rapidement une pomme arrondie. Cette variété produit des pommes grosses, rouge-brun, légèrement serrées, avec des feuilles tendres, cloquées et rafraîchissantes. Elle est résistante au froid et à la sécheresse, avec des graines noires. Elle se déguste aussi bien nature qu’en salade avec de la vinaigrette.
Pour semer vos laitues batavia, deux choix s’offrent à vous :
Pour les semis en godet ou en caissette
Ils doivent être effectués environ un mois avant le repiquage dans le jardin, à une température de 15 à 21 °C.
Saupoudrez de quelques graines vos pots ou vos caissettes.
Ensuite, recouvrez les graines de laitue d’une fine couche de terre et maintenez le substrat humide jusqu’à la germination.
Lorsque les plants ont développé quatre vraies feuilles, repiquez-les dans le jardin en les espaçant de 30 cm.
Pour les semis directement en pleine terre, attendez la fin des gelées.
Tracez des sillons. Semez clair, c’est-à-dire sans trop concentrer les graines sur une petite surface.
Ensuite, recouvrez les graines de laitue d’une fine couche de terre et maintenez la terre humide jusqu’à la germination.
Après germination, éclaircissez-en laissant un plan vigoureux tous les 30 cm.
Sélectionnez un emplacement légèrement ombragé – les laitues redoutent la lumière directe du soleil.
Mélangez de la matière organique avec votre terre de jardin (les laitues sont relativement peu gourmandes, comptez 1 à 2 kg de compost par m² de culture.). Un mois après le semis, creusez des trous espacés de 30 cm pour accueillir le plant. Placez les plants les plus vigoureux et rabattez la terre pour reboucher. Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide. Enfin, arrosez en pluie fine.
Pensez à griffer la surface du sol autour des plants de temps en temps pour l’aérer et la rendre plus légère. Pour un calendrier de récolte optimal, plantez vos laitues à intervalles de quinze jours. Il est aussi recommandé d’arroser régulièrement, en veillant à ne pas mouiller les feuilles pour prévenir l’apparition de maladies.
Récoltez les feuilles au fur et à mesure. Récoltez les laitues pommées lorsque le cœur est bien formé. Arrosez abondamment après chaque récolte.
La laitue a tendance à flétrir rapidement. Elle ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour la conserver au mieux, veillez à bien la nettoyer et à bien l’essorer avant de la mettre au réfrigérateur. Vous pouvez aussi l’envelopper dans un torchon propre, ce qui permettra d’absorber l’excédent d’humidité.
La laitue Merveille des 4 saisons est une alliée idéale pendant les repas d’été. Elle facilitera aussi la digestion des plats d’hiver ! En plus de se savourer en salade, elle peut être cuisinée braisée, en velouté, ou même en purée !
Nom latin :
Lactuca sativa
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, frais, bien drainé
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 3 ans avant de cultiver des laitues sur la même parcelle. Suite à une culture de laitue, cultiver des légumes-racines qui iront chercher les nutriments en profondeur : panais, carotte, betterave, radis, etc.
Pour semer vos laitues batavia, deux choix s’offrent à vous :
Pour les semis en godet ou en caissette
Ils doivent être effectués environ un mois avant le repiquage dans le jardin, à une température de 15 à 21 °C.
Saupoudrez de quelques graines vos pots ou vos caissettes.
Ensuite, recouvrez les graines de laitue d’une fine couche de terre et maintenez le substrat humide jusqu’à la germination.
Lorsque les plants ont développé quatre vraies feuilles, repiquez-les dans le jardin en les espaçant de 30 cm.
Pour les semis directement en pleine terre, attendez la fin des gelées.
Tracez des sillons. Semez clair, c’est-à-dire sans trop concentrer les graines sur une petite surface.
Ensuite, recouvrez les graines de laitue d’une fine couche de terre et maintenez la terre humide jusqu’à la germination.
Après germination, éclaircissez-en laissant un plan vigoureux tous les 30 cm.
Sélectionnez un emplacement légèrement ombragé – les laitues redoutent la lumière directe du soleil.
Mélangez de la matière organique avec votre terre de jardin (les laitues sont relativement peu gourmandes, comptez 1 à 2 kg de compost par m² de culture.). Un mois après le semis, creusez des trous espacés de 30 cm pour accueillir le plant. Placez les plants les plus vigoureux et rabattez la terre pour reboucher. Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide. Enfin, arrosez en pluie fine.
Pensez à griffer la surface du sol autour des plants de temps en temps pour l’aérer et la rendre plus légère. Pour un calendrier de récolte optimal, plantez vos laitues à intervalles de quinze jours. Il est aussi recommandé d’arroser régulièrement, en veillant à ne pas mouiller les feuilles pour prévenir l’apparition de maladies.
Récoltez les feuilles au fur et à mesure. Récoltez les laitues pommées lorsque le cœur est bien formé. Arrosez abondamment après chaque récolte.
La laitue a tendance à flétrir rapidement. Elle ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour la conserver au mieux, veillez à bien la nettoyer et à bien l’essorer avant de la mettre au réfrigérateur. Vous pouvez aussi l’envelopper dans un torchon propre, ce qui permettra d’absorber l’excédent d’humidité.
La laitue Merveille des 4 saisons est une alliée idéale pendant les repas d’été. Elle facilitera aussi la digestion des plats d’hiver ! En plus de se savourer en salade, elle peut être cuisinée braisée, en velouté, ou même en purée !
Nom latin :
Lactuca sativa
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, frais, bien drainé
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 3 ans avant de cultiver des laitues sur la même parcelle. Suite à une culture de laitue, cultiver des légumes-racines qui iront chercher les nutriments en profondeur : panais, carotte, betterave, radis, etc.