La sauge sclarée à la particularité de proposer une longue floraison de 4 mois en deuxième année. Elle est, à cet égard, très précieuse pour les écosystèmes et particulièrement appréciée de l’abeille charpentière. Ses fleurs blanches et bleu violacé en épis apportent par ailleurs une touche particulièrement décorative et sauvage à votre jardin. Utilisées depuis longtemps pour ses propriétés médicinales et culinaires, ses feuilles aromatisent viandes, poissons, sauces et légumes, et peuvent également être infusées en tisane.
Attendez la douceur des beaux jours, après les dernières gelées pour semer votre sauge. Si vous semez en pot, vous pouvez commencer en intérieur dès le mois de mars
Creusez des sillons en rangs d’environ 1 cm de profondeur, espacés de 50 cm
Humidifiez les sillons en arrosant légèrement
Semez par “poquet” c’est-à-dire par groupe de 3 à 4 graines tous les 50 cm environ (procédez de la même manière si vous souhaitez cultiver votre sauge en pot)
Recouvrez vos graines de terreau
Maintenez la terre humide pour favoriser la levée
Veillez à semer les graines lorsque les températures s’adoucissent. Pour prolonger la floraison, étouffez les plantes invasives avec un paillis.
Récoltez les feuilles fraîches au fur et à mesure et faites-les sécher à l’ombre la tête en bas ou au four à basse température.
La sauge se conserve quelques jours au réfrigérateur, dans une essuie-tout humide. Elle peut aussi être congelée (dans des bacs à glaçons remplis d’eau ou d’huile). Séchée, elle se conserve au moins 6 mois.
La sauge sclarée se consomme en infusion et en condiment. Ses feuilles aromatisent viandes, poissons, sauces et légumes.
Nom latin :
Salvia sclarea L.
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
Fertile, calcaire, léger
Rotation des cultures :
La sauge peut rester en place pendant plusieurs années. Une fois sa culture terminée, patientez 3 ans avant de cultiver de la sauge de nouveau sur la même parcelle. Entre temps, cultivez des légumes racines comme le panais ou la betterave.
Attendez la douceur des beaux jours, après les dernières gelées pour semer votre sauge. Si vous semez en pot, vous pouvez commencer en intérieur dès le mois de mars
Creusez des sillons en rangs d’environ 1 cm de profondeur, espacés de 50 cm
Humidifiez les sillons en arrosant légèrement
Semez par “poquet” c’est-à-dire par groupe de 3 à 4 graines tous les 50 cm environ (procédez de la même manière si vous souhaitez cultiver votre sauge en pot)
Recouvrez vos graines de terreau
Maintenez la terre humide pour favoriser la levée
Veillez à semer les graines lorsque les températures s’adoucissent. Pour prolonger la floraison, étouffez les plantes invasives avec un paillis.
Récoltez les feuilles fraîches au fur et à mesure et faites-les sécher à l’ombre la tête en bas ou au four à basse température.
La sauge se conserve quelques jours au réfrigérateur, dans une essuie-tout humide. Elle peut aussi être congelée (dans des bacs à glaçons remplis d’eau ou d’huile). Séchée, elle se conserve au moins 6 mois.
La sauge sclarée se consomme en infusion et en condiment. Ses feuilles aromatisent viandes, poissons, sauces et légumes.
Nom latin :
Salvia sclarea L.
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
Fertile, calcaire, léger
Rotation des cultures :
La sauge peut rester en place pendant plusieurs années. Une fois sa culture terminée, patientez 3 ans avant de cultiver de la sauge de nouveau sur la même parcelle. Entre temps, cultivez des légumes racines comme le panais ou la betterave.